21 апреля 2010, 17:05
7
16 минут

Главная угроза этих жарких апрельских дней – пал сухой травы и стерни. В Правительстве состоялось заседание КЧСПБ РТ, посвященное мерам по предупреждению и ликвидации лесных пожаров

Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РТ, посвященное мерам по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории Республики Татарстан в 2010 году, председатель КЧСПБ Республики Татарстан – и.о. Премьер-министра РТ Равиль Фатыхович Муратов начал с темы неконтролируемого пала сухой травы и стерни. Только за прошедшие сутки зарегистрировано 17 загораний сухой травы, на тушение которой выезжали подразделения ГПС МЧС России. В 9 случаях пожар перешел на строения. В Лаишевском, Верхнеуслонском, Высокогорском муниципальных районах и поселке Юдино сгорели по одному жилому дому. В поселке Мирном и Н. Вязовых сгорели два садовых домика. В Нижнекамске, Дрожжановском и Лаишевском муниципальных районах сгорели надворные постройки.

Равиль Муратов обратил особое внимание руководителей муниципальных образований, которые по должности являются председателями КЧС ПБ РТ, на безответственный подход к контролю и поиску виновных в палах травы.

- К сожалению, практика поджига сухой травы и стерни продолжается и дальше. Все к этому настолько привыкли, что руководители муниципальных районов всячески оправдывают свои действия. Раньше тоже убирали сухую траву, но для этого есть абсолютно другие орудия труда. Как можно посреди поселка жечь траву? Неужели нельзя ее граблями собрать? Я не понимаю, как это можно объяснить? Что это за детство? Все происходит на ваших глазах. А где участковые уполномоченные милиции? Где меры административного воздействия? Наведите порядок, наведите.

- Вы, Равиль Фатыхович, уже сказали большую часть того, о чем я хотел доложить. Ситуация действительно сложная, и на местах должны быть приняты все соответсвующие меры. А в проблеме лесных пожаров можно выделить два аспекта. – начал свой доклад начальник Главного управления МЧС России по РТ – и.о. министра по делам ГО и ЧС РТ генерал-майор внутренней службы Рафис Хабибуллин. - Первый - это ущерб, который наносится лесному фонду, и второй - это опасность, грозящая людям, населенным пунктам и объектам экономики, от лесных и торфяных пожаров. Тем более, что в непосредственной близости от лесных массивов расположены десятки населенных пунктов, объектов экономики, газопроводы, оздоровительные учреждения, садоводческие кооперативы. Ведь в зоне лесных массивов и непосредственной близости от них расположены 192 населенных пункта, 15 объектов экономики, 2 газопровода, 45 оздоровительных учреждений и 38 садоводческих кооперативов.

Прежде чем перейти к раскрытию темы основного вопроса хочу остановиться на ряде организационных мероприятий, предшествующих пожароопасному периоду. Прежде всего, принято уже ставшее традиционным ежегодное распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.04.2010 г. № 614-р. Данным нормативным правовым актом предусмотрено введение особого противопожарного режима с 24 апреля по 15 мая текущего года. Я обращаюсь к руководству муниципальных образований, организаций всех форм собственности о необходимости строгого исполнения правил пожарной безопасности. С другой стороны прошу проводить разъяснительную работу среди населения – распоряжение не запрещает, а ограничивает посещение лесных массивов, при этом строго соблюдая правила пожарной безопасности. С такими случаями непонимания мы сталкивались в прошлые годы, на нас даже писали.

Одна из главных проблем начального периода пожароопасного сезона - это несанкционированное сжигание сухой травы, стерни и мусора. Это происходит не случайно, везде присутствует пресловутый человеческий фактор. Насколько доходчиво мы совместными усилиями разъясним населению правила пожарной безопасности, пагубность последствий таких непродуманных действий, насколько эффективной будет надзорная деятельность – такой будет и результат прохождения пожароопасного периода.

В прошлом году в конце апреля, начале мая суточные выезды подразделений ГПС на все виды возгораний и пожары достигали показателей до 261 раз. А всего за неполные три недели этого периода пожарные выезжали на тушение сухой травы 1738 раз, а в 45 случаях эти пожары получили дальнейшее развитие и перешли на строения. В результате чего сгорело 8 жилых домов, 22 садовых домика, 7 бань и т.д.

