2 апреля 2020, 17:59

Взрывные работы на Вятке позволили снять угрозу подтопления населённых пунктов Татарстана

В Мамадышском районе завершены взрывные работы по ликвидации затора льда на изгибе реки Вятка (высотой 4 метра, ширина 400 до 600 метров) возле устья реки Арпач. Напомним, накануне по этой причине вода вышла на пойму вблизи населённых пунктов Гришкино, Малмыжка, Яковка Мамадышского района и пробила путь на реку Вятку ниже затора. Для руководства и координации работ на месте находятся первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ полковник внутренней службы Ирек Кадамов и заместитель Министра по делам ГО и ЧС Республики Татарстан Николай Суржко. Подготовку зарядов взрывчатки проводили военнослужащие Казанского высшего танкового командного училища Минобороны, а спасатели Казанского поисково-спасательного отряда - филиала ПРПСО МЧС России и Поисково-спасательной службы РТ обеспечивали их безопасность, а также при помощи мотобуров пробуривали т.н. шурфы в толще льда для закладки тротила.

За четыре часа кропотливой работы военнослужащих и спасателей проведены 15 серий подрывов, израсходованы 200 килограмм тротила, ледовый затор разрушен.

В настоящее время снята угроза подтопления н.п. Яковка, Гришкино, Малмыжка Мамадышского района, а также около н.п. Лубяны Кукморского района. Тем не менее, на случай ухудшения обстановки подготовлен пункт временного размещения в г.Мамадыш на базе РДК по ул.Советская,40, эвакуация людей будет осуществляться автобусами отдела образования. Оповещение населения будет проходить путем дворового обхода, через СМИ.

- Сегодня в рамках мониторинга ледовой обстановки и контроля уровня прохождения паводковых вод на реке Вятка мы осуществили полёт от города Мамадыш до н.п. Лубяны. На территории реки Вятки мы обнаружили ледовый затор, который в принципе пока не влияет и не представляет угрозу другим населённым пунктам. В целом, уже основные участки реки Вятки освободились, в населенных пунктах осуществляется мониторинг уровня воды, дабы в случае, если увеличение мы могли оперативно среагировать. – сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ полковник внутренней службы Ирек Кадамов. - Дальнейшая ситуация по уровню воды будет зависеть от уровня воды в реке Волга и Кама, потому что все эти реки и Вятка входят в один Волжско-Камский каскад  водохранилищ.  Данные уровни регулируются Росводресурсами, с ними производится работа по графику, все уровни воды, графики сброса в настоящий момент соблюдаются, но необходимо их увеличивать, дабы снизить уровень воды на реке Вятка.


Эта статья полезна?