13 июня 2020, 03:13

Силы Казанского пожарно-спасательного гарнизона ликвидируют последствия происшествия в г. Казани

В 21.56 (мск) 12.06.2020 года в ОДС ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан поступило сообщение о взрыве в здании по адресу: г. Казань, ул. Северо-Западная, д. 10, Казанская кустовая база, ООО «Газпром сжиженный газ».

На место выехали силы и средства Казанского пожарно-спасательного гарнизона по рангу пожара № 2. По прибытию первого пожарно-спасательного подразделения ПСЧ-76 в 22.03 установлено, что произошел взрыв в здании операторной, в результате чего произошло возгорание стационарной емкости готовой продукции объемом 200 куб.м. Происходило факельное горение высотой до 50 м.  Существовала угроза распространения огня на соседние  резервуары.

В результате происшествия произошло обрушение операторной. Из-под обрушившихся конструкций здания пожарные извлекли двух пострадавших. К сожалению, в результате взрыва погиб один человек.

На месте пожара был создан оперативный штаб, работали оперативные группы ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан и Казанского пожарно-спасательного гарнизона. Руководителем тушения пожара в 22.30 был объявлен ранг пожара № 4. Также на место пожара прибыл начальник ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин.

Тушение производилось в теплоизоляционных костюмах с применением пеноподъемника. Задействована передвижная насосная станция. Для охлаждения цистерн поданы три лафетных ствола. Проложена 1 магистральная линия. Для эффективного тушения применялся пожарный поезд с цистернами с водой ПАО «Казаньоргсинтез».

Передвижной лабораторией Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан произведены замеры воздуха - содержимое углеводородов в пределах нормы.

На ликвидацию происшествия привлечено 199 человек и 58 единиц техники, от МЧС – 116 человек личного состава и 32 единицы пожарно-спасательной и специальной техники.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан Константин Чанышев, благодаря эффективному охлаждению лафетными стволами стенок резервуара (они постоянно остаются мокрыми) и то, что процесс горения происходит в верхней части  с горловины резервуара, то есть вся температура уходит вверх - это дает возможность ликвидировать угрозу взрыва данного резервуара и возгорание соседних резервуаров.



Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной