26 февраля 2010, 16:46
175
16 минут

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности нужно начинать с детства

Об этом, а также о гуманитарных и медико-социальных аспектах безопасности, инновационных системах и средствах ее обеспечения велись дебаты на Международной научно-практической конференции «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: опыт, проблемы, поиски решения», которая проходила в Казани в здании гостиничного торгово-развлекательного комплекса «Корстон». На данный форум съехались более тысячи представителей из научно-исследовательских институтов не только России, но и Германии, Австрии, Анголы и Казахстана.

Пленарное заседание конференции открыл Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он сказал, что все мы хотим жить в безопасном мире. Сегодня есть  острая необходимость консолидации науки, экономики и других сфер жизнедеятельности цивилизации для защиты личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

- Татарстан по многим параметрам отличается от других субъектов Федерации. Обеспечение национальной безопасности Республики Татарстан включает обширный комплекс вопросов. В первую очередь это касается повышения качества жизни наших граждан, включая обеспечение высоких гарантий личной безопасности и достойных стандартов жизнеобеспечения. Наша республика участвует в мероприятиях, направленных на защиту населения. Начиная с 2004 года, в республике работает программа инновационного развития. Республика Татарстан реализует долгосрочную политику в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности, - отметил Рустам Минниханов. - Это касается как борьбы с преступностью, коррупцией, терроризмом и экстремизмом, так и защиты прав и законных интересов граждан. Также в нашей республике проводится программа по развитию Единой Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Большое внимание в республике уделяется и контролю на дорогах. Создана система космического коридора на Федеральной трассе М-7 «ГЛОНАСС». Надеюсь, что итоговые решения конференции станут серьезным шагом в обеспечении безопасности как нашего региона так и страны в целом.

Затем Рустам Минниханов, как председатель Президиума конференции, предоставил слово председателю Комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимиру Васильеву. Он начал свое выступление со слов «право человека на жизнь – основное право человека», отметив, что система «государство-общество-гражданин» сейчас еще не работает. Также Владимир Васильев напомнил, что основная причина всех трагедий - человеческий фактор и учить культуре безопасности жизнедеятельности надо с детства. Однако 20% российской молодежи уезжает учиться за границу и многие там остаются навсегда.

- Можно принимать бесконечно много законов, направленных на обеспечение безопасности населения, но возникает привыкание к законам. К примеру, недавно принят закон о Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности, данный закон не имеет обратной силы. А ведь можно создать такие рамки безопасности, в которых бизнес просто умрет, - подчеркнул Васильев. - Поэтому сегодня мы должны сосредоточиться на профилактике. В Татарстане есть все условия для успешного проведения комплекса профилактических мероприятий, имеются инновационные системы и средства обеспечения безопасности».

 

О состоянии и мерах по повышению безопасности дорожного движения в Российской Федерации выступил перед слушателями Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Кирьянов.

- В 2009 году смертность на дорогах снизилась на 8500 человек, зато на 30% возросло количество дорожно-транспортных происшествий. Благодаря программе безопасности нам удалось сохранить 11 тысяч жизней, -подчеркнул Виктор Кирьянов. - Проблема безопасности разрешима только скоординированными действиями соответствующих министерств и самих граждан. Деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения должна стать основной темой дня для государственной власти всех уровней. Остается еще серьезной проблемой детский травматизм на дорогах, именно детей в возрасте от 7 до 14 лет. С дорожно-транспортными происшествиями надо бороться только наказанием… Наказывать, наказывать и еще раз наказывать, но порядок на пешеходных переходах надо навести. Много у нас еще проблем и нерешенных вопросов, главное не потерять тех передовых тенденций, которые были нами достигнуты.

Олег Русак, президент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ из Санкт-Петербурга в своем кратком выступлении отметил: «сейчас существует аксиома: любая деятельность потенциально опасна. Не учет этого обстоятельства вызывает возрастание угроз для человека». Далее он привел цитату Президента Республики Татарстан Минтемира Шаймиева: «Государственные органы без поддержки общественности не смогут решить проблему системной безопасности». После чего он пожелал участникам конференции плодотворной  и успешной работы.

