17 марта 2010, 15:55
9
17 минут

Основная проблема – низкий уровень готовности служб муниципальных образований. На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Татарстана обсудили готовность республики к пропуску паводковых вод.

О бурном паводке 1979 года в Татарстане, когда практически вся республика оказалась под талой водой и легче было подсчитать количество уцелевших мостов, чем унесенных вешними водами, вспомнили сегодня в Кабинете Министров Республики Татарстан на очередном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Татарстан «О готовности ТСЧС Республики Татарстан к осуществлению мероприятий пропуска талых вод и мерах по предотвращению и смягчению последствий возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем 2010 года», проходившем в режиме видеоконференции под председательством Первого заместителя премьер-министра РТ Равиля Муратова.

И не случайно - по прогнозам Государственного учреждения «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» этой весной надо ждать серьезного половодья. На сегодняшний день это головная боль не только МЧС, но и муниципальных образований, а также всех министерств и ведомств, которые непосредственно участвуют в предупреждении и ликвидации последствий половодья.

Открыл заседание Председатель КЧС и ПБ РТ Равиль Муратов. Он сказал, что формирование весеннего половодья в текущем году началось при аномальных осенне-зимних гидрометеорологических параметрах.

- Исходя из анализа прохождения паводка прошлых лет, при наиболее неблагоприятных условиях в зону возможных подтоплений Республики Татарстан могут попасть 237 населенных пунктов (7375 дворов), в которых проживает 20382 человека; 40 объектов экономики; 12 лечебных учреждений, 20 учебных заведений, 60 объектов социально-бытового значения; 113,15 километров автодорог; 72 моста и мостовых переходов; 165,5  километров линий электропередач; 970 метров газопроводов; 72,17 гектар сельскохозяйственных угодий Скотомогильники в зону возможного подтопления не попадают, - отметил он. - Начало весенних процессов на реках и водохранилищах может начаться на 5 дней раньше среднемноголетних дат (конец марта – начало апреля).

О прогнозах температурных параметров и сроках вскрытия льда на реках республики выступил начальник Государственного учреждения «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» Сергей Захаров. Он рассказал, что на реках Предкамья ожидается подъем воды, но он  будет в пределах нормы и не будет достигать опасных значений. В Закамье вскрытие льда ожидается с 3 по 12 апреля, что соответствует средним многолетним значениям. Очистка ото льда Куйбышевского водохранилища прогнозируется близкой к норме - с 24 по 29 апреля.

«Этот прогноз пока предварительный. Окончательный будет составлен 20 апреля, Но я думаю, значительных изменений не будет. Но я хотел бы ориентировать все хозяйствующие субъекты, на то, что весна ожидается несколько запоздалой.. В ближайшие дни будет понижение температуры до минус двадцати по республике, и только с 23 марта температура поползет вверх. Плюсовая погода будет сопровождаться мокрым снегом и дождем. По запасам воды в этом году выше нормы-117 процентов, снег рыхлый. При такой сложившейся на сегодняшний день не очень критической ситуации, может повернуться так, что обстановка в последствии может привести к сильному паводку по сценарию, к примеру 1979 года», -подчеркнул Захаров.

На что Муратов парировал: «Ваш доклад – убаюкивающий. Вашими устами да мед пить. Доклад совершенно не отражает реальной обстановки. Немногие из сидящих в зале смогут вспомнить паводок 1979 года. Сколько тогда мостов унесло? Легче подсчитать, сколько тогда осталось. Сейчас ситуация может быть белее серьезной. Как вошли мы в зиму - земля сильно промерзла, потом  выпало много снега. Вода вряд ли будет впитываться в мерзлую землю. Сейчас температура - минус, потом резко «плюс» и поплывем», - сделал выводы после доклада Председатель КЧС республики.

После чего Равиль Муратов предоставил слово заместителю министра по делам ГО и ЧС Республики Татарстан Николаю Суржко. Свой доклад он начал с того, что наводнения, связанные с прохождением весеннего половодья, занимают первое место среди стихийных бедствий по повторяемости, площади распространения и суммарному материальному ущербу. В этих условиях основной задачей органов исполнительной власти и органов управления ГОЧС всех уровней является предотвращение или минимизация ущерба от затопления, а также обеспечение защиты населения и объектов экономики.

-Учитывая опыт прошлых лет, Территориальной подсистемой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций были заранее проведены мероприятия по подготовке к паводковому периоду,- подчеркнул Николай  Суржко.

В целом, при подготовке к паводку 2010 года в городских округах и сельских районах республики выполнен ремонт 62 гидротехнических сооружений на общую сумму 73 млн. 286 тыс. рублей; проведены работы по очистке и углублению русел рек на сумму 19 млн. 592 тыс. рублей; осуществлены берегоукрепительные работы на общую сумму 90 млн. 780 тыс.рублей; русловыпрямительные работы выполнены на общую сумму 1 млн. 890 тыс.рублей; работы по установке, ремонту и очистке водопропускных труб выполнены на общую сумму 481  млн. 843 тыс. рублей.

