6 июня 2010, 10:03
7
18 минут

Прогноз биолого-социальной обстановки в Республике Татарстан

Согласно климатическим нормам окончание весны - начало лета, условно принимаемое за дату перехода средней суточной температуры воздуха через 15 °C, в республике наблюдается в 20 – 30-х числах мая: к этому времени заканчиваются весенние заморозки на почве.

Температурный режим лета в республике достаточно однороден, среднемесячные температуры: в июне 18,1°C, в июле 20,1°C, в августе 18,0°C. Абсолютные максимумы температуры воздуха достигают 38-39°C. Среднемесячное количество осадков: в июне 58-63 мм, в июле 61-68 мм, в августе 60-64 мм. Средние скорости ветров небольшие: 3-4 м/с. Однако максимальные скорости могут достигать 20-25 м/с.

За лето в среднем выпадает 4-5 ливней. Чаще всего ливни отмечаются в июле и августе. Несмотря, на то, что в летние месяцы увеличивается количество выпадения осадков, территория республики в летнее время подвержена воздействию засух. Большая повторяемость засух приходится на май-июль – месяцы наиболее важные в вегетационном периоде большинства сельскохозяйственных культур.

Статистика ЧС

Согласно анализа многолетних наблюдений по республике летний период в разрезе года по вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций занимает 3 место (23,5% от общего количества ЧС). Всего с 1996 по 2009 год в республике в летний период зарегистрировано 80 чрезвычайных ситуаций, из которых 3 биолого-социального характера, то есть вероятность проявления биолого-социального риска в летний период составляет 3,8%.

В виду наличия на территории республики густой речной сети и значительных площадей покрытых лесом и растительностью, в летний период наиболее вероятны чрезвычайные ситуации и происшествия, обусловленные кишечной инфекцией и пищевыми отравлениями.

Чрезвычайные ситуации и происшествия биолого-социального характера выше локального уровня не прогнозируются.

ЛЕТО 2009

В летний период 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, был отмечен рост инфекционных заболеваний по следующим нозологическим формам: острые кишечные инфекции (ОКИ), сальмонеллезные инфекции, дизентерия, ГЛПС, ВИЧ-инфекции, ОРВИ.

Также, по данным токсикологического мониторинга, в летний период 2009 года, увеличилось количество отравлений химической этиологии среди населения, а число отравлений со смертельными исходами уменьшилось, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Улучшилась ситуация по бешенству среди животных относительно остальных сезонов года (за летний период 2009 года зарегистрировано 44 случая из 373 (за год) или 11,8%).

В результате атмосферной засухи с 29 мая по 15 июля текущего года, характеризующейся высокой температурой атмосферного воздуха (+250С и выше) и отсутствием эффективных атмосферных осадков (более 5 мм в сутки), а также почвенной засухи с 8 июня по 15 июля текущего года, характеризующейся низкими запасами продуктивной влаги в вегетационном периоде развития растений (менее 50 мм в слое почвы 0-100 см) погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 313219 га. (10,7 % от общей площади посевов). Общий материальный ущерб составил более 5,0 млрд. рублей. Наибольший процент погибших площадей посевов наблюдался под кормовыми бобами – 60%, гречихой – 53%, рапсом – 26%, ячменем яровым – 23%, пшеницей яровой – 22%.

Мониторинг укусов клещей в летний период 2009 года показал рост активности клещей, за летний период 2009 года зарегистрировано 3119 случаев укуса клещей, за аналогичный период 2008 года – 2046 случая. Зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита, в 2008 году за летний период 2 случая. Прививками от клещевого энцефалита на 3.09.2009 года было охвачены 6308 человек «группы риска», что на 371 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года (6679 человек).

Эпизоотическая обстановка по гриппу птиц была спокойная. Случаев птичьего гриппа, павшей или подозрительной на заболевание птицы на территории республики в летний период 2009 года, как и 2008 и 2007 г., не было выявлено.

Случаи заболевания гриппом свиней типа А среди животных на территории республики не регистрировались. Так же в республике не регистрировались случаи заболевания АЧС.

