Риски возникновения чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера в марте 2010г.:
Неблагоприятные и опасные метеорологические явления:
В течение рассматриваемого периода повсеместно на территории республики наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных опасными метеорологическими явлениями – сильным туманом, сильным ветром, сильной метелью, очень сильным снегом, сильным морозом, сильными гололедно-изморозевыми отложениями, комплексом неблагоприятных метеоявлений (сильный снег 14-19 мм, метели с ухудшением видимости менее 1000 м продолжительностью 9 часов и более, отложения гололеда диаметром 10-19 мм при смешанных осадках любой интенсивности; образование сильной гололедицы; ветер порывами 20-24 м/с, резкое понижение температуры до 25 гр. мороза и ниже), связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабоукрепленных конструкций, широкопролетных крыш зданий, повреждением кровли объектов производства и частного сектора.
Также значительный риск представляет вероятность образования заторов транспорта на автодорогах вследствие снежных заносов. Возникновение ЧС, связанных с крупными скоплениями транспорта, наиболее вероятно в районах, по территории которых проходят федеральные и республиканские трассы: М-7 «Волга», Казань-Оренбург, Казань-Ульяновск - г.Казань, Мамадышский, а также г.Наб.Челны, Зеленодольский, Пестречинский, Тюлячинский, Рыбно-Слободский, Елабужский, Мензелинский, Актанышский, Лаишевский ПЧ, Алексеевский, Альметьевский, Бугульминский, Буинский, Верхнеуслонский, Апастовский районы.
Неблагоприятные гидрологические явления:
Чрезвычайные ситуации гидрологического характера не прогнозируются.
Гидроузлы Волжско-Камского каскада будут работать в режимах, установленных на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы с учетом подготовки емкостей водохранилищ к приему талых вод. На основных водных объектах будет наблюдаться режим зимней межени с ледовым покрытием.
По среднемноголетним датам начало весенних процессов может начаться 28 марта на реках Предволжья и Заволжья ( б.р. Свияги, Бол. и Мал. Черемшана, Бол. и Мал. Сульчи). Экстремально ранняя весна может наступить и на 20 дней раньше многолетних дат.
В 2009г. в связи с аномально высокими температурами воздуха ( на 4 гр.выше нормы) начало весенних процессов на реках республики начались 27.03 практически повсеместно.
С 27 по 31 марта 2009г. в следствии интенсивного хода развития весенних процессов наблюдался рост уровней воды как на притоках, так и по основным руслам рек. Значительные увеличения наблюдались 31.03 и составили:
- на реках Заволжья – до 250 см (р. Кубня – приток р. Свияги)
- на водотоках Закамья до 366 см ( р. Мал. Черемшан
- на р. Анзирке ( Предкамье) – на 165 см
- на востоке и в Предволжье от 23 до 262 см ( р. Мензеля).
На Нижнекамском водохранилище в конце марта весенние процессы не зафиксированы, а на Куйбышевском водохранилище за счет боковой приточности рек отмечались повышения горизонта от 4 до 16 см.
В конце марта также наблюдались изменения ледовой обстановки на реках: ледовый покров разрушался, были подвижки льда, промоины, 31.01.10г. был первый день ледохода на реках Милля, Карла, Шешма.
Створы постов на р. Казанка, Анзирка, Берсут, Актай, Дымка, Ст. Зай – было чисто.
Особенности прохождения атмосферных фронтов по терртории республики также могут привести к началу весеннего половодья в конце марта как в отдельно взятом регионе. так и на всей территории республики.
Опасные геологические процессы:
В связи с малой активностью оползневых, карстово-суффозионных и овражных процессов, чрезвычайные ситуации, связанные с проявлением опасных экзогенных геологических процессов, на территории Республики Татарстан в марте 2010г. не прогнозируются.
Риски возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера на март 2010г.:
Наиболее вероятная причина возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций не выше местного уровня в марте – пожары в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения и крупные дорожно-транспортные аварии.
Техногенные пожары:
В марте 2010 г. прогнозируется высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с техногенными пожарами на территории республики. Наиболее вероятно их возникновение в крупных городах – Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах. Общее количество пожаров прогнозируется не выше значения прошлого года (за март 2009 г. ликвидировано 200 пожаров). Основные причины пожаров - неосторожное обращение с огнем и несоблюдение правил эксплуатации отопительных приборов в условиях низких температур воздуха.
Дорожно-транспортные происшествия:
Сохранится повышенная вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. Наиболее вероятно их возникновение в районах, по территории которых проходят федеральные трассы: М-7 «Волга», Казань-Оренбург, Казань-Ульяновск - г.Казань (753-777 км, ПСО г.Казани) Мамадышский (969-970 км, ПСО г.Мамадыш, ПЧ-121), а также г.Наб.Челны (ПЧ-56), Зеленодольский (ПЧ-53), Пестречинский (ПЧ-126), Тюлячинский (ПЧ-134), Рыбно-Слободский (ПЧ-128), Елабужский (ПЧ-75), Мензелинский (ПЧ-122), Актанышский (ПЧ-67), Лаишевский ПЧ-118), Алексеевский (ПЧ-104), Альметьевский (ПЧ-65), Бугульминский (ПЧ-64), Буинский (ПЧ-111), Верхнеуслонский (ПЧ-112), Апастовский (ПЧ-106) районы. Все участки расположены в пределах зон нормативного прибытия спасательных сил.
