1 апреля 2010, 18:18
4
4 минуты

Инспекторы ГИМС в очередной раз предупреждают об опасности нерадивых рыбаков

 

   Резкое потепление температуры воздуха ускорило таяние льдов на больших и малых водоемах Республики Татарстан. В некоторых местах движения рек с быстрым течением, а также на участках, где идет сброс теплой воды с городских очистных сооружений, появились открытые участки воды, а ледяной панцирь по краям стремительно уменьшается. Однако именно «последний лед» манит многочисленных любителей подледного лова на не только экстремальную, но и опасную для жизни рыбалку в надежде на активный клев готовящейся к нересту рыбы. Чтобы в очередной раз предупредить рыболовов об опасности весеннего льда, сотрудники отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Республики Татарстан и Центра ГИМС провели сегодня разъяснительную работу среди отчаянных экстремалов на одном из самых опасных участках Волги – в районе Нефтебазы в Приволжском районе Казани. 

  Неожиданное появление судна на воздушной подушке с инспекторами ГИМС всполошило группу рыболовов, напоминая растревоженный улей. Видимо, инстинктивно большинство из них пыталось поскорее смотать удочки и ретироваться поскорее от греха подальше. Но применять к горе-рыбакам какие-либо драконовские меры, штраф, например, пока рано. Официального запрета выхода на лед еще не было, поэтому задача инспекторов была сугубо профилактическая – лишний раз напомнить о грозящей опасности. Тем более, что среди удильщиков были такие отчаянные головы, которые не боялись раскинуть снасти прямо у тонкой кромки очень ненадежного льда у открытого участка водоема.  

Вскоре паника прекратилась. А некоторые рыболовы узнали среди инспекторов своих спасителей годичной давности. Напомним, что ровно год назад, на этом же участке у Нефтебазы отрезанными от берега на оторвавшейся льдине оказались более 150 человек. Для их эвакуации сотрудникам МЧС пришлось проводить спасательную операцию. Но видимо урок не пошел впрок. 

 - Мы пытаемся объяснить рыбакам, что этот участок очень опасен для лова на последнем льду. В этом районе сбрасываются стоки с очистных сооружений, поэтому здесь даже в лютые морозы остаются участки с открытой водой, а лед заметно тоньше, чем на других местах водоема, однако рыболовы продолжают надеяться на авось. А потом нам приходится их же и вылавливать. Таких людей ничего не исправит, - сетует заместитель начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Ильдар Салихов.  

 - Ловил, ловлю и буду ловить! – от души прокричал один из рыбаков.  

В доказательство он с гордостью вывалил свой достаточно хороший улов на всеобщее обозрение своих собратьев и журналистов.  

- Как я могу пропустить такое время! Это же лучший клев! Да я лучше на работу не пойду! И купался я уже не раз, ничего страшного, - продолжал опьяненный своим рыбацким счастьем любитель подледного лова. 

Видимо, как раз для таких отчаянных Кабинет министров РТ утвердил своим постановлением от 23 апреля 2009 года № 256 Правила охраны жизни людей на водных объектах, которые предусматривают ряд ограничений и запретов выхода на лед, в случае опасности для жизни и здоровья населения. А после выхода закона от 3 декабря 2009 года «О внесении изменений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях», за нарушение данных правил грозит штраф: на граждан - от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей. 

К счастью, далеко не все любители рыбалки на льду относятся к собственной безопасности так беспечно. Обычно, это уже умудренные опытом люди, которые передвигаются по льду с помощью пешни, имеют при себе спасательную веревку, другие средства и выбирают для рыбалки более безопасные участки.  

Но инспекторы ГИМС в очередной раз предупреждают – чем теплее температура воздуха, тем коварнее становится весенний лед. А оказаться в ледяной воде рискует каждый.   

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)