1 июля 2010, 09:43
3
10 минут

Жаркая погода способствует увеличению пожаров на территории республики

    На очередном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Республики Татарстан был затронут вопрос о дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории Республики Татарстан в период прохождения аномально высоких температур и ограничения водоснабжения.

   Председатель КЧС и ПБ Республики Татарстан Равиль Муратов начал заседание с того, что «Несколько дней назад мы обсуждали проблему обеспечения безопасности на воде. Сегодня рассматриваем вопрос обеспечения пожарной безопасности в условиях аномально высоких температур и ограничения водоснабжения населенных пунктов и объектов экономики. Зачастую в этих условиях заурядная ситуация связанная с возгоранием мусора может перерасти в серьезную проблему со всеми вытекающими последствиями. На ровном месте получаем большие проблемы. Пример тому пожар в Зеленом бору в Лаишевском районе, где разом сгорело 22 садовых домика, - отметил Равиль Муратов. – Казалось бы рядом было много воды, техники и людей, чтобы быстро потушить пожар… Где не придают должного значения, там и возникают проблемы. Мы с огнем должны быть на «Вы». А сами приучаем детей к тому, что с огнем можно обращаться небрежно. Весной сжигаем мусор. Вся республика в дыму. Ведь в сушь достаточно искры, чтобы все сгорело в одночасье. В Марийской республике уже четверо суток тушат пожар.»

    После чего Председатель КЧС и ПБ Республики Татарстан предоставил слово Главному инспектору по пожарному надзору Республики Татарстан Тахиру Каримуллину. Свой доклад он начал с того, что распоряжением Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан от 10.03.2010г. №16/15 утвержден соответствующий план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов экономики и населенных пунктов в весенне–летний пожароопасный период, в части которого главам муниципальных образований были направлены соответствующие предложения по укреплению противопожарной защиты населенных пунктов.

    Он напомнил присутствующим, что вопросы состояния пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний пожароопасный период были уже рассмотрены на заседании Республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности 21 апреля текущего года и что с учетом складывающейся обстановки с пожарами Кабинетом Министров Республики Татарстан в период с 24 апреля по 15 мая 2010 года на всей территории республики был введен особый противопожарный режим (распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.04.2010 г. №614-р «Об усилении пожарной безопасности на территории Республики Татарстан в весенне-летний период»).

   Далее Тахир Каримуллин озвучил с трибуны те превентивные мероприятия, который были осуществлены в условиях особого противопожарного режима. «В течение данного периода осуществлен широкий комплекс превентивных мероприятий в части предупреждения пожаров, в том числе было создано 1117 патрульных групп в сельских населенных пунктах из числа сотрудников ОВД, жилищно-коммунальных предприятий, должностных лиц и граждан сельских поселений, членов ДПО, где было задействовано 2467 человек. В обязанности данных патрульных групп входило в первую очередь предотвращение фактов возгорания сухой травы в сельских населенных пунктах и в их близи, выявление случаев возгорания сухой травы, задержание виновных и принятие к ним мер административного воздействия. И как результата данными патрульными группами было предотвращено более 500 загораний сухой травы вблизи жилых строений. В том числе проведено более 2000 профилактических проверок и мероприятий по надзору населенных пунктов и объектов, расположенных в сельской местности и за имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 1590 должностных, юридических лиц и граждан, -подчеркнул он.

    В докладе прозвучала информация о том, что на выполнение противопожарных мероприятий в населенных пунктах республики реализовано 85 млн. 653 тыс. рублей, что в свою очередь позволило, выполнить 6029 км. минерализованных полос вокруг населенных пунктов, дополнительно создано 260 искусственных источников наружного противопожарного водоснабжения (запруд, водоемов), а также 62 населенных пункта обеспечить наружным противопожарным водоснабжением, для целей пожаротушения приспособить 74 водонапорные башни для забора воды пожарной техникой, 28 населенных пунктов обеспечить пожарными мотопомпами и т.д.

