9 июля 2020, 19:24

В Нижнекамском районе утонул 13-летний мальчик

Скачать оригинал

В Нижнекамском районе утонул 13-летний мальчик


9 июля 2020 года в 17 часов 31 минуту на ЕДДС Нижнекамского района по системе 112 от очевидца поступило сообщение о том, что на озере Каракуль у п. Красный Ключ Нижнекамского района утонул мальчик.

На место выехали медики, полицейские, инспекторы ГИМС и оперативная группа Нижнекамского гарнизона. 

Данное место не оборудовано для купания, установлен аншлаг "Купание запрещено". Как выяснилось, трое ребят 13 лет пришли на берег озера. Двое мальчиков решили искупаться. Один из них не умел плавать, второй плавал очень плохо. Тем не менее, они зашли в воду. В этом месте озера резкий перепад глубины, не умевший плавать мальчик оступился, захлебнулся и стал тонуть. Второй пытался прийти к нему на помощь, но сам едва не ушёл под воду. Дети пытались криками привлечь внимание. Но рядом не оказалось взрослых, кто бы мог им помочь. Прибывшие экстренные службы организовали поисковые работы. Местные рыбаки, протралив место происшествия "кошками", с трёхметровой глубины на расстоянии 7 метров извлекли тело погибшего и передали сотрудникам правоохранительных органов.


К сожалению, с установлением жаркой погоды количество несчастных случаев на воде резко увеличилось. Только с начала июля на водоёмах Татарстана произошло 12 происшествий на воде, на которых погибли 12 человек, ещё 6 человек, в их числе 1 ребёнка, удалось спасти. 


Напомним, купальный сезон в Татарстане будет открыт только на третьем этапе снятия ограничений, введённых в связи с напряжённой санэпидобстановкой, связанной с пандемией коронавируса. 


Согласно статистике около 80% случаев гибели на воде происходит по причине купания граждан в состоянии алкогольного опьянения, а также купания в необорудованных и запрещённых местах. Напомним, что за купание в необорудованном месте нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.3.10 КоАП РТ (Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан) предусмотрено наложение штрафа на граждан от 1000 до 1500 рублей (на должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей). 

Кроме того, при установлении факта неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних представители подразделений ПДН МВД по РТ будут привлекать к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ родителей детей, купающихся без присмотра взрослых. 


Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает: несмотря на установившуюся жаркую погоду, купание в эти дни – огромный риск для жизни! 


Купание в холодной воде может привести к судорогам — резкому и очень болезненному сокращению мышц. Это очень опасно: судороги – одна из основных причин гибели на воде! 


Купание в непрогретой воде опасно не только судорогами. Когда, нагревшись на солнце, человек резко погружается в ледяную воду, может произойти остановка сердца или сухое утопление – когда из-за рефлекторного спазма, вызванного перепадом температур, происходит остановка дыхания. 


Отдых у воды всегда требует осторожности и внимания. Нельзя нырять в незнакомом месте. 

На дне могут быть ямы, коряги, камни и другие посторонние предметы. 


В МЧС настойчиво рекомендуют воздержаться от распития алкоголя на берегу – купание в нетрезвом виде выступает главной причиной гибели людей на воде. 


Особый контроль нужен за малолетними детьми – они могут утонуть почти мгновенно. 


В течение всего лета по местам несанкционированного купания инспекторы ГИМС и административные комиссии муниципальных образований будут проводить специальные рейды.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной