11 ноября 2020, 14:29
3
4 минуты

В Зеленодольске пожарные и работники ВДПО проводят совместные профилактические мероприятия

Рост количества пожаров и гибели людей стал поводом для активизации пропагандистской работы в Зеленодольском муниципальном районе. В рамках пожарно-профилактической операции «Жилище» сотрудники МЧС и специалисты ВДПО проводят совместные рейды по жилым домам зеленодольцев.

Вновь и вновь напомнить жителям об элементарных мерах пожарной безопасности, предупредить и убедить в необходимости их соблюдения – это основные цели совместных профилактических рейдов по жилью. Дом за домом  работники ВДПО и пожарные обходят частный сектор города, беседуют с домовладельцами, раздают памятки по пожарной безопасности. Особое внимание жильцов просят уделить контролю за состоянием электрохозяйства,  ведь именно на нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования  приходится  почти  60% всех пожаров. Домовладельцам дают советы  и объясняют, что нужно сделать, чтобы не допустить возгораний в их жилищах, а также как вести себя в случае возникновения пожара.

- Пожара боятся все, но в абсолютном большинстве домовладельцы не задумываются о правилах пожарной безопасности, - рассказывает Марат Загрутдинов, заместитель начальника 8 пожарно-спасательного отряда. -  Электропроводка в доме, нагревательные приборы, печи нередко становятся причиной серьезных пожаров. Чтобы избежать огненной беды, нужно совсем немного - проверить электрохозяйство в доме, следить за бытовыми приборами, содержать в порядке и правильно пользоваться отопительной печью. Ведь благополучие людей, прежде всего,  зависит от них самих.

В ходе совместных рейдов специалисты Зеленодольского межрайонного отделения ТРО ВДПО РТ  предлагают жильцам, если необходимо, проверить печное хозяйство в их домах, вовремя обнаружить неисправности и ошибки, которые могут привести к возникновению пожара. Отложение сажи, конденсат, кислотные отложения, перепады температур, да и просто некачественно выполненная кладка или монтаж дымохода могут стать причинами пожаров.

- Всероссийское добровольное пожарное общество – социально ориентированная некоммерческая организация, - комментирует Эльвир Гайнуллин, председатель совета Зеленодольского межрайонного отделения ТРО ВДПО РТ. – На сегодняшний день ВДПО выполняет  уставные задачи, занимается социально-ориентированной деятельностью в сфере пожарной безопасности и ведет совместно с сотрудниками Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона профилактические обходы жилого фонда. Проводятся   инструктажи по безопасному пользованию печного хозяйства и вручаются памятки, специально разработанные совместно с сотрудниками МЧС в целях обеспечения безопасности населения. Также ВДПО не один год устанавливает автономные пожарные извещатели на безвозмездной основе по благотворительной программе  Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и при поддержке Главного управления МЧС России по РТ.  Многочисленные случаи пожаров, когда именно благодаря своевременной сработке этих датчиков были спасены жизни людей,  неоднократно доказали в деле необходимость установки автономных пожарных извещателей в жилых домах.



Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)