Ситуация к сожалению повторяется и сегодня, только за прошедшие сутки зарегистрировано 17 загораний сухой травы, на тушение которой выезжали подразделения ГПС МЧС России. В 9 случаях пожар перешел на строения. В Лаишевском, Верхнеуслонском, Высокогорском муниципальных районах и поселке Юдино сгорели по одному жилому дому. В поселке Мирном и Н. Вязовых сгорели два садовых домика. В Нижнекамске, Дрожжановском и Лаишевском муниципальных районах сгорели надворные постройки.

Наша задача - бороться с пожарами, отметил глава МЧС Татарстана, но, отрывая силы и средства на тушение мусора и сухой травы, мы ставим под угрозу безопасность населения и прежде всего населенных пунктов. При этом тратятся большие материальные и финансовые средства, расходуется моторесурс.

В текущем году подписано новое 4-х стороннее соглашение о взаимодействии между ГУ МЧС РФ по РТ, МЧС РТ, Министерством лесного хозяйства РТ и Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ.

Данный документ определяет ключевые моменты совместной работы по предупреждению, тушению лесных пожаров ведению противопожарной пропаганды, осуществлению мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Теперь непосредственно, что касается сил и средств, привлекаемых для тушения лесных и торфяных пожаров. Я обращаю внимание всех присутствующих, что это задача общая, всей территориальной подсистеме. И если станет вопрос тушения крупномасштабных пожаров, то решением руководителей различных уровней будут привлекать силы и средства исходя из целесообразности и достаточности проводимых мероприятий.

Согласно Плану «Лесные (торфяные) пожары» к тушению лесных пожаров на площади менее 25 га привлекаются структурные подразделения, силы и средства от 2 министерств Республики Татарстан, 2 федеральных структур, в том числе Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, и 3 территориальных подразделений ОАО «РЖД».

Для тушения лесных пожаров крупномасштабных (25 га и более), привлекаются в общей сложности силы и средства от 8 министерств, 2 федеральных структур, администраций городских округов и муниципальных районов, 3 территориальных структур ОАО «РЖД»; Казанского военного гарнизона, «Татпотребсоюза» и ОАО «Татнефтепродукт».

Всего согласно плану запланировано привлечение сил и средств ТСЧС Республики Татарстан в количестве:

личного состава – 5532 человек;

пожарной техники – 185 единиц,

транспортной техники – 229 единиц;

инженерной и другой техники, включая пожарные поезда и вертолет – 2147 единиц.

В составе данных сил входят силы и средства противопожарной службы Республики Татарстан в количестве 881 человек и 238 единиц техники.

Для повышения уровня готовности на 23 апреля запланировано проведение командно-штабного учения по действию сил и средств при возникновении ЧС, связанных с лесными пожарами.

Немаловажная составляющая успешного тушении пожаров, в том числе и лесных, источники противопожарного водоснабжения.

В республике насчитывается около 20 тысяч пожарных гидрантов, но при этом 4,3% или 863 штук находятся в неисправном состоянии.

2720 пожарных водоемов, из которых неисправны 252 (9,5%).

3414 водонапорных башен, из них 620 (18%) не оборудованы устройствами для забора воды пожарными автомобилями.

Для забора воды пожарными автомобилями используются более одной тысячи прудов и запруд.

Несколько слов о надзорно-контрольной деятельности. Органами Государственного пожарного надзора проверено 35 населенных пунктов, расположенных в лесных массивах или непосредственной близости от них, 2 объекта экономики, 7 детских оздоровительных учреждений. В ходе данных проверок выявлено более 400 нарушений требований пожарной безопасности. В настоящее время из проверенных 35 населенных пунктов в 29 отсутствует минерализованная полоса разделяющая населенный пункт от лесного массива, 24 населенных пункта не обеспечены источниками наружного противопожарного водоснабжения. Также следует отметить, что 98 населенных пунктов не оборудованы устройствами звуковой сигнализации с целью оповещения людей на случай пожара.

К административной ответственности привлечено 3 юридических, 34 должностных лица из них 20 глав сельских поселений. Кроме того, составлено и направлено на рассмотрение в суд 4 протокола об административном правонарушении на приостановлении деятельности (эксплуатации) объектов.

