3 июля 2020, 10:24

Сразу три случая аварий с маломерными судами за неделю. Инспекторы ГИМС призывают судовладельцев к соблюдению правил безопасности

С начала лета увеличилось количество происшествий с участием маломерных судов. Сразу три случая опрокидывания лодок, в результате которых, по предварительным данным, утонули люди,  произошли на прошлой неделе. В ходе поисков тела двух погибших обнаружены. Поиски ещё одного рыбака, пропавшего на воде, пока продолжаются.


Теперь подробнее.

Так, 1 июля в Альметьевске на городском водохранилище  в ходе поисковых работ спасатели извлекли  из воды всплывшее тело мужчины, 1957 г.р., утонувшего 25.06.2020 года из-за опрокидывания  лодки во время рыбалки. Как выяснилось, в 08 часов 38 минут 25 июня 2020 года по «112» поступило сообщение о том, что мужчина перевернулся на лодке на городском водохранилище г. Альметьевска и  потерян из вида. В 08.41 25.06.2020 года на место происшествия прибыла дежурная смена ПСП Альметьевск и ОГ Альметьевского ПСГ. Опросив заявителя, свидетелей и проведя визуальный осмотр территории и береговой линии, спасатели  установили, что трое рыбаков отдыхали на островке Альметьевского водохранилища.  Пропавший  в состоянии алкогольного опьянения решил покинуть островок на резиновой лодке и переплыть на другую сторону реки, отплыв на 300 метров, заявитель увидел, что лодка перевернулась, в которой находился его друг и потерялся из виду, возможно утонул. Глубина водохранилища составляет 5-6 м. Водохранилище не является местом массового отдыха и купания.


Ещё один случай произошел в Верхнеуслонском районе на реке Волге возле пристани с.Матюшино. Мужчина 1988 г.р. пропал из лодки 28.06.2020 года. 27.06.2020 ориентировочно в вечернее время суток, пропавший мужчина  приехал с друзьями на рыбалку в н.п. Матюшино Верхнеуслонского района. 28.06.2020 г в 02.00 утра выехали на двух лодках порыбачить, где и уснули. Проснувшись, заявитель не обнаружил приятеля. 28.06.2020 ОГ 112 ПСЧ совместно с Главой Октябрьского СП и с оперативной группой РОВД организовали обход прибрежной полосы  протяженностью 4 км. В ходе поиска на берегу были обнаружены вещи пропавшего (куртка, телефон, сланцы). Спасатели организовали поиски на воде и на суше. И только 2 июля во второй половине дня спасатели обнаружили всплывшее тело погибшего.

Третий несчастный случай на воде произошел 28 июня 2020 года. В 03.15 от ЕДДС г. Елабуга поступило сообщение о том, что  пропал житель Челнов 56 лет, на рыбалке, все вещи на месте, кроме темной куртки. При уточнении обстоятельств выяснилось, что место происшествия находится около пос. Бетьки Тукаевского района. Был организован поиск по береговой зоне и на акватории спасателями и кинологическими расчетами. Поиски продолжаются.

 

Как сообщил Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов, обстановка на водных объектах республики крайне напряжённая, что непосредственно связано с установившейся теплой погодой и пренебрежением правилами безопасного поведения на воде самими гражданами.

Поэтому инспекторы ГИМС напоминают  жителям республики простые и очевидные правила безопасного поведения на воде:

-запрещается заходить в воду в алкогольном опьянении

-места массового отдыха у воды Постановлением Роспотребнадзора пока закрыты в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой, поэтому купаться  пока не рекомендуется. Хотя все пляжи и прошли техническое освидетельствование, но на их территории вывешен знак «черный шар», который говорит о запрете купания.

Также рекомендуется соблюдать правила безопасного плавания и владельцам ПВХ (резиновых) лодок, выход на воду  на которых, зачастую, приводит к трагедии.

- Употребление алкогольных напитков при управлении даже ПВХ-судном недопустимо и влечет за собой административный штраф и постановку ПВХ-судна на штрафстоянку, - напомнил  владельцам маломерных судов Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов. - Также  нельзя плавать в ночное время на тех судах, которые не имеют навигационных и габаритных огней.

Если человек вышел на маломерном судне на воду и берёт с собой пассажиров, в этом случае на всех, в обязательном порядке, должны быть надеты спасательные жилеты, даже если катаетесь на катамаранах (они тоже являются маломерными суднами). При ухудшении погодных условий лучше вернуться на берег, чтобы не подвергать свою жизнь  и жизнь пассажиров опасности.

Для обеспечения безопасности на водных объектах в республике патрулируют сводные мобильные профилактические группы, куда включены комиссии по делам несовершеннолетних муниципальных районов, поэтому каждый случай нахождения ребенка у воды без присмотра взрослых будет рассматриваться на заседании данной комиссии.  Обеспечение безопасности ребенка - это прямая обязанность родителей.


Скачать видео
Эта статья полезна?