26 января 2010, 10:46
13
10 минут

Подледный лов никто не запрещает, но рыболовам необходимо соблюдать правила охраны жизни людей на водных объектах

- Речь идет не об ограничении зимнего любительского рыболовства, а приданию этого хобби, которым увлечены множество людей, цивилизованных отношений, - так прокомментировал появление нового Закона РТ «О внесении изменений в Кодекс РТ об административных правонарушениях» № 70-ЗРТ заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Николай Суржко. - Нахождение человека на льду уже представляет собой определенную угрозу его жизни и здоровью, поэтому в апреле прошлого года Кабинет министров Республики Татарстан своим постановлением № 256 утвердил 23 апреля «Правила охраны жизни людей на водных объектах». Они предусматривают ряд ограничений и запретов выхода на лед, в случае опасности для жизни и здоровья населения, однако Кодекс РТ об административных правонарушениях не предусматривал меры административной ответственности физических, должностных и юридических лиц за нарушение этих правил.

В связи с этим, по словам заместителя министра МЧС РТ, в конце минувшего года МЧС РТ выступило с законодательной инициативой в Государственный Совет РТ о внесении дополнений в главу 3 Кодекса, включив в нее статью 3.10 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах территории Республики Татарстан».

Новый Закон РТ «О внесении изменений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях», принятый Госсоветом в конце 2009 года законодательно определяет в Республике Татарстан состав данного административного правонарушения и закрепляет применения мер административного принуждения в отношении лиц, нарушающих правила охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан.

- Эти правила едины для всех и касаются как граждан, так и должностных и юридических лиц, - продолжил Николай Суржко. – В пунктах правил прописан запрет на выезд техники на лед. Безопасным для передвижения считается лед, толщина которого не менее 7 сантиметров. При этом любые ограничения передвижения по водоемам в зимний период и применение мер административной ответственности за нарушение этих правил может осуществляться только после обязательного оповещения населения органами местного самоуправления через средства массовой информации, а также посредством выставления вдоль берегов специальных информационных знаков.

Нарушителям правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан грозит предупреждение или наложение административного штрафа. На граждан - от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

Ответственность за безопасность людей на водных объектах несут руководители муниципальных районов и местного самоуправления.

Меры безопасности на льду

1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

2. Выезд автотранспорта на лед в местах, где нет оборудованных ледовых переправ, в том числе для осуществления подледного лова рыбы, запрещен.

3. Для предотвращения выезда автотранспорта на лед в неустановленных местах органы местного самоуправления обязаны произвести обваловку берегов, где этот выезд возможен, вывесить соответствующие предупреждающие знаки согласно требованиям к знакам безопасности.

4. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо соблюдать в местах, где существует быстрое течение, бьют родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

5. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

6. Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

7. При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, двигаясь по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

8. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом изготовлена петля.

9. В местах с большим количеством рыболовов в период интенсивного подледного лова рыбы органы местного самоуправления обязаны выставлять спасательные посты, укомплектованные спасателями, оснащенными спасательными средствами, средствами связи, электромегафонами, умеющими оказывать помощь людям, терпящим бедствие на льду, и постоянно владеющими информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.

При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по эвакуации людей со льда.

Требования безопасности при производстве работ по выемке грунта и выколке льда

1. Организации независимо от форм собственности при производстве работ по выемке грунта и торфа, углублению дна водных объектов в местах массового отдыха людей на воде обязаны ограждать опасные участки, а после окончания работ - выравнивать дно.

2. Ответственность за обеспечение безопасности жизни людей в котлованах, карьерах, затопленных водой, до окончания работ возлагается на организацию, проводящую выемку грунта.

3. По окончании выемки грунта в котлованах, карьерах, затопленных водой, производится выравнивание дна от береговой линии до глубины 1,7 метра.

Организации, проводившие земляные работы в местах массового отдыха населения, обязаны засыпать котлованы.

4. Организации при производстве работ по выколке льда обязаны ограждать участки, на которых осуществляются работы.

Требования к знакам безопасности

1. Знаки безопасности на воде устанавливаются водопользователями (владельцами пляжей, переправ, наплавных мостов, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов) и организациями, проводящими дноуглубительные, строительные или другие работы, с целью обеспечения безопасности людей на воде. На участках водных объектов, не предоставленных кому-либо в пользование, знаки безопасности на воде устанавливаются органами местного самоуправления, по территории которых проходит береговая линия вышеуказанного участка водного объекта.

2. Знаки имеют форму прямоугольника с размерами сторон не менее 50 - 60 сантиметров и изготавливаются из досок, толстой фанеры, металлических листов или другого прочного материала.

3. Знаки устанавливаются на видных местах и укрепляются на столбах (деревянных, металлических, железобетонных и т.п.), врытых в землю. Высота столбов над землей должна быть не менее 2,5 метра.

4. Надписи на знаках делаются черной или белой краской.

Характеристика знаков безопасности на воде

N
п/п

Надпись на знаке

Описание знака

1.

Место купания
(с указанием границ в
метрах)

Зеленая рамка. Надпись сверху. Ниже изображен
плывущий человек. Знак закрепляется на столбе
белого цвета

2.

Место купания детей
(с указанием границ в
метрах)

Зеленая рамка. Надпись сверху. Ниже изображены
двое детей, стоящих в воде. Знак укрепляется
на столбе белого цвета

3.

Место купания
животных (с указанием
границ в метрах)

Зеленая рамка. Надпись сверху. Ниже изображена
плывущая собака. Знак укрепляется на столбе
белого цвета

4.

Купаться запрещено
(с указанием границ в
метрах)

Красная рамка, красная черта по диагонали с
верхнего левого угла. Надпись сверху. Ниже
изображен плывущий человек. Знак укреплен на
столбе красного цвета

5.

Переход (переезд) по
льду разрешен

Весь покрашен в зеленый цвет. Надпись
посередине. Знак укрепляется на столбе белого
цвета

6.

Переход (переезд) по
льду запрещен

Весь покрашен в красный цвет. Надпись
посередине. Знак укрепляется на столбе
красного цвета

7.

Не создавать
волнение!

Внутри красной окружности на белом фоне две
волны черного цвета, перечеркнутые красной
линией

8.

Движение маломерных
судов, плавсредств
запрещено

Внутри красной окружности на белом фоне лодка
с подвесным мотором черного цвета,
перечеркнутая красной линией. Знак укрепляется
на столбе красного цвета

9.

Якоря не бросать!

Внутри красной окружности на белом фоне якорь
черного цвета, перечеркнутый красной линией

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)