2 июля 2010, 10:08
11
5 минут

Тушат, хотя тушить не обязаны

   Недавний пожар в «Зеленом бору» полностью уничтожил 22 дачных домика. Напомним, 28 июня 2010 г. в 16.30 поступило сообщение о пожаре в дачном некоммерческом товариществе «Зеленый бор» садовом обществе «Ветеран труда-16» Лаишевского района Республики Татарстан. Через 9 минут после сообщения о возгорании на место прибыл личный состав ПЧ-120 Федеральной противопожарной службы из д. Боровое Матюшино. Сильный ветер, разбушевавшийся на Волге, мгновенно переносил пламя по сухой листве и хвойнику на заборы и строения. Пока огнеборцы готовили технику к тушению, практически на их глазах, в считанные секунды два деревянных домика вспыхнули друг за другом как спички.

   - Из-за сильного ветра огонь стремительно распространялся. А на пути пожарных одни преграды, - отмечает начальник ОФПС-14 Александр Аникин, – помимо сильного ветра тушение затрудняли узкие проезды, сплошь застроенные заборами и беседками. 1,2,3-этажные строения таяли на глазах. Сосновые деревья, находящие в непосредственной близости от садовых домиков, на участках садоводов, горели и падали на нетронутые огнем дома. Воду необходимо было брать из водоисточника. Казалось бы, Волга рядом, но уровень воды в реке значительно понижен. Пожарным машинам приходилось двигаться по песку. Во время движения колеса буксовали, а это потеря необходимых минут для спасения объятых огнем домов.

   На подмогу стали прибывать дополнительные силы из Казани. Следом за ними пришел по Волге пожарный катер. Да и сами владельцы помогали в тушении как могли. Прибывших сил и средств хватило, чтобы в 18.47 мск огонь был локализован, его распространение остановилось.

   По словам Александра Аникина, размах пожаров в лесной зоне неизбежен, ведь эти дома в лесной черте Зеленого Бора и Борового Матюшино построены с нарушениями требований пожарной безопасности. Сотрудники Государственного пожарного надзора Лаишевского района не раз выписывали предписания об устранении нарушений пожарной безопасности, но те оставались без внимания владельцев построек. А ряд действий сотрудников ГПН и вовсе были оспорены в судебном порядке. Дело в том, что сами участки находятся на территории леса, а лесные владения – это государственный лесной фонд, т.е. собственность Министерства лесного хозяйства. И в соответствии с Лесным кодексом РФ, именно Министерство лесного хозяйства республики отвечает за безопасность лесов, в том числе и пожарную. Поэтому в случае пожара, лесники должны своими силами справляться с огнем. Но когда приходит беда, борьбу с огненной стихией приходится снова вести пожарным подразделениям МЧС.

   - Обычно за дачный сезон на данном участке сгорают дотла от 5 до 10 домиков. Но в этом году пожарные расчеты выезжали на тушение возгораний в Зеленом бору уже более 10 раз, - констатировал печальную статистику Александр Аникин.

  Грубые нарушения правил пожарной безопасности, допущенные при образовании дачного некоммерческого товарищества, рано или поздно должны были привести к таким плачевным последствиям. О самых явных нарушениях рассказал начальник отдела государственной статистики и лицензирования УГПН ГУ МЧС России по Республике Татарстан Владимир Павленко.

   - Во-первых, какие либо жилые строения непосредственно в лесу запрещены, во-вторых – от леса до домика должно быть не менее 15 метров, а в данном случае огромные сосны росли прямо на участках. В-третьих, на территории садового общества отсутствует нормативное водоснабжение, зимой и вовсе нет никакой воды. И, наконец, не проведены или отсутствуют вовсе дороги и подъезды к участкам, которые соответствовали бы пожарным нормативам.

   Если бы владельцы домов позаботились бы о пожарной безопасности заранее, площадь пожара не стала бы такой внушительной – 300 кв.м.

   За шесть месяцев в Республике Татарстан произошло 1800 пожаров, это немного меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, 15% от общего количества пожаров приходятся на садовые участки. Садовые общества, товарищества и кооперативы в лесах - это проблемная зона для пожарных. Пожарные не могут не тушить – работа у них такая, но по закону тушить не обязаны. Хотят повлиять на пожарную обстановку, а не имеют права. В результате страдают люди и гибнет природа.







Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)