   Вместе с тем, несмотря на то, что в целом по республике наблюдается снижение на 1,24% количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 1778 в 2009 году до 1756 в 2010 году и снижение на 1,44% гибели людей на пожарах с 139 в 2009 году до 137 в текущем году, то количество загораний в республике увеличилось на 1,35% с 5037 в 2009 году до 5105 в 2010 году.

    Не смотря на предпринимаемые меры в обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов республики, к сожалению, имеются отдельные проблемы.

    Так, в настоящее время 235 (7,6% от общего количества) населенных пунктов республики не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением. Особенно актуальна данная проблема в Высокогорском районе, где 28 населенных пунктов не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением, Чистопольском – также в 28 населенных пунктах, Спасском – 26, Мамадышском - 24, Зеленодольском – 16, Актанышском – 13, Бугульминском – 9.

    Далее Главный государственный инспектор по пожарному надзору Республики Татарстан доложил присутствующим о том, что в недостаточной мере в отдельных муниципальных районах республики ведется работа по устройству пирсов у имеющихся естественных и искусственных водоемов в населенных пунктах, что в свою очередь осложняет работу пожарных подразделений по забору воды пожарной техникой из имеющихся водоисточников, а порой делает ее невозможной. Так, в настоящий момент требуется в 137 населенных пунктах республики оборудовать естественные и искусственные водоемы пирсами, из них 21 населенный пункт Нижнекамского района, 15 –Чистопольского, 12 – Ютазинского, 10 – Высокогорского районов и т.д.

    Услышав слова докладчика об оборудовании такого количества пирсов, Председатель КЧС и ПБ Республики Татарстан в ответ предложил свое видение решения данной проблемы «У нас много воды в республике. Легче закупить пожарные катера. Они более мобильные. Пусть работают с воды. Тогда с любого места можно будет на берег подавать воду и тушить пожар, - подчеркнул Равиль Муратов. – А на оборудование пирсов, это сколько денег надо, надо создать техническую документацию…Вместе с тем надо дать задание муниципалам, чтобы оборудовать водоемы и вместе с ними определить пригодные для пожаротушения и снабжения водой искусственные и естественные водоемы. Однако без нашей поддержки и помощи они этого не сделают. У нас всегда так, пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Ведь в прошлые года были не дураки, создали такое большое количество прудов для мелиорации.»

    Затем Тахир Каримуллин продолжил: «Уважаемые участники заседания, много примеров пожаров, когда огнем полностью уничтожался населенный пункт. Безусловно, наибольшей угрозе в данном случае как раз подвержены населенные пункты, расположенные в лесных массивах. У нас в республике по нашим данным насчитывается 192 таких населенных пункта. Что бы не допустить подобных пожаров необходимо осуществление целого комплекса пожарно-профилактических мер».

    Равиль Муратов опять остановил докладчика и задал вопрос членам КЧС и ПБ РТ, присутствующим в зале: «Что делают МЧС, МВД, экологическая милиция, чтобы случаев сжигания сухой травы не было? Для этого надо принимать совместные меры и где надо- употребить власть, чтобы люди понимали, что так делать неправильно. Придет осень опять начнут сжигать мусор. Поэтому надо строго наказывать руководителей муниципальных районов, где с этим дела обстоят плохо».

    Затем на связь вышли районы. Заслушивание началось с Лаишевского района, где 28 июня в Зеленом бору сгорели 22 дачных домика. Председатель КЧС Лаишевского муниципального района начал оправдываться и вину переложил на Министерство лесного хозяйства РТ, которое якобы дает разрешение на постройку частных строений в данной лесной зоне. При этом Равиль Муратов сказал: «Все мероприятия по противопожарной защите районов – это обязанность муниципалитетов. На что Вы сетуете?» Мамадышский и Спасский районы пожаловались на то, что в районе не хватает пожарной техники, не все населенные пункты были защищены от огня.

    Подводя итог первой части заседания, Равиль Муратов предложил внести поправку в решение КЧС с занесением туда пункта по тушению с воды. «У нас много на берегах рек и водоемов возникает пожаров, поэтому эту возможность по закупке пожарных катеров надо апробировать. Надо стараться привлекать все силы и средства на борьбу с огнем, -сказал в заключении Председатель КЧС и ПБ Республики Татарстан.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)