22.08 и 25.08.2009 года были впервые зарегистрированы на территории республики случаи заболевания населения высокопатогенным гриппом А (Н1N1), без летального исхода.

ПРОГНОЗ на летний период 2010 года

Погода

Согласно данным Гидрометцентра России на территории республики в летний период температурный режим ожидается близким к средним многолетним значениям. Дефицит осадков не прогнозируется.

ЧС и происшествия

В связи с наступлением периода летних отпусков и школьных каникул, установлением жаркой погоды и началом купального сезона прогнозируется рост происшествий на воде в местах, необорудованных для купания, среди детей, находящихся у водоемов без присмотра взрослых, среди лиц в состоянии алкогольного опьянения, а также с участием лиц, использующих скоростные плавательные средства без должного опыта управления и разрешения на вождение.

Согласно статданным наиболее часто происшествия на водных объектах регистрируются в г.г. Казань, Н.Челны, Альметьевском МР, Зеленодольском МР, Лаишевском МР, Нижнекамском МР, Чистопольском МР, Тукаевском МР.

Прогноз санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Прогнозируется рост заболеваемости ОКИ пищевого характера, в т.ч. сальмонеллезом и дизентерией, связанных с употреблением овощей и фруктов, мясо- и птицепродуктов, салатов, яиц, молочной продукции. Причины возникновения заболеваний – нарушения санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания, в т.ч. технологии приготовления блюд, условий их реализации и хранения, а также низкая профессиональная и гигиеническая культура персонала и населения. Наиболее вероятны случаи ОКИ в Агрызском, Азнакаевском, Альметьевском, Елабужском, Муслюмовском, Нижнекамском районах и г.Наб.Челны.

По всей территории республики, в результате купания в неблагополучных по санитарным показателям водоемах (несанкционированных санитарной службой, стоячих, слабопроточных), а также вследствие использования недоброкачественной питьевой воды прогнозируется увеличение заболеваний с водным путем передачи: инфекции: ОКИ, в т.ч. ротавирусной инфекцией, а также вирусным гепатитом А. Существует риск заболевания энтеровирусной инфекцией в связи с циркуляцией энтеровирусов в водных объектах Республики Татарстан (г.Наб.Челны, Тукаевский район). Не исключается вероятность случаев особо опасных заболеваний, в том числе зоонозных – лептоспироза. Купание в сильно загрязненных водоемах, попадание зараженной воды в организм являются факторами риска заболевания гельминтозами и кишечным протозоозом (лямблиоз).

Прогнозируются случаи отравления ядовитыми дикорастущими растениями и грибами в местах их сбора. Согласно данным, наиболее неблагополучны по вероятности регистрации случаев отравления: грибами - г. Казань, Бугульминский, Заинский и Нижнекамский муниципальные районы; дикорастущими растениями г. Казань, г. Наб.Челны, Альметьевский и Нижнекамский районы.

Сохранятся случаи отравления химическими веществами, лекарственными, наркотическими препаратами и некачественным алкоголем (повсеместно).

Согласно данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», на лето 2010 года не исключена возможность заболевания людей туляремией и ГЛПС, так как на территории республики встречаются положительные погадки на данные инфекции.

Заражение ГЛПС и туляремией городских жителей наиболее вероятно при посещении леса (туризм, охота, рыбная ловля, сбор грибов, ягод, лекарственных растений), ночевках в лесу, дачных домах, заселенных грызунами, без проведения соответствующей влажной уборки, дезинфекции. Заражение в производственных условиях возможно при расположении промышленных предприятий и строительных площадок в лесных массивах или вблизи них, при отсутствии обработок от грызунов. В сельской местности группу риска по заболеванию ГЛПС и туляремией составляют механизаторы, работники лесхозов, полеводы, животноводы. Случаи ГЛПС и туляремии наиболее вероятны в Агрызском, Альметьевском, Бавлинском, Лениногорском, Нижнекамском, Нурлатском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Тукаевском, Тюлячинском районах и г.Наб.Челны.

