13 июля 2020, 08:53

Характерные происшествия за 12 июля 2020 года

Происшествия за 12 июля: пожарные подразделения республики выезжали по тревоге 54 раза. Пожарные республики ликвидировали 19 пожаров, из них в зданиях (сооружениях) жилого назначения и надворных постройках – 10 пожаров. Погибших нет. Пострадали два человека.

 

Причинами пожаров стали: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 2 пожара, нарушение правил устройства и эксплуатации печей  - 6 пожаров, неосторожное обращение с огнем – 10 пожаров, другие причины – 1 пожар.

Иные выезды на происшествия – 38 раз, из них: ложные вызовы – 23 раза, на короткое замыкание без горения – 3 раза, пригорание пищи – 4 раза, на взаимодействие с другими службами - 7 раз, на прочие – 1 раз.

Выезды подразделений пожарной охраны на проведение аварийно-спасательных работ – 1 раз.

Выезды подразделений ДПО на тушение пожаров – 1 раз.

Выезды дежурных подразделений ПСС при МЧС РТ – 12 раз. Из них: на поисковые операции на воде – 6 раз, на транспортировку больных до машины скорой медицинской помощи  - 1 раз, на оказание помощи лежачим больным – 2 раза, на взаимодействие с ПСЧ – 1 раз, на поисковые операции в природной среде – 1 раз, помощь спасателей не потребовалась – 1 раз. На профилактические работы – 15 выездов.

Пожары:

12.07.2020 года 00.26 город Альметьевск, улица Гафиатуллина, дом № 10, квартира.

Горение матраса в квартире на первом этаже пятиэтажного панельного многоквартирного жилого дома. Площадь пожара 2 кв. метра. Сотрудниками пожарной охраны из горящей квартиры по лестничному маршу спасен при помощи маски спасаемого от дыхательного аппарата на сжатом воздухе мужчина 1981 г.р. С признаками отравления продуктами горения госпитализирован в Альметьевскую ЦРБ. До прибытия пожарно-спасательных подразделений с верхних этажей самостоятельно эвакуировались 12 человек. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

12.07.2020 года 01.44 Пестречинский МР, с. Кощаково, ул. Центральная, частный дом.

Произошло горение одноэтажных дощатых сараев, расположенных под одной кровлей размером в плане 50х10 метров. В результате пожара оплавился сайдинг и пластиковые рамы окон двух близлежащих многоквартирных домов. Площадь пожара составила 500 кв. метров.

В результате пожара пострадал мужчина 1975 г.р., который с ожогами 1-2 степени (40%) тела был госпитализирован в ожоговое отделение РКБ г. Казани. Причина пожара устанавливается

Происшествия на воде:

12.07.2020 года 02.00 город Казань, Кировский район, озеро Изумрудное.

Поступило сообщение по телефону «112» о пропаже мужчины. Спасателями МЧС извлечено из воды и передано сотрудникам правоохранительных органов тело мужчины 1998 г.р. Причина происшествия устанавливается.

12.07.2020 года 14.25 Кукморский МР, деревня Туембаш, местный пруд.

По телефону «112» поступило сообщение о том, что местном пруду возможно утонул мужчина, который нырнул и не вынырнул. По прибытию водолазной группы ЗПСО №4 (Шемордан) в 10 метрах от берега обнаружено тело мужчины 1999 г.р. Утонувший мужчина был извлечен из воды и передан сотрудникам правоохранительных органов. Причина происшествия устанавливается.

12.07.2020 года 14.26 город Казань, жилой массив Старое Победилово, залив реки Волги.

По телефону «112» от очевидца поступило сообщение о том, что купавшийся на воде мужчина пропал из виду и возможно утонул. На место выехала водолазная группа ЗПСО №2 (г. Казань). Погибший на воде мужчина 1985 г.р. был обнаружен на глубине 2 метров в 12 метрах от берега. Спасатели извлекли тело и передали сотрудникам правоохранительных органов. Причина происшествия устанавливается.

12.07.2020 года 16.42 Зеленодольский МР, вблизи пгт. Васильево, остров Чайка, река Волга.

