22 июля 2010, 11:36
9
19 минут

Предупреждение о возможных проявлениях комплекса неблагоприятных метеорологических условий на территории республики в июле-августе 2010 г.

  Согласно прогнозной информации Центра «Антистихия» МЧС России (г. Москва) и ГУ «Управления по гидрометеорологии и монторингу окружающей среды Республики Татарстан», сохраняется аномально жаркий характер погоды до конца июля и начала августа месяца текущего года с достижением дневных температур воздуха до 36-40 гр. С и перепадом среднесуточных температур воздуха до 20 гр. (за счет ночных температур + 13+20 гр.С).

Осадки не ожидаются. Резкая смена температурных параметров  при вторжении холодного фронта  может спровоцировать развитие штормового ветра и урагана, грозы, град и ливневые осадки как общего, так и локального характера (проявление на отдельной  территории).

Складывающийся характер погодных условий будет способствовать увеличению рисков разного характера и превышать их среднемноголетние значения:          

 

1. Природные риски:

- на  всей территории  республики сохраняется 5 класс пожароопасности в лесах;

- увеличение аварий на воде и гибель  людей в необорудованных местах для купания;

- сохраняется режим «чрезвычайной ситуации» по засухе;

- повсеместно наблюдается истощение водных ресурсов в связи с маловодьем (пересыхание рек, колодцев, ручьев, прудов, заростание растительностью, снижение качества вод);

- изменение залегания подземных вод, их перераспределение, дебит скважин.

 

 Чтобы уберечь себя от природных рисков, ГУ МЧС России по РТ рекомендует:

 

Категорически запрещается:

- разведение костров, сжигание отходов и тары в пределах противопожарных расстояний – не ближе 50 метров от зданий и сооружений;

- курение и разведение костров в лесах, а также сжигание отходов и тары вблизи лесных массивов.

 

Действия населения при лесных пожарах

 

  Все пожары в лесу начинаются из-за внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще - человек. Вот самые обычные причины начала этой экстремальной ситуации:

-     брошена горящая спичка, окурок;

-     охотник выстрелил,  пыж начал тлеть или загорелся;

-     механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;

-     кто-то разводил костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;

-     кто-то выжигал траву на лесных полянах, проталинах или стерню на поле около леса;

-     осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза;

-     хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись людьми без соблюдения противопожарных мероприятий.

  По характеру  горения пожары подразделяются на подземные, низовые и верховые.

1.   При подземных (торфяных) пожарах горит подстилка или торф. Горение происходит без пламени до глубины 50 и более сантиметров. Скорость распространения подземных пожаров составляет от нескольких десятков сантиметров до несколько метров в сутки.

2.   Чаще всего происходят низовые пожары - до 90 % от общего количества. В этом случае огонь распространяется только по почвенному покрову,  охватывая нижние части деревьев, траву и выступающие корни.

3.   При верховом беглом пожаре, который начинается только при сильном ветре, огонь продвигается обычно по кронам деревьев "скачками". Ветер разносит искры, горящие ветки и хвою, которые создают новые очаги за несколько десятков, а то и сотни метров. Пламя движется со скоростью 15-20 км/час. При сильном ветре возможен переброс отдельных источников огня (головешки, угли, искры) до 500 м.

В зависимости от возникшей ситуации необходимо уметь действовать:

 

  Огонь приближается к строениям, возрастает угроза массового пожара в населенном пункте

При наличии свободных путей выхода на зоны пожара проводится эвакуация нетрудоспособного населения - стариков, инвалидов, больных, беременных женщин и детей.

При невозможности эвакуации упомянутые категории населения размещаются в загерметизированных или каменных зданиях, защитных сооружениях ГО или на открытых обширных площадях - стадионах, базарных площадях и т.д. В отдельных случаях может быть организована общая эвакуация жителей. К ней готовятся заблаговременно - собирают наиболее ценные и необходимые вещи, документы, лекарственные препараты, продукты питания, подготавливают личные транспортные средства и т.д.

 

  Фронт пожара приближается к населенному пункту или отдельным домам

Жители этого населенного пункта или домов, независимо от централизованно предпринимаемых усилий или во взаимодействии с ними, осуществляют меры по предупреждению возгорания строений. С этой целью :

- Увеличивают противопожарные просветы между лесом и границами застройки путем вырубки деревьев и кустарников.

