19 февраля 2010, 16:49
20
6 минут

Обучением неработающего населения правилам поведения в случае ЧС занимаются управляющие компании

На личном примере начальник Управления гражданской защиты г. Казани рассказал сегодня руководителям жилищных управляющих компаний г. Казани, о том, какими необходимыми средствами защиты от пожаров должны вооружиться жильцы, потому что более 70% от общего количества возгораний в Татарстане и  его столице случается именно в жилье граждан, которые пренебрегают своей безопасностью. У себя в квартире он держит огнетушитель да и про систему пожарной сигнализации не забыл. Такая беседа с «жилищниками» состоялась в рамках однодневного сбора по вопросам гражданской обороны и подготовке неработающего населения к ЧС.

Согласно Федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» за обеспечение безопасности населения и проведения профилактической работы с ним отвечают главы муниципальных образований, поселений - это в сельских районах республике, а если взять города, то в стороне не должны оставаться и руководители управляющих компаний и жилищно-эксплутационных управлений, потому что именно они должны заниматься обучением неработающего населения.

- Основная цель наших сборов – показать, как на базе управляющих компаний организовать работу по обучению неработающего населения правилам поведения в экстремальных ситуациях и вместе с тем обучить этой работе жилищников, - отметил в интервью начальник Управления гражданской защиты г. Казани Фердинанд Тимурханов. - В Казани насчитывается 240 тысяч неработающего населения и в случае ЧС мирного или военного времени их всех надо оповестить и успеть эвакуировать в безопасное место. Это очень сложная задача, к этому должны быть готовы жилищно-эксплутационные управления заранее.

Ежегодно на противопожарные мероприятия «жилищники» получают от государства немалые финансовые средства на замену ветхой электропроводки в домах, построенных еще в двадцатом, а то и в девятнадцатом веке. Но все же не все их используют по назначению. Помимо этой претензии у выступающего перед слушателями заместителя начальника отдела Государственного пожарного надзора Кировского района г. Казани Александра Куропятника были и другие замечания по поводу состояния пожарной безопасности в жилых домах. Он отметил, что представителям ЖЭУ необходимо строго наказывать тех жильцов, которые самовольно занимаются перепланировкой как внутри своей квартиры, так и на площадках: «Вам необходимо подавать сразу же на таких жильцов иски в суд и только через суд их наказывать. Органы Государственного пожарного надзора ни при каких условиях не дают разрешение на перепланировку, особенно в тех случаях, когда это противоречит противопожарным нормам и вам тоже на это не следует закрывать глаза», - подчеркнул Александр Куропятник.

Также перед жилищниками по вопросам гражданской обороны выступил заместитель начальника Управления по г. Казани Главного управления МЧС России по РТ Марат Файзурахманов и начальник отдела  подготовки должностных лиц и обучения населения МЧС РТ Владимир Афанасьев. Афанасьев в своем докладе остановился на тех нормативных документах, согласно которым представители ЖЭУ должны проводить мероприятия по обучению неработающего населения правилам поведения в случае ЧС. Он также обратился к руководителям управляющих компаний с просьбой возродить учебно-консультационные пункты, где должно проходить обучение неработающее население.

«Раньше, 15 лет назад, данные учебно-консультационные пункты были оборудованы стендами по гражданской обороне и пожарной безопасности, вместе с тем неработающих граждан обучали и тому, как пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Сейчас вышло Положение о ведении гражданской обороны, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации, где  одним из способов обучения населения упоминаются учебно-консультационные пункты. Правда, сейчас сложно вернуться к их прежнему функциональному  предназначению, но их нельзя потерять», - подчеркнул Владимир Афанасьев.

Марат Файзурахманов подробно остановился на тех функциях ЖЭУ, которые они должны выполнять во время эвакуации населения. «Где еще нет эвакуационных комиссий в жилых комплексах их необходимо создать, нужно обновить документацию, создать эвакуационные пункты по обучению населения использованию средств коллективной и индивидуальной защиты».

А как проводится выдача населению средств индивидуальной защиты, участники сбора смогли  посмотреть воочию в защитном сооружении гражданской обороны филиала ОАО Татэнерго ОАО «Сетевые компании» «Казанские электросети», на базе которого и проводился данный сбор. Статисту сначала измерили окружность головы, затем выдали противогаз соответствующего размера, научили, как и чем его протирать перед надеванием и как быстро и правильно надевать его. После чего участники сбора осмотрели данное защитное сооружение ГО, которое по итогам конкурса 2009 года по защитным сооружениям республики заняло первое место.

- На таких занятиях я присутствую уже не первый раз, они организуются ежегодно, для нас эта учеба очень нужна, мы узнаем новую и полезную информацию по работе с населением, - поделился впечатлениями от учебного сбора руководитель ЖЭУ №15 «Уютный дом» Ново-Савиновского района г. Казани Рафис Садриев. – Однако, каждый жилец должен осознать, что обеспечить безопасность жилья он должен сам, а мы ему в этом поможем, установим пожарный кран с рукавом, пожарный извещатель и систему дымоудаления. Аналогичные учебные мероприятия мы проводим и у себя в подрядных организациях.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)