Однако, несмотря на то, что подготовка к весеннему паводку осуществляется ежегодно и механизм планирования и осуществления противопаводковых мероприятий отлажен довольно неплохо, существует ряд проблем, которые могут осложнить прохождение паводка.

 

Во-первых, это уже ставшая традиционной, проблема неудовлетворительного содержания гидротехнических сооружений.62 отремонтированных пруда в летне-осенний период 2009 года составляют лишь 7% от всего количества прудов на территории республики (из 902). По оценке специалистов, на территории Татарстана в аварийном состоянии находятся 63 пруда, а также 244 требуют ремонта. При этом руководители 17 муниципальных районов республики отделались фразой «в связи с отсутствием финансовых средств ремонт ГТС не проводился».

К проблеме прудов смело можно приплюсовать неудовлетворительное состояние наиболее крупных и социально-значимых гидротехнических сооружений, таких как – инженерная защита города Казани.

Проведенный анализ выявил снижение объемов финансирования работ по очистке и углублению русел рек. Так, например, в 2008 году на данные мероприятия было затрачено свыше 81 млн.рублей, а в текущем году данные работы были выполнены лишь на сумму 20 млн. рублей.

 

При этом, необходимо отметить, что многочисленные подтопления в г.Казани и по республике в паводоковый период  2009 года были вызваны изменением естественного русла рек, из  засыпкой мусором, несработкой дренажной системы поселков и улиц.

В тоже время здесь в качестве положительного момента можно отметить факт привлечения на проведение противопаводковых мероприятий населения. Так, например, в Агрызском, Альметьевском, Лениногорском, Нурлатском, Ютазинском районах республики на указанные мероприятия привлекалось неработающие граждане, бригады из студентов и учащихся через центры занятости населения. В условиях нехватки и ограниченности финансовых средств данную практику необходимо использовать повсеместно.

 

Другая, не менее серьезная проблема – состояние берегоукрепительных и берегозащитных дамб. Из года в год продолжает ухудшаться состояние Красно-Ключинской берегозащитной дамбы. При этом, согласно письма Министра экологии и природных ресурсов России выделение финансовых средств из федерального бюджета на ремонт дамбы в 2010 году не представляется возможным. Данную проблему необходимо решать в 2011 году обязательно!

Всего по Республике Татарстан 260 км дамб в 13 муниципальных районах требуют проведения оперативных берегоукрепительных мероприятий.

 

Следующий проблемный вопрос - низкие показатели готовности мостовых переходов. И здесь, к сожалению, наиболее сложная паводковая обстановка прогнозируется в г.Казани. На территории города расположено 28 бесхозных мостов. Так например, мосты, построенные хозяйственным способом, на реках Нокса, Сухая, Киндерка находятся в аварийном состоянии. Данные мосты не обеспечивают пропуск паводковых вод, необходимо проведение работ по их реконструкции.

При этом по информации Комитета внешнего благоустройства муниципального образования г.Казани в связи с отсутствием финансирования меры по укреплению мостов не проводились, ледозащитные сооружения на мостах отсутствуют.

Кроме того, на участках рек Свияга, Меша, Казанка, Ик, Мензеля, Шия, Сюнь, Кондурча прогнозируется скопление льда и образование заторов у мостовых опор. К данному негативному факту можно также добавить и максимальную (до 1 метра в Заволжском регионе) толщину льда на водных объектах, что может стать причиной чрезвычайных ситуаций.

 

По вопросам ремонта и очистки водопропускных труб можно отметить положительную динамику. При подготовке к паводку 2010 года данные мероприятия были профинансированы на сумму свыше 480 млн.рублей, против 68 млн.рублей 2008 года.

Далее Суржко отметил: «Состояние основных гидрометеорологических параметров, влияющих на формирование процессов весеннего половодья 2010 года свидетельствует, что нас ждет достаточно напряженный паводковый период.

 

Анализ хода прохождения весеннего паводка на территории Республики Татарстан за последние годы свидетельствует, что в большинстве муниципальных образований Республики Татарстан отмечается некоторая расслабленность в действиях органов управления. Ярким примером тому является ситуация, сложившаяся в Кайбицком районе республики, где 14 марта т.г. произошел  несанкционированный сброс воды из каскадно-расположенных прудов, близ населенных пунктах Старое и Новое Русаково. В результате чего началось подтопление придворовых территорий жилых домов в населенном пункте Шигаево Апастовского района. Также отмечаю, что вопросы взаимодействия органов управления, сил и средств, привлекаемых к выполнению мероприятий оперативного плана «Половодье» отработаны не в полном объеме.»

На недостаточном или низком уровне Суржко отметил работу Дрожжановского, Алькеевского, Черемшанского, Кайбицкого районов.  

