9 декабря 2019, 14:43:06

В такую оттепель на льду не стоит искушать судьбу. Сегодня в Алексеевском районе на реке Кама спасатели эвакуировали на берег провалившихся под лёд рыбаков

Сообщение в службу экстренных вызовов «112» о происшествии на реке Кама вблизи н.п. Алексеевское поступило в 7.45 9 декабря от очевидцев, увидевших с берега попавших в беду.

На место выехали спасатели ЗПСО №3 на СВП «Хивус-6», оперативная группа  Алексеевского района и медики из Алексеевской ЦРБ. По прибытию выяснилось, что один рыбак выбрался из полыньи сам, второму пострадавшему помогли выбраться очевидцы. Однако мужчины обессилели и боялись из-за тонкого льда (всего 5 см) не дойти до берега. Спасатели доставили обоих пострадавших на берег и передали сотрудникам скорой помощи. Оба мужчины доставлены в приёмный покой Алексеевской ЦРБ. Госпитализация им не потребовалась.

Надо сказать, что на данном участке Камы максимальная толщина льда всего 5 см, поэтому при такой толщине льда выход на лед запрещён и опасен для жизни.

- Установившиеся в Татарстане положительные температуры в дневное и ночное время привели к тому, что раннее выпавший снег растаял на льду. Появившаяся на льду вода приводит к его разрушению. Лунки, пробуренные рыбаками раннее, не затягиваются льдом. Также трещины, образовавшиеся на льду из-за спада и подъема уровня воды, которые идут постоянно, тоже не замерзают. Что может при вести к отрыву льда. Этому благоприятствует и ветреная погода. Такие случаи у нас в выходные дни уже были. В воскресенье мы спасали двух рыбаков в Спасском районе и сегодня в Алексеевском районе провалились под лед и были спасены спасатели двое рыбаков. Поэтому выход на лед сейчас очень опасен. Необходимо рыбакам приостановить пока выход на лед. Нужно дождаться устойчивых низких температур и хороших морозов в республике,- прокомментировал ситуацию с происшествиями на льду главный госинспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов.


Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает:

В период колебания дневных и ночных температур до положительных значений выходить на лёд крайне опасно. Однако многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на непрочный лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Это нужно знать

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 см. в пресной воде.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону – откуда пришли.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.



Эта статья полезна?