27 января 2010, 14:15
61
13 минут

Снижение количества пожаров и гибели на них людей – следствие повышения уровня культуры безопасности населения

О ситуации с пожарами на территории Республики Татарстан и состоянии источников пожарного водоснабжения на пресс-конференции для представителей СМИ поведал заместитель начальника управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Фарит Шамратов.

На встрече с журналистами Фарит Шамратов отметил, что в текущем году на территории Республики Татарстан произошло 230 пожаров, что на 2,95% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (237), на пожарах погибло 30 человек, что на 18,92% меньше по сравнению с прошлым годом (37), получили травмы 30 человек, что на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (20). Ущерб от пожаров составил 204 тыс. рублей, что в 23 раза меньше по сравнению с 2009 годом.

Так, в 2009 году произошло 3739 пожаров, что на 3,26% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (3865), При этом, на пожарах погибло 275 человек, что на 7,09% меньше по сравнению с 2008 годом (296), получили травмы 271 человек, что на 2,65% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (264). Ущерб от пожаров составил 156 млн. 531 тыс. рублей, рост на 43,02% по сравнению с 2008 годом.

Основными причинами пожаров стали:

- неосторожное обращение с огнем – 38,92% (1455) от общего числа пожаров (отмечается снижение на 11,01% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1635);

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 22,99% (822) от общего числа пожаров (отмечается рост на 12,14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (733);

- нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования – 16,48% (616) от общего числа пожаров (отмечается рост на 34,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (458).

- Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан разработан и осуществляется комплекс организационных и профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности и населенных пунктов, топливно-энергетического комплекса и жилищного комплекса в осенне-зимний пожароопасный период 2009-2010 годов, - сообщил заместитель начальника управления ГПН.

В целях повышения готовности к возможному осложнению обстановки с пожарами и своевременной подготовки объектов и населенных пунктов республики к осенне-зимнему пожароопасному периоду нами разработан и утвержден соответствующий план надзорно-профилактических мероприятий.

Во взаимодействии с Госэнергонадзором, Госгортехнадзором и другими заинтересованными ведомствами проведены проверки противопожарного состояния тепло-электроцентралей, котельных, теплогенерирующих устройств и агрегатов, подстанций. В том числе, с сентября 2009 года, в рамках подготовки объектов к осенне-зимнему периоду сотрудниками Государственного пожарного надзора осуществлено более 1700 мероприятий по надзору, проведены обследования 8 крупных энергопредприятий ОАО «Генерирующая компания». В ходе которых, к административной ответственности привлечено 707 юридических и должностных лиц на общую сумму 1 млн. 200 тысяч рублей. Более того, должностными лицами Государственного пожарного надзора составлено и направлено в суды для принятия решений 28 материалов по объектам и помещениям, на которых создана непосредственная угроза жизни и здоровью людей, из них по 19 судами было принято решение о приостановке эксплуатации объектов и помещений.

В ходе проверок особое внимание уделялось исправности и соответствию требованиям пожарной безопасности систем отопления, энергоснабжения, теплопроизводящих агрегатов, электронагревателей и других электропотребителей, применяемого топлива паспортным данным теплопроизводящих агрегатов и отопительных котлов, организации обучения операторов, кочегаров, истопников, электриков, сварщиков и других лиц по программам пожарно-технического минимума и проверку их знаний и т.д.

Проведенная работа позволила не допустить пожаров на объектах топливно-энергетического комплекса.

В период отопительного сезона, особенно в период сильных заморозков, повышается вероятность возникновения пожаров в жилом фонде. И подтверждением этому является статистика: 76 % всех пожаров приходятся именно на жилой фонд.

Граждане в период сильных заморозков вынуждены применять в многоквартирных жилых домах дополнительные отопительные электроприборы, а в частных жилых домах увеличивают время топки отопительных печей. И здесь, подчеркнул Фарит Шамратов, возникает ряд проблем с точки зрения пожарной безопасности.

Что касаемо применения электроотопительных приборов. Первое – усиливается нагрузка на электропроводку, что приводит к ее замыканию и в последующем к воспламенению. При этом, в основном электропроводка жилых домов старой постройки, это так называемые «хрущевки» и «сталинки» - не рассчитаны на нагрузку современных электропотребителей. Второе – использование, в основном малоимущими гражданами электроприборов самодельного или не заводского изготовления.

Третье – отсутствие или незнание гражданами элементарных требований пожарной безопасности при эксплуатации электроотопительных приборов.

Несмотря на то, что в текущем году в рамках Республиканской целевой программы «Пожарная безопасность на 2009-2011 годы» на укрепление противопожарной защиты жилого фонда реализовано более 86 млн. рублей, в том числе более 1,5 тысячи жилых домов оборудованы устройствами защитного отключения электрооборудования, вместе с тем в настоящее время более чем в 8 тысячах многоквартирных жилых домов республики требуется ремонт электрооборудования (наихудшее состояние дел в данном вопросе наблюдается в Зеленодольском муниципальном районе – более 2 тыс. жилых домов нуждаются в ремонте электрооборудования, г. Казань – более 1 тысячи жилых домов, Альметьевск – 700 домов, Агрыз – около 400 жилых домов).

