24 февраля 2010, 16:10
13
9 минут

Дороги войны Владимира Могилина.

23 февраля сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан поздравили участника Сталинградской битвы, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана гражданской обороны Владимира Ивановича Могилина со знаменательной в его жизни датой. А ветеран, в свою очередь, рассказал  молодым коллегам  о тех дорогах войны, которые он прошагал  от Сталинграда до самого Бреслау живым и невредимым.

Известие о начале войны застало Владимира Могилина в станице Пролетарской Ростовской области, откуда он родом. К этому времени ему исполнилось 16 лет. Вместе с братом они числились членами комсомольской организации, поэтому, когда фашисты подошли к станице, вместе с матерью они бросили свою хату и ушли к скотоводам в колхоз помогать угонять крупный рогатый скот, чтобы он не достался немцам. Скот гнали до самой Волги. Затем в Харабалинском районе они устроились на работу в колхоз «Красный скотовод». В декабре 1942 года из села Харабали 17-летнего подростка призвали на фронт. А в  начале января 1943 года Владимир Могилин  в составе второй батареи 267-ого зенитного дивизиона вместе с Советскими войсками гнал фашистов от стен Сталинграда.

- Наш дивизион располагался в деревне Бузиновка, недалеко от Сталинграда.  Мы получили от командования задание не пропускать немцев на их аэродром, который находился около станицы Тацинской. С этого аэродрома вражеские самолеты доставляли окруженным войскам генерал-фельдмаршала Паулюса боеприпасы, продовольствие и медикаменты. Меня назначили орудийным номером в боевой расчет зенитного орудия. Один вражеский самолет я все-таки тогда сбил, - с гордостью вспоминает ветеран.

Для молодого воина, впервые взявшего в руки оружие - это было настоящим боевым крещением. А присягу Владимир Могилин принял только 23 февраля 1943 года, то есть уже после того как целый месяц нюхал порох на передовых позициях Сталинграда.

Затем их дивизион перебросили в Ростовскую область для прикрытия железнодорожного моста через реку Маныч.

- Немцы были под Ростовом. Они пытались подорвать мост, но наши зенитные орудия не давали им это сделать. В один из таких воздушных вражеских налетов мы подбили немецкий самолет. Он сел в степи, - рассказывает Владимир Могилин. – Командир приказал нашему орудийному расчету взять противника живьем. Пока мы добежали до упавшего бомбардировщика, летчик, видимо, устранил неисправность в самолете, и они успели взлететь, а нам показали только хвост.

Довелось участнику Сталинградской битвы схлестнуться и с бандеровцами во Львовской области, где его дивизион защищал от «власовцев» железнодорожный мост через Днепр.

- На Днепре мы приняли на себя двойную порцию огня - от немцев и от бандеровцев. С бандеровцами было сложнее воевать. Они знали здесь каждую тропку и подбирались к батарее вплотную. Трудность нашего положения была в  том, что в целях укрытия нам надо было окапывать орудийный окоп площадью 60 кв.метров, - вспоминает Владимир Могилин.

После того боя 267-му зенитному дивизиону, где служил наш ветеран, командование вручило Красное Знамя.

В 1944 году Советские войска вышли к Висле и вели бои с противником в районе Сандомирского плацдарма. И опять зенитный дивизион Владимира Могилина оказывал помощь нашей пехоте при переправе через Вислу.

- Постоянными воздушными атаками немецкие бомбардировщики полностью раскрошили лед на Висле, поэтому ледовая переправа перестала существовать, - продолжил свой рассказ ветеран. -  Меня вызвал к себе командир и приказал переправить секретный пакет на другой берег реки в штаб командования. Пришлось переправляться на лодке. Во время бомбежек суденышко перевернуло, и я оказался в холодной воде. Но все-таки секретный пакет был доставлен по назначению. По возвращению в дивизион командир выразил мне благодарность за выполненное задание.

День победы Владимир Могилин отметил под Бреслау, куда его дивизион перебросили в марте 1945 года. Там их зенитки прикрывали переправу через реку Одер.

