25 июня 2010, 15:37
3
9 минут

Председатель КЧСиПБ Республики Татарстан требует от глав муниципалитетов усилить меры безопасности на воде

    Аномально жаркая погода в Татарстане и печальная статистика гибели людей на водоемах, которая с каждым днем растет, заставили руководство республики рассмотреть вопрос безопасности на воде на правительственном уровне. Сегодня в Кабинете Министров республики Татарстан состоялось внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан под председательством Равиля Муратова, на котором как раз и рассматривался вопрос о мерах по обеспечению безопасности и предотвращению гибели людей в период купального сезона 2010 года.

    Открывая заседание Равиль Муратов сказал, что на водоемах республики уже утонули около 50 человек. «почему я говорю около пятидесяти, потому что этот печальный список с каждым днем увеличивается. Способствует тому жаркая погода и безалаберность граждан, да и мы с вами не все еще делаем для того, чтобы обеспечить безопасность на воде. В Казани такой большой пляж «Локомотив» и произошла трагическая ситуация».

    Как отрапортовало Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, такая аномально жаркая погода сохранится до середины следующей недели. На выходные гидромет обещает 34-37 градусов жары. В 2009 году аналогичная жара отмечалась в середине июня. Такая температура превышает среднемноголетние значения на 10 градусов.

    Хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года гибель на воде пока на 19 процентов ниже, успокаиваться на этих цифрах нельзя. Как сказал в своем выступлении Министр по делам ГО и ЧС Республики Татарстан Рафис Хабибуллин «Мы сегодня бьем в колокола. Нас гидромет ничем не успокоил, что такая погода будет стоять в течение недели. В этом году на водоемах республики погибли 47 человек. Если такая динамика пойдет и дальше, мы можем стать «лидерами» в Российской Федерации. А причины гибели на воде из года в год одни и те же».

    И действительно, нельзя во всех бедах винить природу, в первую очередь, человек сам проявляет личную недисциплинированность и самонадеянность в своих действиях: купание и рыбалка в состояние алкогольного опьянения, отсутствие должного внимания и контроля со стороны взрослых и родителей к детям - все это так называемый человеческий фактор. Наши люди умудряются утонуть даже в тех реках, которых нет на географической карте.

    Однако здесь присутствует и недостаточное внимание со стороны руководства муниципалитетов к организации работы по обеспечению безопасности населения в местах массового отдыха.

    - Особенно низко проводится работа на уровне муниципальных районов со средствами массовой информации, - отметил в докладе Рафис Хабибуллин. – Почти в каждом районе есть радио, своя газета, телевидение. Поэтому надо сейчас активизировать эту работу. Главам муниципалитетов необходимо соотнести имеющуюся нормативную базу с реалиями жизни.

    На уровне Республики Татарстан полностью разработана новая нормативная база, регулирующая отношения, касающиеся вопросов обеспечения безопасности на воде -это Закон №70-ЗРТ от 26.12.2009г. «О внесении изменений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях», предусматривающий применения мер административного принуждения в отношении физических, юридических и должностных лиц, нарушающих правила охраны жизни людей на водных объектах. «Правила охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Республики Татарстан), утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2009г. № 256. На федеральном уровне давно уже действует Федеральный закон от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации. То есть и обеспечение безопасности на водных объектах отнесено законом к вопросам местного значения.

    Далее в выступлении Рафис Хабибуллин сказал, что без органов местного самоуправления данная проблема неразрешима в принципе. Во всех муниципальных образованиях приняты различного рода муниципальные правовые акты по данным вопросам – например по подготовке к купальному сезону. Вывешиваются аншлаги с запретами купания, проводится работа со СМИ. Но упускается целый пласт важнейшей деятельности- это оборудование мест массового отдыха населения в соответствии с действующими «Правилами охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Республики Татарстан», утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2009г. № 256. Цифры также неумолимо указывают на еще одну отрицательную тенденцию – сокращению числа пляжей в республике. «Количество вновь открытых мест массового организованного отдыха людей на водных объектах в 2010г. –ноль! В 2009г. было 70 пляжей, а в этом году их количество уменьшилось до 56. Уменьшение почти на 20%. А если посмотреть на то, что из этого количества допущено к эксплуатации всего половина - 28, то картина складывается тревожная», -подчеркнул глава МЧС Татарстана.

    Недостаточно организована работа по оборудованию пляжей, мест массового отдыха на водоемах в Зеленодольском, Нижнекамском, Лаишевском муниципальных районах, г.Казани, г.Набережные Челны. А все они, как говорится, стоят на большой воде.

    Особенно высокая гибель на воде зафиксирована в следующих муниципальных районах: г. Казань – утонули 10 человек, из них наихудшее положение в Вахитовском районе – 3 человека, Советском – 3, в Ново-Савиновском, Кировском, Авиастроительном, Приволжском по 1 случаю; г. Набережные Челны – утонули 5 человек; Нижнекамский муниципальный район – утонули 3 человека; Лаишевский муниципальный район – утонули 3 человека.

    Решение данной проблемы МЧС видит в том, чтобы использовать административный ресурс. Места массового отдыха людей на воде хорошо известны. Необходимо при всех существующих трудностях изыскать возможности для их оборудования. Это могут быть муниципальные пляжи. Возможен другой путь – найти водопользователя (юридическое лицо, частный предприниматель). Главное – сократить количество так называемых диких пляжей.

   В местах массового отдыха людей на водных объектах целесообразно организовывать спасательные посты с оплатой их содержания из средств местного бюджета. Надо учесть, что по многолетним наблюдениям больше 40% людей гибнет в различного рода прудах, озерах, обводненных карьерах.

    Отсюда напрашивается вывод, что в сельских поселениях не уделяют должного внимания решению данной проблемы.

   А ведь органы местного самоуправления сельских поселений как никто близки жителям конкретного населенного пункта и географически, и психологически. Методов работы с населением достаточно много – сходы, собрания. Подключить преподавательские коллективы, участковых, просто активных и сознательных граждан. Проводить работу с общественными организациями, в том числе спортивными и религиозными.

   Затем в ходе заседания Равиль Муратов обратился к руководителям тех районов, где сложилась наиболее удручающая обстановка с гибелью на воде. После заслушивания г. Альметьевска Председатель КЧС и ПБ республики указал на усиление работы со средствами массовой информации. «Каждый трагический случай на воде надо придавать широкой огласке, то есть чаще использовать средства массовой информации. Ведь на каждый квадратный метр реки не поставишь спасателя, - сказал Равиль Муратов.

   Большие нарекания от Председателя КЧС и ПБ республики получил заместитель председателя КЧСиПБ Лаишевского муниципального района. Как выяснилось, в самом Лаишево до сих пор закрыт на реконструкцию городской пляж. «Что за реконструкцию вы проводите в самый разгар лета?- задал вопрос руководителю Равиль Муратов. - Пляж-это копеечное дело. Достаточно двух дней, чтобы его оборудовать и открыть».

   Руководителю исполкома г. Казани Равиль Муратов посоветовал усилить патрулирование, особенно в жаркие дни, необорудованных пляжей силами МВД и МЧС республики.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)