15 декабря 2009, 15:33
35
8 минут

Рафис Хабибуллин: личный состав всех подразделений МЧС переходит на усиленный режим несения службы.

Сегодня на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Республики Татарстан (в режиме видеоконференции) в Антикрисном центре Кабинета Министров Республики Татарстан члены КЧСПБ Республики Татарстан, а также руководители Исполнительных комитетов – председатели КЧСПБ городских округов и муниципальных районов в студиях на территориях обсудили меры по снижению негативных последствий аномально низких температур на территории Республики Татарстан и готовности сил и средств к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. В заседании приняли участие руководители МВД, МЧС, министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, образования и науки, транспорта и дорожного хозяйства РТ, ОАО «Татэнерго», ООО ««Газпром трансгаз Казань».

О готовности сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации в условиях аномально низких температур доложил заместитель председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Республики Татарстан, министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин.

Он отметил, что в зимний период всегда повышается риск возникновения чрезвычайных ситуаций и в первую очередь в условиях аномально низких температур. Статистика свидетельствует, что при температуре минус 20 градусов и ниже отмечается резкое увеличение количество пожаров в жилом секторе. За последние три дня этот показатель возрос на 15%. Населением применяются самодельные обогревательные приборы, возрастает нагрузка на электросети, увеличивается потребление сетевого газа, отметил Рафис Хабибуллин.

И дальше, исходя из принципа, «где тонко там и рвется», мы имеем как результат - пожары, аварии на коммунальных сетях и т.д. В условиях низких температур любое происшествие может перерасти в крупномасштабную чрезвычайную ситуацию. Только благодаря оперативности соответствующих аварийных служб и счастливому стечению обстоятельств мы избегаем серьезных последствий.

Трагические события последних месяцев в Ульяновске, Перми, авария «Невского экспресса» вызвали немало критики со стороны высшего руководства государства в адрес органов исполнительной власти субъектов, местного самоуправления, и, надо признать, МЧС России.

И речь идет не о тех, кто спасает, оказывает помощь пострадавшим, занимается эвакуацией и т.д. С этими вопросами справляются, а речь идет об организации управления и информационном обмене. В условиях аномально низких температур нас больше беспокоит не состояние специальной или иной техники, не состояние систем жизнеобеспечения, хотя и там проблемы есть, а, как ни странно, информационный обмен между диспетчерскими службами. Имелись случаи, когда об авариях или происшествиях мы узнаем из средств массовой информации или от вышестоящих инстанций, но не от диспетчерских служб, заявил Рафис Хабибуллин.

В качестве хрестоматийного примера можно привести случай, произошедший в январе 2006 года в г. Зеленодольске. Аварийная ситуация в одной из котельных была представлена как незначительная поломка, хотя реально без тепла остались десятки тысяч жителей и объекты социальной сферы. При температуре наружного воздуха около минус 30 градусов последствия могли быть катастрофическими.

Еще один аспект зимы – выход и выезд на автомобилях граждан на лед, несанкционированные ледовые переправы и все, что с этим связано. Учитывая резонансность всех происшествий, связанных с водой, необходимо обратить внимание руководителей муниципальных районов на проведение профилактической работы с населением, организацией взаимодействия с ГИМС, МВД общественными организациями.

Кроме того, глава МЧС Татарстана доложил о том, что личный состав всех подразделений МЧС переходит на усиленный режим несения службы. Также в рамках вступившего в силу с этого дня особого противопожарного режима на территории республики продолжатся проверки состояния пожарной безопасности.

 

Далее о мерах по снижению негативных последствий аномально низких температур на территории Республики Татарстан доложил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Евгений Волков. По его словам, разработаны детальные планы по прохождению зимнего максимума энергетических нагрузок в условиях аномально низких температур. В республике расположены 1916 котельных, 2089 водозаборов, за всеми объектами жизнеобеспечения закреплены ответственные лица. Созданы 178 аварийных бригад. За счет республиканского бюджета сформирован аварийно-технический запас (материалы и оборудование), который хранится на базе 5 предприятий в Заинске, Казани и Чистополе.  

Особое внимание, по мнению замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Евгения Волкова, следует обратить на ТСЖ и ЖСК, которые хуже подготовились к экстремальным условиям. Руководители исполкомов должны взять их под особый контроль.    

Подводя итоги заседания, Первый заместитель премьер-министра РТ - Председатель КЧСПБ Республики Татарстан Равиль Муратов озвучил задачи министерств, ведомств, руководителей муниципальных районов, городских округов и организаций. 

Необходимо уточнить, а при необходимости откорректировать алгоритм действий дежурно-диспетчерских служб и документы по организации взаимодействия; 

провести дополнительную проверку готовности и укомплектованности сил и средств привлекаемых к ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций на системах жизнеобеспечения, организовать круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад; 

обеспечить информирование через районные СМИ населения о соблюдении правил эксплуатации обогревательных приборов и поведения граждан в условиях аномально низких температур; 

образовательным учреждениям контролировать посещаемость учеников в зависимости от фактических температур воздуха, принять меры по недопущению переохлаждения и обморожения учащихся; 

руководителям организаций эксплуатирующих автомобильный транспорт провести дополнительный инструктажа водителей, осуществлять контроль за техническим состоянием транспорта, используемого для перевозки опасных грузов (АХОВ, нефтепродуктов).  

медицинским учреждениям осуществлять оздоровительные профилактические мероприятия в предотвращении роста заболеваний ОРВИ, гриппа и обморожения. Продолжать вакцинацию;

подразделениям Центра ГИМС МЧС совместно с  МВД  взять на особый контроль посещение населением (рыбаками и детьми) акваторий, а так же пресекать создание несанкционированных ледовых переправ.

Руководители муниципальных районов и городских округов – в оперативном порядке должны рассмотреть возможность технического дооснащения ЕДДС районов совмещенных с ДДС – 01, которые на сегодняшний день являются центральными диспетчерскими службами.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)