В связи с продолжением сезона активности лесных клещей максимальное количество укусов клещей ожидается в июне месяце. Клещи обитают в траве, мелком кустарнике, вероятность повстречать клещей выше при посещении хвойных лесов, клещей также могут принести с прогулки на шерсти собаки.

Наибольшее количество укусов клещей прогнозируется в г.г. Казань, Наб.Челны, Тукаевском, Лениногорском, Альметьевском, Нижнекамском, Бугульминском районах. Прогнозируются случаи заболевания клещевым боррелиозом и вероятность заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди непривитого населения, связанные с укусами клещей. Наиболее опасными для заражения клещевым энцефалитом является июнь месяц, а клещевым боррелиозом - все летние месяцы.

Не исключаются единичные случаи малярии, как привезенные из неблагополучных по данному заболеванию стран, так и с местной передачей инфекции вследствие массового размножения переносчиков малярии – комаров, во влажных местах - подвалах зданий, окрестностях водоемов, при отсутствии противомалярийных обработок.

Возможна регистрация случаев заболеваемости пандемическим гриппом A/H1N1/09-swine, в виду периода наступления отпусков и выезда населения республики в страны неблагополучные по данному ввиду заболевания, а так же в связи с прибытием туристов из неблагополучных стран. Наибольшее число заболевших может быть зарегистрировано в крупных городах и экономически развитых муниципальных районах республики (г. Казань, г. Н.Челны, Нижнекамский МР, Арский МР, Альметьевский МР, Алькеевский МР, Бугульминский МР).

При установлении аномально жаркой погоды возрастает агрессивность и аномальное поведение животных, насекомых, в том числе змей, ос, возможно увеличение случаев нападения и укусов с развитием аллергических реакций (повсеместно).

В период цветения растений, выброса тополиного пуха людям, страдающим повышенной чувствительностью к указанным сезонным факторам, следует внимательнее относиться к своему здоровью.

Прогноз эпизоотической обстановки

В связи с сохранением напряженной обстановки по бешенству животных прогнозируется сохранение случаев укусов, оцарапывания людей дикими и безнадзорными животными. Случаи укусов, оцарапывания дикими животными наиболее вероятны в городах и районах, где не проводится на должном уровне работа по регулированию численности указанных животных (в первую очередь, лисиц), а также по отлову безнадзорных кошек и собак, их стерилизации и вакцинации от бешенства. Случаи бешенства животных вероятны в Азнакаевском, Алексеевском, Альметьевском, Арском, Бавлинском, Балтасинском, Бугульминском, Высокогорском, Камско-Устьинском, Лениногорском, Мензелинском, Сабинском, Тукаевском, Чистопольском, Ютазинском районах (см рис.1).

Сохранятся случаи заболевания вирусным лейкозом КРС (Агрызский, Актанышский, Буинский, Елабужский, Лениногорский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Тукаевский районы) в хозяйствах, не охваченных плановыми мероприятиями по оздоровлению от лейкоза.

По данным Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, за последние годы республика устойчиво благополучна по классической чуме свиней, ящуру, туберкулезу крупного рогатого скота (КРС), бруцеллезу КРС. Появление таких болезней, как эмкар, рожа свиней, сибирская язва возможнов виде спорадических случаев.

Вероятность заноса на территорию республики вируса гриппа птиц снижена в результате проведения комплекса мероприятий, направленных на недопущение заноса и распространения данного заболевания.

На сегодняшний день в республике имеется 3 проблемных сибиреязвенных скотомогильника расположенных в: н.п. Подгорный Байляр Мензелинского муниципального района, н.п. Свияжский Апастовского муниципального района и н.п. Семенеево Сухаревского сельского поселения Нижнекамского района и 27 сибиреязвенных скотомогильников (Кукморском - 11, Бугульминском - 1, Высокогорском - 3, Зеленодольском – 12) требующих в 2010 году благоустройства. В результате эрозии и размывов почво-грунтов возможен вынос сибиреязвенных спор с данных захоронений на поверхность, что повышает вероятность возникновения вспышки сибирской язвы среди животных и населения в данных муниципальных образованиях.