Поступило сообщение по телефону «112» от очевидцев, что из воды не выныривает мужчина. Водолазная группа ЗПСО №2 (г. Казань) прибыла на место происшествия для проведения поиска. В 20.44 мск. на удалении 40 метров от берега и глубине 4 метра тело мужчины 1976 г.р. было обнаружено, извлечено из воды и передано сотрудникам правоохранительных органов. Причина происшествия устанавливается.

12.07.2020 года 16.47 город Набережные Челны, поселок ГЭС, река Мелекеска.

На центральном пляже утонул мужчина 1977 г.р. Водолазной группой ЗПСО №6 (г. Набережные Челны). В 17.25 в 10 метрах от берега на глубине 2,5 метров, за зоной разрешенного купания  тело утонувшего мужчины было обнаружено. Спасатели извлекли погибшего мужчину и передали тело сотрудникам полиции. Причина происшествия устанавливается.

12.07.2020 года 18.21 город Казань, Кировская транспортная дамба, река Казанка.

По сообщению от очевидца, переданного по телефону «112», двое мужчин спрыгнули в воду с железнодорожного моста на Кировской дамбе. Один из них не всплыл. По прибытию водолазной группы ЗПСО №2 (г. Казань) на место вызова в 19.22 на глубине 10 метров в 100 метрах от берега было обнаружено тело мужчины 1995 г.р. Погибший был извлечен из воды и передан сотрудникам полиции. Причина происшествия устанавливается.

12.07.2020 года 19.03 Лениногорский МР, село Старая Письмянка, гидротехническое сооружение.

По сообщению ОМВД по Лениногорскому МР в местном пруду было обнаружено тело человека. Требуется помощь спасателей по извлечению тела из воды. Спасатели ЗПСО №7 (г. Лениногорск) извлекли из воды тело мужчины 1969 г.р. и передали сотрудникам полиции. Причина происшествия устанавливается.

***

Напомним, купальный сезон в Татарстане будет открыт только на третьем этапе снятия ограничений, введённых в связи с напряжённой санэпидобстановкой, связанной с пандемией коронавируса. Таким образом, купание в водоёмах, даже на официальных пляжах, оборудованных для купания, запрещено.

Согласно статистике, около 80% случаев гибели на воде происходит по причине купания граждан в состоянии алкогольного опьянения, а также купания в необорудованных и запрещённых местах. В течение всего лета по местам несанкционированного купания инспекторы ГИМС и административные комиссии муниципальных образований будут проводить специальные рейды. За купание в необорудованном месте нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.3.10 КоАП РТ (Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан) предусмотрено наложение штрафа на граждан от 1000 до 1500 рублей (на должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей). Полномочия по составлению протоколов за данное административное правонарушение возложены на административные комиссии муниципальных образований.

Кроме того, при установлении факта неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних представители подразделений ПДН МВД по РТ будут привлекать к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ родителей детей, купающихся без присмотра взрослых.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает: несмотря на установившуюся жаркую погоду, купание в эти дни – огромный риск для жизни!

Купание в холодной воде может привести к судорогам — резкому и очень болезненному сокращению мышц. Это очень опасно: судороги – одна из основных причин гибели на воде!

Купание в непрогретой воде опасно не только судорогами. Когда, нагревшись на солнце, человек резко погружается в ледяную воду, может произойти остановка сердца или сухое утопление – когда из-за рефлекторного спазма, вызванного перепадом температур, происходит остановка дыхания.

Немало происшествий связано с нырянием в незнакомом месте. На дне могут быть ямы, коряги, камни и другие посторонние предметы.

В МЧС настойчиво рекомендуют воздержаться от распития алкоголя на берегу – купание в нетрезвом виде выступает главной причиной гибели людей на воде. Особый контроль нужен за малолетними детьми – они могут утонуть почти мгновенно.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается к жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра.

- Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

- Помните: обязанность каждого взрослого - пресекать игры с огнем, разъяснять детям их опасность.

- Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем позвонить на единый номер вызова экстренных служб «112».

От вас, от того, как вы сами относитесь к огню, зависит, как к нему будут относиться ваши дети.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

"Телефон доверия" ГУ МЧС России по РТ: 8 (843) 288-46-96.  


Эта статья полезна?