4 июня 2010, 09:56
15
15 минут

О профилактике природно-очаговых инфекций

В связи с активизацией природных очагов инфекционных болезней, массовым выходом населения в зоны отдыха, в лесные массивы, а также началом дачного сезона, возрастает вероятность укусов клещей, заражение клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, а также геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

По риску заражения среди природно-очаговых болезней, регистрируемых на территории Республики Татарстан, ГЛПС принадлежит постоянно ведущее место, показатель заболеваемости постоянно превышает среднероссийский показатель в 2-4,5раза.

В 2009 году в республике было зарегистрировано более 1064 случаев ГЛПС, 2 случая с летальным исходом. Заболевания, как и в предшествующие годы, регистрировались в Агрызском, Азнакаевском, Альметьевском, Бавлинском, Балтасинском, Бугульминском, Заинском, Кукморском, Лениногорском, Мамадышском, Нижнекамском, Нурлатском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Тюлячинском районах и г.г.Казань и Наб.Челны.

Мониторинг укусов клещей в 2009 году показал рост активности клещей. В 2009 году зафиксировано 5030 случаев укусов (за аналогичные периоды 2008 г. – 3239 укуса). Прививками от клещевого энцефалита были охвачены 6342 человек «группы риска», что на 1360 человек меньше, чем за 2008 год (7702 человек).

Из 45 административных территорий Республики Татарстан 26 являются эндемичными по клещевому энцефалиту. В 2009 году зарегистрирован 1 случай (г.Казань) клещевого энцефалита (3 сл.-2008 год, 2 сл.-2007 год) без летального исхода и 41 случай заболевания клещевым борролеозом, что на 24,2% выше, чем за аналогичный период 2008 года (33 случая).

Меры защиты и профилактики.

(по данным ТУ «Роспотребнадзора по Республике Татарстан»,

электронных средств массовой информации)

Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры и поражением нервной системы и обусловленное воспалением вещества головного мозга. Источником вируса являются иксодовые клещи.

При клещевом укусе вирус передается человеку. Однако, заразиться можно и другим путем – употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы, реже – молоко коровы. Клещ может напасть на человека в лесу или в парке, попасть в дом вместе с принесенными из леса ветками, «приехать» на шерсти домашних животных и т.п.

После укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжелые изменения. Заболевание развивается через несколько дней после укуса.

Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39оС), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы – менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). Порой недуг принимает очень тяжелую форму когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности и даже смерти. В терапии используют иммуноглобулин (препарат, изготовленный на основе крови человека или лошади и содержащий готовые защитные белки – антитела против вируса клещевого энцефалита.

Защита, профилактика при клещевом энцефалите.

Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, т.е. вакцины, содержащие убитые вирусы. В нашей стране зарегистрированы и используются отечественные препараты (энцевир и культурная очищенная концентрированная инактивированная вакцина), а также зарубежные (фсме-иммун и энцепур). Отечественные вакцины применяют для прививки детей, достигших 4-летнего возраста. Для прививки малышей, начиная с 1 года, используется детская доза вакцины энцепур и фсме-иммун инжект. Детям первого года жизни, а также кормящим и беременным женщинам вакцинацию следует проводить только в исключительных случаях – при очень большом риске заражения вирусом клещевого энцефалита.

Рекомендации по защите от укусов клещей.

Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща:

- наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям;

- брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопа и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду);

- обязательно наденьте головной убор (платок или шапку);

- одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща;

- обработайте одежду репелентом, отпугивающим клещей;

- передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.

Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и осторожно, без резких движении протянуть их вверх до полного извлечения клеща. Можно также нанести на тело насекомого какой-либо масляный раствор – масло перекроет дыхальца на теле клеща, и, не имея возможности дышать, он отпадает.

Если полностью извлечь клеща не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором.

Клеща ни в коем случае нельзя:

- давить – если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус;

-отрывать – вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадает в организм).

Извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него вируса клещевого энцефалита. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон хранят в холодильнике, но не позднее 2 суток с момента укуса клеща необходимо доставить в лабораторию.

Меры профилактики заболеваний, связанных с укусами клещей, на территории природных очагов

1. Уничтожение клещей и мест их обитания в природных биотопах и городских парках, скверах (создание временных отрядов противоклещевой обработки, проведение барьерной наземной противоклещевой обработки в зонах массового отдыха детей и взрослых, на территориях садоводческих кооперативов, организация продажи для населения эффективных противоклещевых средств).

2. Акарицидная (противоклещевая) обработка домашних и сельскохозяйственных животных. Необходимо поднять вопрос о выделении средств из местных бюджетов и иных уровней на финансирование данных работ (п.п. 1, 2) и закупку акарицидных препаратов, а также необходимого количества вакцины и средств иммунопрофилактики.

3. Уничтожение крыс и других грызунов, являющихся резервуаром инфекции клещевого боррелиоза, в населенных пунктах и природных очагах.