На проблемных участках рек Свияга, Меша, Казанка, Ик, Мензеля, Шия, Сюнь, Кондурча и в их устьях  возможны образования заторов  и скопления льда у мостовых опор и навалы ледяных полей на береговые зоны.

Кроме того, промерзлые почво-грунты будут способствовать увеличению поверхностного стока воды, интенсивному смыву загрязняющих веществ и ухудшению качества поверхностных вод.

За счет высоких снегозапасов в соседних с республикой регионах возможна высокая приточность на реках Свияга, Вятка, Белая, Ик, Иж, Шешма, а также  Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. 

В паводковый период также не исключены аварийные сбросы через гидроузлы вышерасположенных ГЭС, что может создать определенное напряжение на обоих водохранилищах и необходимость дополнительных расчетов по режиму работы водохранилищ всего Волжско-Камского каскада. 

За счет таяния снега в лесных массивах возможна вторая волна половодья и могут наблюдаться более высокие уровни воды, чем на первой волне половодья. В первую очередь это касается водотоков, протекающих через  лесные массивы Татарстана, а именно - рек Кама, Вятка, Иж, Казанка, Шошма.

 

С началом паводковых процессов в МЧС Республики Татарстан разворачивается Центр управления в кризисных ситуациях, который будет функционировать в круглосуточном режиме.

На территории республики будет действовать 5 оперативных групп, оснащенные необходимым оборудованием и имуществом для проведения спасательных работ.

В готовность к реагированию приведены 2 команды взрывников из Казанского высшего военного командного училища и Поисково-спасательной службы МЧС республики. Для экстренной доставки группы взрывных работ к местам возникновения ледовых заторов запланировано привлечение авиатехники – вертолета Ми-8.

Для проведения эвакуационных мероприятий в случае подтопления населенных пунктов в городских округах и муниципальных районах республики подготавливаются 278 пунктов временного размещения с возможностью размещения до 40 тысяч человек, приводятся в готовность 105 подвижных пунктов питания, продовольственного и вещевого снабжения.

Состав сил и средств ТСЧС Республики Татарстан, привлекаемых на проведение противопаводковых мероприятий включает в себя 7412 человек личного состава, 1857 единиц техники, 50 единиц плавсредств.

Следующим о готовности к паводковому  периоду отчитался Ленар Сафин, директор Государственного учреждения «Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана» при Министерстве транспорта и дорожного  хозяйства Республики Татарстан. Он подчеркнул, что в этом году может сложиться очень сложная ситуация. К примеру, на трассе М-7 в Мензелинском районе в случае прорыва плотины в поселке Новая Александровка будут затоплены населенные пункты Тулубаево, Бахчисарай. Тут же его прервал Председатель КЧС и ПБ РТ и уточнил, что в Мензелинском районе из 13 прудов 11 находится на балансе предприятий-банкротов. Какие положительные результаты можно от них ожидать? И вызвал на связь председателя КЧС и ПБ Мензелинского муниципального района, который в ответ пытался оправдаться «что мы хотели из пруда слить воду, но там донник разрушен. Нужен его капитальный ремонт. Ремонт приблизительно обойдется в 7 млн. рублей. Р.Муратов отметил: «Если донник не работает, деревни затопит, нужно срочно его отремонтировать. МЧС, возьмите на контроль».

Далее Сафин продолжил: «в Чистопольском районе под мостом через реку Толкишка возможно образование заторов льда, где проходит газопровод. В Алексеевском районе мост через речку Тяганка сооружен ниже уровня плотины и он находится под угрозой смыва. В Новошешминском районе может быть затоплен мост и через речку Малая Шешма. В населенном пункте Шишмайхино из пруда не слита вода. Если воду не слить, то плотину снесет».

 О мерах по обеспечению  безаварийного прохождения паводка на гидротехнических сооружениях выступил руководитель Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Борис  Петрову. Он сказал, что состояние многих гидротехнических сооружений (ГТС) в лпачевном виде. 36% прудов требуют незамедлительного ремонта. Большинство ГТС не обеспечены резервными материалами. 50 прудов в Бугульминском, Алькеевском, Камско-Устьинском. Рыбно-Слободском районах требуют декларирования. Основная проблема ГТС - отсутствие длительного ремонта водосбросов, водозадвижек, а собственники ГТС меры никакие не принимают. В тех районах, где прудами занимаются мелиораторы, ГТС находятся в хорошем состоянии. Все пруды перед половодьем должны быть спущены. А сейчас в республике почти 90% прудов заполнены водой.

В завершении заседания Равиль Муратов дал задание обобщить информацию по гидротехническим сооружениям, «а из тех прудов, которые угрожают подтоплением населенных пунктов, нужно спустить воду. Нельзя надеяться на контрольно-наблюдательные пункты. Они могут сообщить информацию, когда плотину уже снесет, а это надо предотвратить. Мы сами начинаем превращаться в наблюдателей. Нужно дело делать, а не говорить. Надо сделать все: перекопать, взорвать, но чтобы паводок прошел без серьезных последствий».

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)