- Вспахивают широкие полосы вокруг населенного пункта и отдельных строений.

- Создают запасы воды и песка.

 

  Угроза сильного задымления населенного пункта

Населению выдаются противогазы с гопкалитовыми патронами (при их отсутствии население изготавливает ватно-марлевые повязки). Готовятся к эвакуации население и домашний скот. Имущество готовится к эвакуации или складируется в безопасных местах (каменных строениях, в защищенных от возгорания землянках, в засыпанных сверху грунтом земляных ямах).

 

  Возник пожар в строениях населенного пункта

Подавите в себе растерянность и нервозность, не дайте впасть  в панику себе и окружающим. Только твердость и самообладание - залог успеха в борьбе с пожаром.

Защита строений от возгорания проводится путем непосредственного наблюдения за горящими фрагментами и искрами, летящими из них, немедленного тушения отдельных возгораний на постройках водой, песком и другими средствами и способами огнетушения.

Горящую одежду тушите накрытием покрывалом или обильным поливанием водой. Огонь на элементах системы электроснабжения водой нельзя тушить, необходимо их предварительно обесточить.

 

  Пожар приближается к животноводческим фермам или загорелась ферма

Быстро эвакуируйте животных из помещений, для чего:

- откройте все двери;

- если двери использовать нельзя - сделайте вдали от горящей части постройки между окон пролом в стене;

- у пролома и дверей выставьте людей, чтобы не допустить возвращения животных в помещение.

Эвакуацию проводите с учетом вида животных:

- крупный рогатый скот освободите от привязи и выпустите наружу;

- если животное сопротивляется - выводите за веревку, подгоняя сзади;

- лошадям закройте глаза, набросив на голову попону, мешок или пиджак и выводите за уздечку (лошади беспокойно реагируют на пламя) или выводите лошадь, сев на нее верхом;

- быков и жеребцов выводите при помощи людей, повседневно ухаживающих за ними,  соблюдая особую осторожность (они своенравны);

- овец и коз выгоняйте обязательно ведя впереди барана (козла);

- в теплое время года для выгона овец и коз можно использовать водяную струю;

- свиней выгоняйте стадом или вытаскивайте поодиночке, обвязав веревкой поперек туловища или за задние ноги;

- птицу загружайте в корзины, клетки или другую тару и вынесите в безопасное место.

Эвакуированных животных привяжите или разместите в загоне или в другом помещении, чтобы они не разбежались и не попали вновь в очаг пожара.

При эвакуации животных  не проявляйте торопливость и нервозность, чтобы не вызвать беспокойство животных.

 

  Вы оказались в лесу, где возник пожар

Небольшой очаг  пожара постарайтесь потушить сами. Небольшой пожар, кромка которого не превышает 1 километра, может быть остановлен за полчаса - час  группой из 3-5 человек даже без специальных средств. Люди могут сбивать пламя веником из зеленых  ветвей, молодым деревцом высотой 1,5-2 метра, мешковиной, хлопушкой, брезентом  или даже одеждой. Огонь захлестывайте, сметайте в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывайте ногами.

Еще один распространенный прием - забрасывать кромку пожара землей. Один человек за полчаса может засыпать землей около 20 метров кромки пожара.

Если есть возможность, пошлите кого-нибудь за помощью в ближайший населенный пункт или лесничество. Если пожар потушить своими силами невозможно, то для спасения собственной жизни от него  достаточно уйти: скорость пешехода превышает 80 метров в минуту (около 5 км/час), а скорость распространения низового пожара- составляет 1-3 метра в минуту. Идите в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

Для преодоления нехватки кислорода двигайтесь спокойно, дышите, если можно, воздухом, прилегающим к земле; не пытайтесь обогнать лесной пожар, пламя которого идет поверху: скорость верховых пожаров может достигать более 100 метров в минуту (более 6 км/час).

Если нет возможности выбраться из зоны пожара, постарайтесь окунуться в ближайший водоем, накройте голову и верхнюю часть тела намоченной одеждой и, по возможности, разместитесь на возвышенности или открытой площадке, где нет огня.