После пленарного заседания состоялась работа пяти секций по своим направлениям деятельности. Председателем секции «Национальная безопасность и ее составляющие» выступил начальник Главного управления МЧС России по РТ - министр по делам ГО и ЧС Республики Татарстан генерал-майор внутренней службы Рафис Хабибуллин. Своим выступлением он и открыл заседание секции. В докладе Рафис Хабибуллин особо подчеркнул, что «самые строгие меры и законы не помогут снизить потери общества и государства, если не будут созданы условия для развития культуры безопасного поведения, поощрения и формирования безопасной личности. Таким образом, эта задача стоит не только перед МЧС, другими министерствами  и ведомствами, но и перед всем обществом».

Основные направления формирования культуры безопасности жизнедеятельности в сфере полномочий МЧС России и пути их реализации довел до участников секции ведущий научный сотрудник ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России, доцент Николай Твердохлебов.

- В формировании культуры безопасности жизнедеятельности должны принимать участие семья, школа общество и государство. Надо отметить, что гибель людей и материальный ущерб в других условиях во многом превышает потери при чрезвычайных ситуациях. К примеру, ежегодно в России от алкогольного отравления по разным источникам умирают от 200 до 400 тысяч человек, от курения смертность в России составляет не менее 100 тысяч человек в год. Говоря о формировании культуры безопасности жизнедеятельности можно отметить - причиной восьмидесяти процентов ЧС техногенного характера является человеческий фактор. Из этого числа ЧС  только 30% связаны с психологическим состоянием и усталостью человека, а другие ЧП происходят из-за недостаточной обученности и низкой культуры поведения человека. Пример тому – аварии на Чернобыльской АЭС, Саяно-Шушенской ГЭС, авиакатастрофы и большая часть ДТП. Даже неполадки на Большом Андронном Коллайдере были вызваны недостаточной культурой труда наладчиков, когда из-за забытого ими куска французской булочки в одном из сочленений произошло замыкание электроцепи. Этот случай лишний раз подтверждает, что низкая культура безопасности сильнее даже человеческого гения. 

МЧС уделяет большое значение формированию культуры безопасности жизнедеятельности именно с детского возраста. Ее основам можно и нужно обучать с детства. Основной эффект обучения основам пожарной безопасности достигается в школьные годы. На сегодняшний день часы в школе по курсу ОБЖ сокращены, об этом должно задуматься Министерство образования и науки РФ. Упустив подрастающее поколение, мы не сможем вывести общество на верный путь – отметил доцент Николай Твердохлебов.

Также на секции были заслушаны выступления, посвященные актуальным вопросам безопасности в чрезвычайных ситуациях, экологической, агроэкологической, продовольственной безопасности. География участников секции охватила несколько городов России - Москва, Санкт-Петербург, Орел, Пермь, Ставрополь, Самара и Казань. Таким образом, в рамках секции произошло объединение творческого и научного потенциала ученых и практиков  со всех уголков страны. Были подняты вопросы изменения климата, использования ГМО продуктов в производстве продуктов питания, повышения культуры безопасности населения и многие другие.

После заседаний круглых столов в каждой секции прошли мастер-классы. Психологические аспекты деятельности руководителя в чрезвычайных ситуациях представил перед слушателями первой секции заместитель директора ГУ «Центр экстренной психологической помощи» МЧС России Иван Бордик. Сразу же в начале своего занятия Иван Бордик сделал акцент на том, что ЧС, как правило, сопровождается психотравмирующими факторами, которые воздействуют на психику человека, вызывая определенные реакции. Иногда у руководителей, не имеющих достаточного опыта работы в чрезвычайных ситуациях, в зависимости от интенсивности психотравмирующих факторов и индивидуальных особенностей психики могут наблюдаться определенные нарушения когнитивного плана, как то невозможность сосредоточиться на решении задачи, сконцентрировать внимание, правильно оценить все факторы риска и другие формы нарушения интеллектуальной деятельности. Часто это сопровождается немотивированной двигательной активностью.