Прогноз эпифитотической обстановки

Погодные условия в декабре-январе 2009/10 гг. в сочетании с малой высотой снежного покрова на полях республики и интенсивным промерзанием почвы привели к снижению температуры почвы на глубине залегания узла кущения по данным большинства метеостанций и постов, а также дополнительных наблюдений, организованных ГУ «УГМС Республики Татарстан» в Спасском, Алькеевском, Рыбно-Слободском и Верхнеуслонском районах, до критических и близких к ним значений. Лишь в феврале 2010 года после обильного выпадения осадков на полях республики установился высокий снежный покров надежно защищающий растения озимых культур от вымерзания.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан наибольший процент гибели озимых культур и как следствие понесенный материальный ущерб может быть отмечен в следующих муниципальных районах: Буинский (40,5%), В.Услонский (33,6%), Зеленодольский (28,0%).

Гибель посевов до 20% может ожидаться в следующих муниципальных районах республики: Бугульминский, Новошешминский, Сабинский, Кам.Устьинский, Тукаевский, Актанышский, Лениногорский, Р.Слободской, Пестречинский, Заинский, Лаишевский, Высокогорский, Черемшанский.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ на 15.04.2010 год от вымерзания в республике зарегистрирована гибель озимой зерновой культуры на площади 30476 га, что составляет 3,8% от общей посевной площади культуры. Обследование состояния озимого рапса после перезимовки будет проводиться в конце апреля.

Выводы:

В результате погодных условий и анализа статистических данных в летний период 2010 года можно ожидать, некоторое ухудшение ситуации по заболеваемости ОКИ, ОРВИ, гриппом A/H1N1/09-swine, клещевым энцефалитом и боррелиозом, малярией, сибирской язвой, бешенством животных, птичьим гриппом в выше указанных муниципальных образованиях республики.

В летний период увеличивается вероятность проявления аллергических реакций (повсеместно).

Повышается вероятность регистрации отравлений грибами и дикорастущими растениями (наиболее подверженные районы указаны выше).

Необходимые меры профилактики:

- соблюдать осторожность при нахождении на отдыхе вблизи водоемов, купании, использовании маломерных плавательных средств, оборудованных моторами; купаться в санкционированных санитарной службой местах, чистых, проточных водоемах; не допускать купания детей без присмотра взрослых;

- соблюдать осторожность при обращении с химическими веществами, употреблении лекарственных, наркотических препаратов, алкоголя, грибов, дикорастущих лекарственных растений;

- использовать для питья кипяченую воду из питьевых водоисточников, либо бутилированную;

- соблюдать санитарные правила и технологические требования кулинарной обработки пищевых продуктов, при заготовках на зиму, хранении продуктов;

- при посещении стран и областей, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, осуществлять необходимые меры профилактики (вакцинация) и предосторожности: питаться в рекомендованных турфирмой пунктах, употреблять воду и напитки в фабричной упаковке, не приобретать на рынках фрукты, зелень, кондитерские изделия, не ходить босиком и в сильно открытой обуви;

- устранить контакты с мышевидными грызунами, их выделениями, осуществлять истребительные мероприятия против грызунов, защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения;

- соблюдать меры предосторожности от укусов лесных клещей, кровососущих насекомых, в случае подозрения на заболевание немедленно обращаться за медицинской помощью;

- избегать контакта с дикими и безнадзорными животными, в случае укусов – обращаться в мед.учреждения;

- принимать меры по профилактике и недопущению инфекционных заболеваний домашних животных и птиц;

- соблюдать меры личной гигиены, осуществлять борьбу с насекомыми-переносчиками инфекционных заболеваний (мухи, комары и др.) в местах проживания, пунктах общественного питания и торговли, пребывания детей.

- не проводить выпас животных и проведение земляных работ вблизи необустроенных сибиреязвенных скотомогильников;

- при выявлении фактов заболевания и падежа диких и домашних птиц - немедленно информировать районную ветеринарную службу.

(по данным ГУ «УГМС РТ», Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», ТУ Роспотребнадзора по Республике Татарстан, ГУ ветеринарии КМ Республики Татарстан)

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)