При этом только в 2009 году в жилом фонде произошло 678 пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, что на 17,1% больше чем в 2008 году. Общая доля пожаров в жилом фонде по данной причине составляет 23,8%, т.е. каждый 4 пожар в жилом фонде.

Что касается печного оборудования. В основной массе в республике гражданами частных домовладений в качестве отопления своих домов применяются отопительные печи на твердом топливе (дрова, уголь) или на жидком (горючий газ). И здесь имеют место две основные проблемы. Неправильное устройство отопительных печей, в том числе отсутствие противопожарных разделок и отступок от дымохода до горючих конструкций дома. Неправильная эксплуатации отопительных печей, а именно перекал печи или применение топлива не соответствующего паспортным требованиям завода изготовителя.

Как показывает статистика, в 2009 году по причине нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей в жилье произошло 594 пожара, что на 37,1% больше по сравнению с 2008 годом, при этом доля пожаров по данной причине составляет 20,9% от общего количества пожаров в жилье. А в текущем году данная доля пожаров составляет 30%.

В 2009 году безвозмездно отремонтированы печные отопительные приборы в 956 частных жилых домах одиноких, престарелых граждан и инвалидов. На эти цели было затрачено около 1,5 млн. рублей.

В рамках проведения работы по предупреждению пожаров и последствий от них в зимний период необходимо:

не допускать эксплуатацию отопительных приборов, находящихся в аварийном состоянии;

периодически очищать вентканалы и дымоходы (через каждые 3 месяца);

не оставлять без присмотра топящиеся печи;

не применять для топки печей топлива не соответствующие техническим

требованиям отопительных приборов;

запрещается перекалывать печи, а также складывать около дверок топящейся печи дрова и другие легковоспламеняющиеся предметы, развешивать вблизи белье и одежду для просушивания, оставлять печь с открытой дверкой без присмотра;

запретить эксплуатацию самодельных нагревательных приборов;

запретить оставлять включенные приборы без присмотра;

не допускать устанавливать электронагревательные приборы вблизи быстро возгораемых поверхностей;

запретить накрывать или вешать на электронагревательные приборы материалы, бумажные изделия, одежду и т.д.;

не перезагружать электрические сети сверх нормы;

обеспечить подъездные пути, дороги и проезды к объектом с массовым пребыванием людей, к жилым домам, а также в населенных пунктах и к противопожарным водоисточникам. Периодически очищать их от снега и льда;

водонапорные башни оборудовать для забора воды в зимнее время года;

провести с обслуживающим персоналом на объектах с массовым пребыванием людей дополнительные инструктажи о мерах пожарной безопасности;

не допускать загромождение эвакуационных выходов и лестничных клеток.

В ходе пресс-конференции представителей СМИ интересовали вопросы, касающиеся причин ночного пожара, произошедшего 24 января в здании бывшего общежития на ул. К. Наджми в Казани. Как оказалось, сгоревшее здание находилось на балансе ООО «Посад». В 2008 году бывшее общежитие (статус жилого дома оформлен постановлением администрации г. Казань в 2007 году) обследовался инспекторами ГПН. Как сообщил Фарит Шамратов, в ходе проверок были выявлены серьезные нарушения правил пожарной безопасности, в том числе и по качеству электропроводки. В результате на руководство обслуживающей данный дом компании «Электросервис» был наложен штраф в размере 10 тыс. рублей. Были ли устранены выявленные нарушения - проверить не удалось. По действующему законодательству сотрудники ГПН имеют право на ревизию одного объекта не более одного раза в три года.

На данный момент, поделился с журналистами заместитель начальника управления ГПН, для установления причин возгорания свою работу ведут дознаватели ГПН и эксперты Испытательной пожарной лаборатории. Проведя первые опросы жителей сгоревшего дома, можно сделать вывод, что версия поджога маловероятна, однако она не отвергается окончательно.

- После установления истины, виновные обязательно будут наказаны, - заявил Фарит Шамратов. Напомним, что на официальное оглашение причин пожара у специалистов ГПН имеется, по законодательству, не менее 10 дней.

На контроле сотрудников Госпожнадзора по-прежнему остается обеспечение пожарной безопасности ночных клубов, кафе и ресторанов республики. С санкции прокуратуры была организована проверка 337 увеселительных заведений, из них 88 – ночных. По 93 объектам за нарушение правил пожарной безопасности в суды направлены иски по приостановке деятельности. Решение суда по приостановке своей деятельности имеют 51 объект.

К административной ответственности за выявленные нарушения привлечены 50 юридических и 120 должностных лиц.

В ближайшее время, с санкции прокуратуры, начнется проверка пожарной безопасности казанских гостиниц. Сейчас их в столице Татарстана 60, а в 2013 году их число, в связи с проведением Универсиады, должно возрасти до 80. Данные мероприятия проходят в рамках обеспечения пожарной безопасности во время стартов всемирных студенческих игр, которая возложена на Главное управление МЧС России по Республике Татарстан.

Подводя итоги, Фарит Шамратов отметил, что снижение количества пожаров и пострадавших в них стало возможно благодаря совместной работе Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и средств массовой информации.

– У населения растет правовая культура, это значит, что количество пожаров, по вине или из-за беспечности людей, должно стать еще меньше.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)