Вместе с руководителем занятия слушатели определили, что субъектами ЧС являются: жертвы или заложники ЧС; родственники и близкие заложников; зеваки; специалисты (спасатели, пожарные, врачи) и журналисты. Совместными усилиями определили и несколько факторов, действующих на человека в случае ЧС: это фактор внезапности; отсутствие информации; эмоциональная окраска событий, многократно-повторяющийся фактор воздействия; масштабы ЧС; постоянные изменения обстановки и менталитет человека. Во время мастер-класса были показаны документальные фильмы о пожаре в здании Сбербанка во Владивостоке и взрыве в Каспийске во время парада в День Победы. Увиденное произвело сильное эмоциональное воздействие на слушателей.

 

В завершении работы секции ее участники предложили системно подходить к формированию культуры безопасности жизнедеятельности населения на всех уровнях. Это позволит повысить уровень образованности людей не только в области жизнедеятельности, но и в других смежных областях знаний, усилить сплоченность общества перед большинством опасностей, поднять уровень духовно-нравственного, психологического и патриотического воспитания.

К сожалению, приходится говорить о странном отношении Министерства образования и науки России к вопросу обучения учащихся в области безопасности жизнедеятельности. Несмотря на многочисленные обращения специалистов, педагогических коллективов и позицию МЧС России, базовый учебный план БУП-2004 фактически разорвал курс «Основы безопасности жизнедеятельности» в общеобразовательных учреждениях на три составляющие, лишив его целостности содержания, логики и «растворив» значительную его часть в других дисциплинах.

 Несмотря на принимаемые Министерством образования и науки Республики Татарстан меры по компенсации потерь учебных часов занятий по курсу БЖ за счет внеаудиторных занятий и тренировок, последствия непродуманности принятого в 2004 году решения продолжают негативно сказываться на общей системе подготовки учащихся в крайне важной сфере – безопасности жизнедеятельности.

Если не принять в ближайшее время решительных мер по изменению ситуации, то общеобразовательные учреждения потеряют подготовленных преподавателей- организаторов ОБЖ, а вместе с им – и уровень подготовки выпускников школ к обеспечению безопасности их жизнедеятельности, а, следовательно,  и уровень культуры безопасности.

После многочасовой работы международный форум подвел итоги своей деятельности и вынес резолюцию.

В области безопасности общества и его граждан было принято решение о разработке комплексного и системного подхода к формированию культуры безопасности жизнедеятельности населения на всех уровнях, что позволит повысить уровень образованности людей не только в области безопасности жизнедеятельности, но и в других смежных областях знаний, а также о разработке специализированных культурно-просветительских программ для всей сети организаций культуры, общеобразовательных учреждений, системы дополнительного образования и эстетического воспитания, досуговых учреждений.

Было принято решение дать предложение Совету безопасности РФ решить проблему создания единого координационного органа (с участием МЧС России, Минтранса России, Минприроды России, МВД России, Минприроды России, Минздравсоцразвития России, Минобрнауки и Минэнерго России) в сфере формирования культуры безопасности жизнедеятельности.

В области безопасности в чрезвычайных ситуациях необходимо сформировать систему знаний, умений и навыков в области пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Обучение должно осуществляться не только в рамках учебных часов, предусмотренных на изучение ОБЖ, но и путем проведения внеклассных мероприятий в течение всего учебного года.

В области гуманитарных проблем безопасности участники конференции предложили  построить всю систему воспитания и обучения таким образом, чтобы показать ценность жизни и ценность каждого «Я» как в биологическом, так и в социальном смысле, сформировать личность, способную к успешной адаптации и социализации в современном обществе, обладающую культурой здоровья, знанием основ безопасности жизнедеятельности.

В рамках медико-биологических аспектов безопасности важным выводом был отмечен тот факт, что навыками первой помощи должен обладать любой человек. С этой целью необходимо ввести в обязательном порядке во всех высших и средних специальных учебных заведениях соответствующий курс с доступным изложением теоретического материала и большим уклоном на практические навыки.

Также было предложено провести оценку достигнутых результатов через 2 года после проведения данной научно-практической конференции. Аналогичное мнение высказал на подведении итогов конференции и Председатель президиума форума Рустам Минниханов.

- Участники конференции не только подняли проблемы безопасности, но и высказались о консолидации всеобщих усилий по выработке взаимодействия по обеспечению безопасности, – заявил Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов. - И я надеюсь, что все проблемы, которые вы обсудили, будут в дальнейшем  реализованы.

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)