27 мая 2020, 10:35

В Пестречинском районе многодетная семья спаслась благодаря пожарным извещателям

Скачать оригинал

Целая семья в составе 6 человек (из них трое детей, 1 ребенок инвалид) смогла самостоятельно эвакуироваться во время пожара, который произошел в их доме сегодня ночью в деревне Колкомерка Пестречинского муниципального района. Спастись от неминуемой гибели во время ночного пожара им удалось благодаря сработке пожарных извещателей. Их мощный сигнал вовремя разбудил жильцов дома в тот момент, когда началось задымление.


Сообщение о пожаре в деревне Колкомерка по ул. Амбарная, дом 26 поступило в ПСЧ-126 сегодня ночью в 03 часа 01 минуту. Пожар стал распространяться с сарая и затем перекинулся на жилой дом. К месту вызова были направлены пожарные добровольцы ДПО «Продовольственная корпорация» (расстояние - 7 км), ДПО ООО «Золотой колос»  (расстояние - 16 км) и ДПО «Лаишлес» (расстояние - 18 км), а также пожарные ПСЧ-126 Федеральной противопожарной службы (расстояние - 25 км).

В рамках социальной программы по поручению Президента Республики Татарстан 26.06.2019 года в данном доме были установлены 4 автономных пожарных извещателя. Во время пожара сработали два из них, они и разбудили членов семьи. Все шестеро жильцов дома, среди которых трое детей (1 ребёнок-инвалид) сумели самостоятельно эвакуироваться до приезда пожарных подразделений.

В 03 часа 19 минут (время прибытия составило 18 минут) к месту вызова прибыло ДПО «Продовольственная корпорация» на РЖТ-8.

На момент прибытия происходило открытое горение дома и надворных построек по всей площади - частный жилой дом, бревенчатая баня, сарай и гараж. Все строения находились под общей двухскатной кровлей, крытой железом по деревянной обрешетке. Пожарных добровольцев встретили хозяева, сообщившие, что в доме, охваченным огнем, никого нет. В 03 часа 21 минуту с помощью населения был подан один ствол РСК-50 на тушение дома и надворных построек. В 03 часа 21 минуту (время прибытия 20 минут)  к месту вызова прибыло ДПО «Лаишлес» на АРС-14 (131) в составе 1-го человека. В 03 часа 23 минуты с помощью населения был подан второй ствол РСК-50 на тушение дома и надворных построек. В 03 часа 24 минуты (время прибытия 23 минуты)  на место пожара прибыло 1 отделение ПСЧ-126 7 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РТ» на АЦ-8-40 (65111) в составе 6 человек.

Справиться с огнём общими усилиями удалось в 4 часа 13 минут.

В результате пожара сгорел жилой дом и надворные постройки на общей площади 147 кв.м. Дом и надворные постройки были застрахованы. Предварительная причина пожара - нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

Для ликвидации последствий пожара привлекались: от РСЧС - 25 человек и 10 единиц техники, в том числе от МЧС - 11 человек и 3 единицы техники.

Семья, лишившаяся жилища, будет проживать у брата хозяина дома в д.Колкомерка.


Начиная с 2016 года сотрудники МЧС и члены Всероссийского добровольного пожарного общества проводят масштабную работу по установке автономных пожарных извещателей в домовладениях граждан республики по поручению Президента РТ Рустама Минниханова. На эти цели из республиканского бюджета выделено 20,6 млн. рублей. На сегодняшний день в 20 тысячах домовладений установлено около 75 тысяч извещателей.

На сегодняшний день в домовладениях с установленными пожарными извещателями произошёл 31 пожар. В результате их сработки самостоятельно спаслись 78 человек, в том числе 35 детей (с учётом сегодняшнего случая – 81 и 38 соответственно). Гибели людей на данных пожарах не допущено.

Этой весной в Татарстане приступили к реализации очередного этапа президентской программы по установке автономных пожарных извещателей. По поручению Рустама Минниханова за счёт средств республиканского бюджета этой весной будут безвозмездно установлены почти 85 тысяч извещателей в 21 тысяче домовладений малообеспеченных семей с тремя детьми и в семьях, в которых воспитываются дети-инвалиды.

В любом помещении есть несколько потенциальных источников возгорания – электроприборы, газовое и печное оборудование. К пожару может привести неосторожное обращение с огнём или детская шалость. В случае появления дыма автономные датчики срабатывают моментально, издавая громкий звук, который обязательно привлечёт внимание или разбудит спящих жильцов, а также соседей и даже проходящих по улице людей.    


В Пестречинском районе многодетная семья спаслась благодаря пожарным извещателям
В Пестречинском районе многодетная семья спаслась благодаря пожарным извещателям
В Пестречинском районе многодетная семья спаслась благодаря пожарным извещателям
В Пестречинском районе многодетная семья спаслась благодаря пожарным извещателям
В Пестречинском районе многодетная семья спаслась благодаря пожарным извещателям
Эта статья полезна?