2 августа 2020, 10:19

Профилактика пожаров в жилом фонде продолжается

В рамках организации работы по предупреждению гибели и травмирования людей на пожарах межведомственной группой Заинского муниципального района продолжается работа по противопожарной пропаганде и обучению населения правилам пожарной безопасности с вручением соответствующих наглядно-агитационных материалов.

На особом контроле у профилактических групп состоят семьи, находящиеся в социально - опасном положении, многодетные семьи, одинокие престарелые граждане и граждане ведущий аморальный образ жизни.

В ходе проведенного рейда представители комиссии проверили, в каких условиях проживают несовершеннолетние дети. Сотрудники МЧС с профессиональной точки зрения оценили состояние электропроводки в жилых помещениях и правильность эксплуатации в домовладениях автономных пожарных извещателей, установленных за счет республиканской программы. По выявленным замечаниям жильцам были даны рекомендации о том, как их устранить. Как выяснилось, в некоторых семьях извещатели не используются по назначению так как, по словам хозяев, часто происходит ложное срабатывание. Сотрудник МЧС разъяснила, что подобное происходит от скопления пыли или попадания насекомых в дымовую камеру. Поэтому для исключения ложных срабатываний рекомендуется не реже одного раза в шесть месяцев снимать дымовую камеру с оптико-электронным датчиком и продувать ее чистым воздухом или очистить с помощью кисточки с мягким ворсом. При появлении сигнала «Разряд батареи» необходимо заменить элемент питания, а не отключать прибор.

Всего было проверено 17 неблагополучных семей г. Заинска, каждой из которых были вручены памятки и листовки о соблюдении соответствующих требований при использовании газового и электрооборудования, печного отопления.

 «Наша цель донести до людей  информацию, что соблюдение требований пожарной безопасности - это залог, прежде всего, их безопасности», - отметила инспектор ОНД и ПР по Заинскому району Зульфия Ризванова.


Эта статья полезна?