Общее количество ДТП прогнозируется не выше значения прошлого года (за март 2009 г. зарегистрировано 335 дорожно-транспортных происшествий).
Функционирование систем жизнеобеспечения населения:
В связи с прохождением отопительного сезона сохранится вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий не выше локального уровня на коммунальных системах жизнеобеспечения населения – объектах теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения (порывы водопроводов и внутридомовых сетей) и электроснабжения (обрывы ЛЭП, аварийное отключение фидеров). Анализируя статистические данные по количеству аварийных ситуаций за последние годы и учитывая высокий уровень износа коммунальных сетей (в целом по Татарстану 40%), можно спрогнозировать максимальное количество аварий на системах жизнеобеспечения в городах Казани и Зеленодольске. По данным Министерства строительства и ЖКХ РТ, высокая степень износа наблюдается также в Рыбно-Слободском, Нижнекамском, Ютазинском, Чистопольском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Буинском районах, в связи с чем в этих районах также высока вероятность аварий на системах жизнеобеспечения.
Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на трубопроводном транспорте (предпосылки – несанкционированные врезки и недостаточная организация безопасности околотрассовых сооружений нефтепроводов и продуктопроводов, технические и технологические причины – взрывы при розжиге газоиспользующих установок механические повреждения газопроводов автотранспортом, коррозия или плохое качество наружных газопроводов и т.п.).
Риски возникновения чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера на март 2010г.:
Происшествия на водных объектах:
В марте 2010г. прогнозируется высокая вероятность возникновения происшествий на водных объектах республики, связанных с выходом людей и техники на тонкий лед водоемов. Наибольшее количество происшествий возможно в городах и районах, прилегающих к акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ: гг. Казань, Чистополь, Набережные Челны, Зеленодольский, Заинский районы. За март 2009г. проведено 2 поисково-спасательных операций на воде.
Санитарно – эпидемиологическая обстановка.
В марте сохранится вероятность возникновения случаев отравления населения химическими веществами, в том числе алкоголем, лекарственными и наркотическими препаратами, а также ядовитыми и условно-съедобными грибами по всей территории республики (пищевые токсикоинфекции) из-за нарушений правил хранения, приготовления и реализации продуктов. В связи с низким качеством воды питьевого и хозяйственно-бытового назначения в ряде районов прогнозируется сохранение заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), в том числе дизентерией, сальмонеллезной инфекцией, а также вирусным гепатитом А. Наиболее подвержены нарушениям санитарных норм питьевой воды Алькеевский, Альметьевский, Дрожжановский, Заинский, Мензелинский, Нижнекамский, Новошешминский и Сармановский районы республики. Антисанитарные условия, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, еда грязными руками повышают риск возникновения ОКИ. Не исключается возможность групповых заболеваний ОКИ пищевого характера а также ротавирусной инфекцией в организованных детских коллективах (школах, детских садах).
Прогнозируется сохранение и рост количества заболеваний передающихся воздушно-капельным путем: острые респираторные вирусные инфекции, в т.ч. грипп.
В связи со случаями заболевания прогнозируется дальнейшее его распространение по территории республики. Наиболее подвержены распространению высокопатогенного гриппа А (Н1N1) экономически развитые муниципальные образования, такие как г.г. Казань, Наб.Челны, Азнакаево, Альметьвск, Бугульма, Зеленодольск, Елабуга, Нижнекамск, Лениногорск, Чистополь, а так же муниципальные районы, где согласно статистических данных Управления Роспотребнадзора по Республики Татарстан, регистрируются повышенный уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, в т.ч. гриппом (Бавлинском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Кайбицком, Кукморском, Лаишевском, Лениногорском, Менделеевском, Нижнекамском, Новошешминском, Тукаевском районах).
Эпизоотическая обстановка.
В связи с сохранением напряженной обстановки по бешенству животных прогнозируется сохранение случаев укусов, оцарапывания людей дикими и безнадзорными животными, в связи с сезонным ростом их численности, в городах и районах, где не проводится на должном уровне работа по регулированию численности указанных животных (в первую очередь, лисиц), а также по отлову безнадзорных кошек и собак, их стерилизации и вакцинации от бешенства.
Рекомендации по предупреждению чрезвычайных ситуаций:
Начальникам управлений МЧС по городским округам и муниципальным районам рекомендуется:
При получении прогнозов об опасных природных явлениях обеспечить выполнение комплекса предупредительных мероприятий в соответствии с территориальными «Планами предупреждения и ликвидации ЧС» и «Методическими рекомендациями МЧС России по организации реагирования на прогнозы чрезвычайных ситуаций 2003 года», утвержденных Первым заместителем Министра МЧС России.