В заключение хочу сказать, что силы и средства ТСЧС к тушению лесных пожаров готовы, отметил Рафис Хабибуллин.

Далее с докладом выступил и.о. министра лесного хозяйства РТ Валерий Власов. Он отметил, что в 2009 году в лесном фонде зарегистрировано 48 пожаров (на 10% меньше чем в 2008 году) на площади 83,8 га, ущерб составил 7,883 млн. руб. Увеличилась средняя площадь одного пожара с 1,16 га до 1,74 га. Причиной большинства пожаров стали нарушение правил пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных палов (18 случаев) и неосторожное обращение с огнем в лесу (30 случаев).

В целях своевременности и повышения эффективности проводимых работ по охране лесов от пожаров основные противопожарные мероприятия по подготовке территории лесного фонда были перенесены с весны 2010 на осень 2009 года. В этот период выполнен основной объем работ по устройству и уходу за минерализированными полосами, ремонту и строительству пирсов для забора воды специальной пожарной техникой, очистке территории лесного фонда от внелесосечной захламленности, частично проведено контролируемое выжигание сухой травы и другие профилактические мероприятия.

- Чем это предусмотрено? Тем самым, вы подталкиваете население, особенно детей, к палу травы. Они смотрят на лесников, раз им можно, то и нам тоже. Да и с точки зрения экологии – ведь огонь выжигает все живое, там потом только чертополох растет. Посоветуйтесь с экологами.

Кроме того, отметил В.Власов, принято постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 05.04.2010 № 236 «О мерах по охране лесов от пожаров в 2010 году», подписаны межведомственные соглашения о порядке взаимодействия в пожароопасный сезон органов исполнительной власти республики и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также соглашения с органами исполнительной власти в области лесных отношений субъектов Российской Федерации, граничащих с Татарстаном, разработаны и утверждены оперативные (мобилизационные) планы муниципальных районов по выделению сил и средств для тушения лесных пожаров.

С 15 апреля т.г. в лесах Республики Татарстан объявлен пожароопасный период. В Республике Татарстан всегда заблаговременно и комплексно велась и ведется подготовка территории к действиям по предупреждению и тушению лесных пожаров. Предупреждение и борьба с лесными пожарами является одной из приоритетных задач Министерства лесного хозяйства РТ, обеспечивающей экологическую безопасность и сохранение ресурсного потенциала лесов. Республиканские лесоводы полностью подготовили к тушению возможных лесных пожаров: 18 пожарно-химических станций, 42 пожарных автомобиля, 16 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, 27 прицепных комплексов пожаротушения «Водолей», 376 ранцевых лесных огнетушителя, 94 воздуходувки. Также организована 101 мобильная группа пожаротушения, 190 добровольных пожарных дружин, разработаны маршруты патрулирования лесного фонда. Налажено тесное взаимодействие с авиаподразделением МЧС России по РТ, с которым заключен договор на авиапатрулирование лесов.

Повышенная пожарная опасность в лесном фонде Республики Татарстан характеризуется не только наличием хвойных лесов, подверженных быстрому возгоранию, но и таким особенностям, как разветвленная сеть автомобильных и железных дорог, линий электропередач, газо- и нефтепроводов, многочисленными базами отдыха, расположенными в пригородных зонах городов Казань, Набережные Челны, Елабуга, Зеленодольск, Альметьевск, Бугульма и т.д. Средний класс пожарной опасности по лесному фонду республики составляет – 2,7. Насаждения с наличием хвойных пород с высокой пожарной опасностью (1-3 классы) составляют 273,2 тыс. га, или 24,1 % всех лесов.

Статистика по лесным пожарам

2005 г. – 16 случаев, площадь, пройденная пожарами 10 га.

2006 г. – 104 случая, площадь - 110 га.

2007 г. – 24 случая, площадь – 8 га.

2008г. – 53случая, площадь – 62 га.

2009г. – 48 случаев, площадь 84 га.

В завершение заседания КЧС ПБ и.о. Премьер-министра РТ Равиль Муратов еще раз напомнил всем присутствующим участникам видеоселектора о необходимости четкого соблюдения всех требований пожарной безопасности.











Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)