За сбитый над Одером вражеский самолет Владимир Могилин награжден медалью «За боевые заслуги». Украшают грудь ветерана Великой Отечественной войны  еще одна медаль «За боевые заслуги» и орден Красной звезды, которые он получил уже после войны, а также орден Великой Отечественной войны 2-ой степени и другие награды.

После войны Владимир Могилин повышал профессиональные знания офицера сначала в Горьковском училище зенитной артиллерии, затем в Ленинградской Академии имени маршала Говорова.

В июле 1952 года капитана Могилина направили служить на Камчатку в качестве замполита зенитной батареи. Камчатка встретила уроженца Ростовской области суровым климатом. Ему как семейному офицеру (женат он был уже три года) выделили для проживания отдельную землянку. В таком жилище было тепло. Как рассказал Владимир Могилин, за год они сжигали в печке 200 кубометров дров. Там у молодой семьи родился второй ребенок – долгожданная дочка (первенец был мальчик).

- В один из февральских дней мы проводили тактические учения. С утра погода была хорошая, потом разыгралась пурга. За несколько часов намело шестиметровые сугробы снега. По окончанию учений все стали возвращаться в расположение. В нашей группе я шел первым, утопая в снегу, расчищал дорогу. Вокруг  сплошная белая пелена, среди которой были видны лишь всполохи ракетниц. Их пускали специально, чтобы мы не заблудились. Когда почти уже вышли к свету ракетных «зарниц», то увидели, что это был не наш гарнизон, а поселение, где проживали ссыльные. Как оказалось, они тоже пускали ракетницы. По пути мы раскопали в сугробе буфетчицу, работающую в нашем гарнизоне. Она тоже заблудилась. В отличие от нас женщина вся замерзла. Мы взяли ее на руки и вместе с ней зашли в одну из ближайших изб. Там нас приветливо встретили и обогрели. Как я потом узнал, на Камчатке во время пурги действовал такой закон - впускать в дом любого заблудившегося в пургу  путника и оказывать ему помощь. Благодаря помощи со стороны мы тогда и выжили.

В июне 1969 года приехал в Казань, где его назначили командиром учебной зенитно-артиллерийской бригады, в которой повышение квалификации проходили только офицеры.

В декабре 1973 года Владимир Могилин был направлен в Сирийскую Арабскую республику военным советником для обмена опытом. Два года он обучал сирийских солдат военному искусству.

- В то время Америка вела двойственную политику по отношению к Сирии. Не все сирийские офицеры восприняли меня дружелюбно. Но мне повезло, что командир гарнизона, будучи студентом, учебу проходил в Москве, поэтому к русским относился хорошо. Мы с ним сработались, он помогал мне в трудных ситуациях, - рассказал ветеран.

Сирийская сторона высоко оценила заслуги Владимира Могилина. За вклад в дело укрепления братских отношений Могилин был награжден сирийским орденом «За боевые действия».

В 1976 году Владимир Могилин в звании полковника демобилизовался. Однако, в 1981 году его пригласили работать в штаб гражданской обороны Татарской АССР в должности офицера оперативного отдела по учету и планированию эвакуационных мероприятий. Он непосредственно занимался учетом всех эвакуируемых в городах, категорированных по гражданской обороне, и распределением автотранспорта для эвакуации. Работа была весьма кропотливая. Немало было приложено сил по развитию системы городских и районных эвакуационных комиссий. Владимир Могилин разработал в свое время план гражданской обороны, который до сих пор действует. В этом деле пригодился его военный опыт и опыт кадрового офицера. Готовил нормативно-правовые акты по мероприятиям ГО, неоднократно принимал участие в командно-штабных учениях при переводе гражданской обороны с мирное на военное время, где, конечно же, отвечал за эвакуацию населения.

 В 1991 году Владимир Иванович вышел на заслуженный отдых. Как ветеран МЧС, ветеран системы гражданской обороны он, насколько хватает сил, постоянно участвует в общественных мероприятиях министерства. Не раз полковника в отставке приглашали на встречу с подрастающим поколением в школах и вузах. И на каждой такой встрече Владимир Могилин желал молодым слушателям мирного неба над головой, а самое главное «любить Родину, как мы ее любили и ответственно относиться к своим обязанностям».

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)