31 октября 2020, 10:31
9
4 минуты

Команда Зеленодольска - победитель Всероссийских соревнований «Юный водник»

Команда зеленодольских школьников показала блестящие результаты и одержала уверенную победу на финальном этапе Всероссийских соревнований «Юный водник». Воспитанники спортшкол «Бригантина» и «Дельфин» оказались более ловкими и умелыми в деле спасения на воде среди 7 команд, представляющих Федеральные округа Российской Федерации. Изначально планировалось, что финальные соревнования пройдут в Севастополе, но по причине пандемии коронавируса было принято решение, что каждая команда будет проводить этапы водных состязаний в своём регионе с видеотрансляцией в режиме онлайн, и уже по итогам представленных протоколов и видеоотчетов судейская коллегия определит победителя и призеров соревнований «Юный водник».


Напомним, что зеленодольцы на пути к своей большой победе выиграли зональные соревнования, в которых участвовали 6 команд Приволжского федерального округа. Состязания также проводились в режиме онлайн. Активную помощь в подготовке к решающим стартам команде оказали сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и добровольные спасатели республиканского ОСВОДа.

В составе команды – старший команды и 6 участников, из них не менее 3 девушки. Возраст участников от 12 до 16 лет включительно.

Соревновательная программа включала в себя шесть этапов: завязывание узлов, использование «Спасательного конца Александрова», бросание спасательного круга, конкурс стенгазет, представление команды и конкурс военно-патриотической песни.

Зеленодольские школьники показали лучшие результаты, особенно судейской коллегии понравилось представление татарстанской команды, которое единогласно было признано судьями лучшей.  

- Мы собрали сборную из двух спортивных школ Зеленодольска – «Бригантина» и «Дельфин», это ученики 8-9 классов, - поделилась руководитель команды, директор спортшколы № 6 «Бригантина» г. Зеленодольск Далина Вавилова. - Мы тщательно готовились к этим соревнованиям, и я довольна тем, что наши усилия не прошли даром. Ребята успешно выступили во всех видах «Юного водника» и показали хорошие результаты. В дальнейшем, во время летнего купального сезона, мы планируем, что наши ребята пройдут практику и наберутся опыта у спасателей ОСВОДа.  

Команду победителей поздравили в режиме видеоконференцсвязи заместитель Министра МЧС России – главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Супруновский и заместитель Министра МЧС России генерал – полковник Павел Барышев, отметивший, что опыт подготовки зеленодольских школьников необходимо перенять другим регионам.

Соревнования «Юный водник» проводятся с целью дальнейшего развития и совершенствования подготовки учащихся профильных кадетских корпусов, школ, классов, кружков (секций), кружков и клубов туристической направленности, секций Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» (ВОСВОД), проверки качества и уровня подготовки учащихся, определения новых форм совершенствования обучения по курсу «ОБЖ».

При подготовке и проведении соревнований «Юный водник» решаются следующие задачи:

-развитие и популяризация кадетского и юнармейского движений в Приволжском федеральном округе;

-развитие и совершенствование туристической и водноспасательной подготовленности подрастающего поколения;

-воспитание патриотизма и любви к Родине, бережного отношения к памятникам истории, культуры, к природе;

-привитие культуры водопользования, безопасного поведения на водных объектах, готовности к правильным действиям в экстремальных ситуациях, и оказания помощи, терпящему бедствие на воде человеку;

-обучение участников соревнований навыкам обеспечения личной и коллективной безопасности в чрезвычайных ситуациях, в том числе на воде;

-подготовки подрастающего поколения к активному участию в деле охраны жизни людей на водах;

-воспитание подрастающего поколения в духе бережного отношения к окружающей среде и её защите;

-подготовке к службе в Вооружённых Силах Российской Федерации.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)