4. Основные меры профилактики в случае клещевого энцефалита: предохранение от нападения клещей, ранняя диагностика и госпитализация больных. Для специфической профилактики используют вакцину. Для индивидуальной профилактики применяют противоэнцефалитный гамма-глобулин. Превентивные меры: необходимо обеспечить достаточный охват вакцинацией населения, в том числе группы риска, и экстренной профилактики иммуноглобулином.

1. Обеспечение лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами и медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных и проведения диагностических исследований, внедрение методов экспресс-исследования, а также проведение эпизоотологического обследования очагов весенне-летнего клещевого энцефалита с определением численности клещей и зараженности их вирусом.

2. Проведение активной разъяснительной работы среди населения с привлечением средств массовой информации – о мерах личной профилактики и эффективных средствах, обеспечивающих защиту от присасывания клещей.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Меры профилактики ГЛПС на территории природных очагов

(по данным ТУ «Роспотребнадзора по Республике Татарстан»,

электронных средств массовой информации)

Случаи ГЛПС регистрируются на территории России практически в течение всего года, однако наибольшее количество больных регистрируются летом и осенью (июль – октябрь) в естественных и наиболее благоприятных для рыжей, красно-серой полевки, серой крысы местах обитания: непосредственно в массивах коренного леса или на расположенных там же садово - огородных участках, домах, строениях.

Источником заражения людей является мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны – хронические носители хантовирусов. Возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека (если при уборке помещений и сельскохозяйственных работах, связанных с воздействием пыли, не соблюдаются правила личной гигиены: не применяется многослойные влажные защитные марлевые маски, не соблюдаются правила приема пищи, воды, курения).

Инкубационный период варьирует от 4 до 30 дней. Горожане заражаются в садово-огородных участках, при посещении леса (туризм, охота, рыбная ловля, сбор грибов, ягод, лекарственных растений), ночевках в лесу, дачных домах, заселенных грызунами, без проведения соответствующей влажной уборки, дезинфекции. Заражение в производственных условиях возможно при расположении промышленных предприятий или строительных площадок в лесных массивах или вблизи них, при отсутствии обработок от грызунов.

В сельской местности наиболее высокий процент среди больных ГЛПС составляют механизаторы, работники лесхозов, полеводы, животноводы.

Болеют преимущественно мужчины (в 4-5 раз чаще женщин) в возрасте от 20 до 50 лет.

Профилактика ГЛПС.

Неспецифическая профилактика ГЛПС остается основой противоэпидемических мероприятий по борьбе с этой инфекцией.

В настоящее время на территории Республики существует 53 государственных унитарных предприятия дезинфекционных организаций и структурных подразделений дезинфекционного профиля, 41 негосударственных предприятий по оказанию услуг по профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

В целях реализации Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также снижения риска заражения населения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом рекомендуется руководителям независимо от форм собственности своевременное проведение дератизационных мероприятий (борьба с грызунами), силами организаций, имеющих разрешение на данный вид деятельности, на территории садово-огородных кооперативов, предприятий, оздоровительных учреждений, жилых домов:

- приведение объектов в должное санитарно-техническое состояние в соответствии с действующими санитарными правилами, ликвидация самопроизвольных свалок, очистка от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садово-огородным кооперативам в радиусе 300 метров, оздоровительным учреждениям в радиусе – 500 метров;

- консервация летних сезонных оздоровительных учреждений, загородных домов на зиму с применением долгодействующих отравленных приманок.

Меры профилактики ГЛПС на территории природных очагов

1. Уничтожение грызунов в природных очагах и населенных пунктах (создание временных дератизационных отрядов, ликвидация несанкционированных свалок, сухостоя на территориях населенных пунктов, проведение барьерной дератизации в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых, организация продажи для населения средств борьбы с грызунами).

2. Проведение инженерно-технических и ремонтно-строительных мероприятий с целью обеспечения грызунонепроницаемости в детских дошкольных и школьных учреждениях, продовольственных складах, предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, зерно- и овощехранилищах, объектах жилищно-коммунального хозяйства, животноводства и птицеводства, торговли.

3. Обеспечение лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами и медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных и проведения диагностических исследований, а также проведение эпизоотологического обследования очагов ГЛПС с определением численности грызунов и зараженности их вирусом ГЛПС.

4. Проведение активной работы по гигиеническому воспитанию населения с привлечением средств массовой информации о мерах профилактики ГЛПС:

- использовать приманки и другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях и на прилегающих к домам территориях;

- избегать соприкосновения с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями;

- хранить пищевые продукты в защищенных от грызунов местах;

- проводить систематическую влажную уборку жилых помещений;

- освобождать прилегающую к жилью территорию и садовые участки от мусора, кустарника, бурьяна;

- использовать средства защиты (марлевые повязки) во время санитарной уборки помещений и работ на прилегающих к домам территориях;

- ограничить контакты с домашними животными с соблюдением мер личной гигиены.

Справочно: эндемичными по ГЛПС являются 11 районов республики: Агрызский, Алексеевский, Алькеевский, Бавлинкий, Буинский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Муслюмовский, Сабинский, Тукаевский, Тюлячинский.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)