 

  Горит торф (подземные пожары)

Такие пожары для людей представляют особую опасность. Кромка такого пожара не всегда заметна и можно провалиться в выгоревшую яму, в горящий торф.

Во избежание несчастных случаев продвигайтесь по торфяному полю только группами, причем передний должен постоянно прощупывать шестом торфяной грунт по направлению движения.

 

  Первая медицинская помощь

При ожогах легкой и средней степени от воздействия огня

1.   Наложите стерильную повязку на пораженный участок тела.

2.   Заверните пострадавшего в чистую простыню, укутайте потеплее, дайте выпить 2 таблетки анальгина с амидопирином, создайте покой.

3.   Если обожжены глаза, сделайте к ним примочки раствора борной кислоты

4.   (на 1 стакан воды - половина чайной ложки борной кислоты).

5.   Не следует поливать обожженные участки тела водой.

6.   Вызовите скорую помощь.

При отравлении дымом

1.   Вынесите пострадавшего из загазованного места на свежий воздух, расстегните одежду, стесняющую дыхание.

2.   Вызовите скорую помощь.

3.   Уложите пострадавшего так, чтобы ноги находились выше головы, разотрите тело, дайте понюхать нашатырный спирт, тепло укройте.

4.   Если у пострадавшего началась рвота, поверните его голову в сторону, чтобы он не задохнулся.

5.   При остановке дыхания начинайте делать искусственное дыхание.

 

Действия населения при утоплении

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Не отпускайте на водоемы детей одних, не оставляйте их без присмотра около воды. Не поленитесь лишний раз проверить, чем занят ваш любимый ребенок. Забота и внимание о БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ лишней не бывает.

 

ПОМНИТЕ! Ваша халатность может привести к трагичным последствиям.

Не купайтесь в необорудованных местах, там не исследовано дно и нет поста спасателей. Не входите в воду в состоянии опьянения. Не оставляйте без присмотра детей. Не входите в воду после длительного пребывания на солнце (мышцы может свести судорогой).

Запрещается нырять в незнакомом месте, заплывать за буйки и устраивать игры на воде, опасные для жизни и здоровья людей, также не следует плавать на надувных матрасах или камерах и приближаться к судам.

В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения. Если же руки и ноги спутались стеблями, сделайте остановку и освободитесь от них.

Не выходите на маломерном судне на судовой ход, не подплывайте к проходящим судам, не пересекайте курс идущих судов; не перегружайте лодки и катера, не подставляйте борт лодки волне; не меняйтесь местами при движении лодок и катеров, не садитесь на борта лодки и не стойте на сиденьях; не прыгайте с бортов лодок и катеров, не пытайтесь ухватиться за технические средства ограждения, буи и знаки; не катайтесь на лодках, катерах и гидроциклах в местах массового купания населения.

Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, не медлите с вызовом помощи (с мобильного-112).

 

2. Техногенные риски:

- при прохождении  штормового ветра и грозового фронта возможно повреждение жилого фонда, строящихся объектов и объектов экономики;

- порывы линий ЛЭП;

-  увеличение возгораний лесов и построек от гроз;

- рост аварий на системах жилищно-коммунального комплекса;

- происшествия на воде;

- рост ДТП.

 

ГУ МЧС России по РТ рекомендует:

        

  Если сильный ливень или гроза застал вас дома

- Отключить телевизор и другие электрические приборы.

- Закрыть окна и двери, поток воздуха - хороший проводник электрического тока.

- Не стоять перед открытым окном, не держать в руках металлические предметы. Середина комнаты - самое надежное место.

- Домашних животных укрыть в хлеву, сарае, закрыть все окна и двери  в них.

- Не разговаривать по телефону.

- Предусмотреть в подвале дома водосточный колодец с глубоким дном и водоотводные канавы вокруг дома.

 

  Если сильный ливень или гроза застал вас на открытой местности

- Укрыться в складках местности (канава, яма, неглубокий овраг).

- Не укрываться под отдельно стоящими деревьями, особенно под дубами и лиственницами.

- Держаться подальше от металлоконструкций, труб и водных поверхностей.

- При движении в автомобиле - остановиться и переждать грозу и ливень.

