16 сентября 2020, 13:51
1
5 минут

Команда зеленодольской спортшколы «Бригантина» успешно выступила в соревнованиях «Юный водник» Приволжского федерального округа

Команда зеленодольских школьников успешно справилась со всеми этапами соревнований «Юный водник» Приволжского федерального округа. Всего в борьбу за главный приз вступили 6 команд Приволжского федерального округа. Изначально планировалось, что соревнования пройдут в Республике Марий Эл, но по причине пандемии коронавируса было принято решение, что каждая команда будет проводить этапы водных состязаний в своём регионе с видеотрансляцией в режиме онлайн, и уже по итогам представленных протоколов и видеоотчетов судейская коллегия определит победителя и призеров Поволжского этапа соревнований «Юный водник».


В год 30-летия МЧС России, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия ТАССР соревнования «Юный водник» проводятся с целью дальнейшего развития и совершенствования подготовки учащихся профильных кадетских корпусов, школ, классов, кружков (секций), кружков и клубов туристической направленности, секций Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» (ВОСВОД), проверки качества и уровня подготовки учащихся, определения новых форм совершенствования обучения по курсу «ОБЖ».

В составе команды – старший команды и 6 участников, из них не менее 2 девушек. Возраст участников от 12 до 16 лет включительно. Старший команды в соревновательной программе не участвует, за исключением конкурса «представление команд». В составе судейской коллегии татарстанского этапа – инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и представители ОСВОД РТ.

Соревновательная программа началась с кросса дистанцией 1 км. Участники бежали по резиновым дорожкам стадиона «Комсомолец» имени легендарного футболиста Виктора Колотова. После забега, в котором, кстати, зеленодольцы уложились в необходимый норматив, у памятника знаменитого на весь Советский Союз воспитанника зеленодольского футбола прошла фотосессия участников соревнований и судей в честь 30-летия МЧС России, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия ТАССР.

Последующие этапы проходили в бассейне. Участники провели в онлайн-режиме приветствие команды, а затем бросали на точность спасательный круг, Конец Александрова, вязали на скорость узлы, а также соревновались в заплыве на 50 метров и комбинированной эстафете по комплексному плаванию 4х25 метров.  

- Команду мы собрали сборную из двух спортивных школ Зеленодольска это ученики 8-9 классов, - поделилась директор спортшколы № 6 «Бригантина» Зеленодольска Далина Вавилова. - Мы тщательно готовились к этим соревнованиям, и я довольна тем, что наши усилия не прошли даром. Ребята успешно выступили во всех видах «Юного водника» и показали хорошие результаты. В дальнейшем, во время летнего купального сезона, мы планируем, что наши ребята пройдут практику и наберутся опыта у спасателей ОСВОДа.  

Соревнования проводятся в режиме онлайн в каждом субъекте в период с 14 по 28 сентября. Окончательные результаты выступления зеленодольских школьников станут известны по итогам состязаний в других регионах ПФО.

 - Победитель зональных соревнований будет представлять Поволжский федеральный округ на всероссийских соревнованиях «Юный водник», которые пройдут в Севастополе, - сообщила начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Регина Гаязова.


ИНФОРМАЦИЯ:

 При подготовке и проведении соревнований «Юный водник» решаются следующие задачи:

-развитие и популяризация кадетского и юнармейского движений в Приволжском федеральном округе;

-развитие и совершенствование туристической и водноспасательной подготовленности подрастающего поколения;

-воспитание патриотизма и любви к Родине, бережного отношения к памятникам истории, культуры, к природе;

-привитие культуры водопользования, безопасного поведения на водных объектах, готовности к правильным действиям в экстремальных ситуациях, и оказания помощи, терпящему бедствие на воде человеку;

-обучение участников соревнований навыкам обеспечения личной и коллективной безопасности в чрезвычайных ситуациях, в том числе на воде;

-подготовки подрастающего поколения к активному участию в деле охраны жизни людей на водах;

-воспитание подрастающего поколения в духе бережного отношения к окружающей среде и её защите;

-подготовке к службе в Вооружённых Силах Российской Федерации;


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)