13 июля 2020, 12:46

Патрульные группы выявляют нарушителей запрета на купание в необорудованных местах

Только за минувшие выходные в республике на воде погибли 10 человек, а всего с начала купального сезона зафиксировано 39 происшествий на воде, жертвами водной стихии стали 36 человек, в их числе трое детей. 10 человек удалось спасти. Чтобы переломить ситуацию по росту гибели на воде, в районах республики активно проводятся специальные рейды мобильных патрульных групп, в составе которых представители административных комиссий, районных администраций, сотрудники полиции, МЧС, ОСВОДа. Административные комиссии имеют полномочия по составлению протоколов за купание в необорудованных местах. Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.3.10 КоАП РТ (Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан) с наложением штрафа на граждан от 1000 до 1500 рублей (на должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей).

Масштабные рейды в эти выходные были проведены в районах Казани в местах массового отдыха людей у воды. Поочередно административные комиссии обходили городские пляжи, а также берега популярных у горожан озер – Лебяжье, Глубокое и Изумрудное.

Члены комиссии проводили профилактические беседы с отдыхающими, добровольцы ОСВОДа раздавали памятки с правилами безопасного поведения на воде.

Дело ещё и в том, что, по сути, купальный сезон в Татарстане вообще не открыт. Доступ граждан к местам массового отдыха у воды будет разрешен только на третьем этапе снятия ограничений, введённых в связи с напряжённой санэпидобстановкой, связанной с пандемией коронавируса. Таким образом, купание в водоёмах, даже на официальных пляжах, оборудованных для купания, запрещено. Для многих казанцев данная новость стала откровением. Да и те, кто наслышан об ограничениях, признаются, что в такую жару без купания в водоеме никак не обойтись.

Проверяющие очень настоятельно просили отдыхающих с детьми не пускать малышей в воду на необорудованных для купания местах. Напомним, что при установлении факта неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних представители подразделений ПДН МВД по РТ имеют полномочия привлекать к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ родителей детей, купающихся без присмотра взрослых.

Во время совместного рейда выявлялись и пресекались также и другие нарушения. По словам   главного специалиста отдела общественной безопасности администрации Московского и Кировского районов Казани Игоря Савина, штрафным санкциям были подвергнуты водители автомобилей, которые припарковались в береговой зоне, и любители шашлыка - за разведение костров в лесопарковой зоне.

За время только одного короткого рейда было составлено 8 протоколов за различные административные нарушения.

Согласно статистике, около 80% случаев гибели на воде происходит по причине купания граждан в состоянии алкогольного опьянения, а также купания в необорудованных и запрещённых местах.

Купание в холодной воде может привести к судорогам — резкому и очень болезненному сокращению мышц. Это очень опасно: судороги – одна из основных причин гибели на воде!

Купание в непрогретой воде опасно не только судорогами. Когда, нагревшись на солнце, человек резко погружается в ледяную воду, может произойти остановка сердца или сухое утопление – когда из-за рефлекторного спазма, вызванного перепадом температур, происходит остановка дыхания.

Немало происшествий связано с нырянием в незнакомом месте. На дне могут быть ямы, коряги, камни и другие посторонние предметы.

Особый контроль нужен за малолетними детьми – они могут утонуть почти мгновенно. Обо всем этом раз за разом предупреждают отдыхающих у воды члены административных комиссий. Однако, печальная статистика продолжает расти. Всего с начала 2020 года на водоемах Республики Татарстан зафиксировано 64 происшествия с гибелью 49 человек, в их числе 3 детей. Спасти удалось 44, в том числе двоих детей.


Эта статья полезна?