В целях предотвращения аварийных ситуаций на объектах систем электроснабжения населения, снижения рисков возникновения аварий и катастроф, смягчения их последствий предлагается:
Принять меры по созданию необходимого запаса резервного топлива для газовых котельных, основного и резервного топлива для других котельных, осуществлять контроль эксплуатации объектов СЖО;
- осуществлять контроль укомплектованности и готовности сил и средств по ликвидации последствий аварий и ЧС на СЖО;
- организовать круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий и ЧС на системах электро-, газо-, водо- и теплоснабжения;
- при возможных авариях и ЧС на системах электроснабжения организовать своевременный переход котельных на резервное, аварийное топливо и источники резервного электропитания;
- в местах предполагаемых повреждений трубопроводов водо- и газоснабжения, опор линий электропередач (электроснабжения) в местах, расположенных вблизи от проезжей части вследствие ДТП рассмотреть возможность установки дополнительных предупреждающих знаков ГИБДД.
Для предупреждения ДТП и аварий в условиях возникновения неблагоприятных погодных явлений (резкие колебания температуры, интенсивные осадки, ограниченная видимость, скользкая дорога) и увеличения объемов перевозок опасных грузов необходимо проведение дополнительного инструктажа водителей, осуществлять контроль за техническим состоянием транспорта, используемого для перевозки опасных грузов (АХОВ, нефтепродуктов). Обеспечить контроль готовности спасательных служб к реагированию на ДТП.
В целях предотвращения возникновения бытовых пожаров усилить контроль за своевременным обследованием и профилактическим ремонтом газового оборудования и сетей газоснабжения, противопожарным состоянием в жилых домах и объектах соцкультбыта.
Усилить охрану важных промышленных и жизненно важных объектов обеспечивающих жизнедеятельность населения, а также объектов с массовым пребыванием людей (спортивные сооружения, торговые центры и т. д.) при получении информации об угрозе террористических актов.
Осуществлять координацию действий и оказание при необходимости практической помощи:
районной санитарной службе - по контролю санитарно-эпидемиологической ситуации по ОРЗ, ОРВИ и гриппу на территории муниципального образования;
ветеринарной службе – по осуществлению превентивных мероприятий, направленных на недопущение заноса инфекционных заболеваний, по проведению вакцинации сельскохозяйственных животных и птицы;
муниципальным службам – по расчистке населенных пунктов и прилегающих территорий от несанкционированных свалок мусора (ТБО, пищевых отходов), по заключению договоров на проведение дератизационных мероприятий;
через СМИ довести до населения меры профилактики и действия при заболевании ОРВИ и гриппом;
контролировать запас лекарственных препаратов в аптечных учреждениях;
совместно с управлениями образования отслеживать заболеваемость среди детей и ограничить массовые мероприятия с их участием.
Обеспечить доведения через районные СМИ информирование населения об осторожном использовании обогревательных приборов для дополнительного обогрева при снижении среднесуточных температур воздуха.
Оперативно доводить информацию до руководителей объектов, на которых существует угроза возникновения ЧС, до глав муниципальных образований, населения.
Вести разъяснительную работу с населением о соблюдении правил безопасности на водных объектах.
Населению рекомендуется:
При получении сигнала о штормовом предупреждении необходимо:
Укрепить крыши, печные и вентиляционные трубы; заделать окна в чердачных помещениях (ставнями, щитами из досок и фанеры), освободить балконы и территорию двора от пожароопасных предметов; подготовить запас продуктов и воды на 2-3 суток на случай эвакуации в безопасный район, а также автономных источников освещения (фонарей, керосиновых ламп и свечей); перейти из легких построек в более прочные здания или в защитные сооружения гражданской обороны.
Проявлять повышенную внимательность при движении по дорогам в условиях неблагоприятных метеорологических явлений (ограниченная видимость, скользкая дорога, интенсивные осадки).
Во избежание несчастных случаев на водных объектах соблюдать правила поведения на воде.
Соблюдать осторожность при обращении с химически опасными веществами, лекарственными препаратами, алкоголем; использовать для питья и приготовления пищи соответствующую воду (кипяченую), соблюдать правила хранения и сроки годности продуктов питания.
Осуществлять оздоровительные, профилактические мероприятия, направленные на повышение иммунитета к инфекционным заболеваниям, принимать дополнительно витамин С (аскорбиновую кислоту) и поливитамины;
- использовать народные средства (лук, чеснок) и фитотерапию (полоскание горла настоем ромашки, ингаляции с эвкалиптом);
- избегать переохлаждения;
- соблюдать меры личной гигиены: чаще мыть руки, особенно во время болезни и ухода за больным;
- уменьшить число контактов с источниками инфекции, особенно для детей: не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом, посещать массовые мероприятия, ходить в гости, где есть заболевшие. Желательно как можно больше находиться на свежем воздухе.
- принимать меры по профилактике и недопущению инфекционных заболеваний домашних животных и птиц.