 

Населению республики при получении неблагоприятного прогноза следует убрать с балконов и дворов незакрепленные предметы, плотно закрыть окна. Во время усиления ветра рекомендуем держаться подальше от карнизов домов, рекламных стендов и растяжек, не стоять возле непрочных навесов и прогнивших стволов деревьев.

Чтобы избежать получения травм и увечий в случае ураганных порывов ветра, необходимо спрятаться в подъезд или подвал здания или же залечь в земляное углубление.

Водителям лучше воздержаться от выезда на своих автомобилях без особых причин, в связи с плохой видимостью и возможным затоплением дорожного полотна.

Жителям частных жилых домов проверить состояние ливневых стоков и держать под контролем уровень воды в подвалах (погребах).

 

3. Биолого-социальные риски:  

- прогнозируются риски тепловых и солнечных воздействий на организм людей и животных;

-  ухудшение качества питьевых источников;

- обострение сердечно-сосудистых, невралогических  и  дыхательных заболеваний;   

- возможен всплеск пищевых отравлений.   

 

ГУ МЧС России по РТ рекомендует:

 

Как подготовиться к засухе (сильной жаре)

 

- Запаситесь дополнительными емкостями и при необходимости заранее заполните их водой.

- Приготовьте приемлемую для условий жары одежду, электробытовые приборы (вентиляторы, кондиционеры).

- Если вы находитесь в сельской местности – оборудуйте навесы, беседки, колодцы, а также ставни (плотные шторы) для окон.

- Экономно расходуйте воду.

- Умейте сами и обучите членов семьи правильно действовать при тепловом поражении.

 

Как действовать во время засухи (при сильной жаре)

 

- Избегайте воздействия повышенной температуры.

- Носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором.

- Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находится в тени.

- Пейте больше воды: выделяемый кожей пот приводит к ее охлаждению.

- Употребляйте чуть больше соли: когда потеешь, соль выводится из организма, а это вредно.

- Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма.

- Людям, страдающим сердечно-сосудистыми, неврологическими  и  дыхательными заболеваниями, необходимо снизить к минимуму пребывание на открытом солнце, по возможности использовать кондиционеры, носить с собой необходимый набор медикаментов.

 

Как действовать во время солнечного и теплового ударах

Первые признаки теплового удара – вялость, усталость, головная боль, головокружение, покраснение кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. Лицо краснеет, температура тела повышается до 40 градусов, появляется сонливость, ухудшается слух, нередко бывает понос, рвота, иногда бред, галлюцинации. Если к этому времени не устранены причины, вызвавшие перегревание, наступает тепловой удар: больной теряет сознание, падает, лицо становиться бледным, синюшным, кожа холодная покрыта потом, пульс нитевидный. В дальнейшем возможна остановка сердца и дыхания.

- необходимо немедленно перенести пострадавшего в тень,

- уложить его на спину, подложить что-нибудь под голову и расстегнуть одежду, или снять ее, расслабить пояс,

- протереть тело влажной тканью или обернуть влажной простыней,

- на голову и на лоб положить холодные компрессы,

- мелкими глотками дайте выпить много воды.

В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимационные мероприятия (делайте массаж сердца и искусственное дыхание).

 

Как избежать пищевого отравления при сильной жаре

 

- скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, копчености и т.п.) старайтесь съедать сразу после приготовления, не храните их даже в холодильнике.

- не употребляйте в пищу пирожки и еду купленную на рынке или в киосках.

- постоянно проверяйте маркировку срока производства и срока годности при покупке продукта.

 

При недостатке воды в экстремальных ситуациях можно пользоваться для утоления жажды водой из реки, ручья, озера, но предварительно необходимо обеззараживать ее (одним из способов):

 

-       прокипятить (после 3-х минут кипячения микробы начинают погибать, после 10 минут кипячения воду можно считать чистой от микроорганизмов);

-       бросить в воду несколько кристалликов марганцовки, чтобы она окрасилась в слаборозовый цвет и пить через 10-15 минут;

-       размешать две чайные ложки 5% спиртового раствора йода на ведро, добавить две-три щепотки соли (для быстрого оседания мути), пить через 20 минут.

Самый надежный способ обеззараживания - кипячение, но воду из болота или озера перед кипячением необходимо процедить через несколько слоев марли или бинта.

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)