13 ноября 2020, 14:46
56
4 минуты

Сотрудники Федерального государственного пожарного надзора проводят профилактические осмотры жилья граждан

В рамках Месячника безопасности в жилом фонде сегодня сотрудники Федерального государственного пожарного надзора совместно с представителями отделения надомного обслуживания Приволжского района  г. Казани и работниками казанского отделения ТРО ВДПО провели профилактический осмотр жилых домов. В одном из домов инспекторы надзорной деятельности МЧС не только дали ценные советы пожилой хозяйке дома по соблюдению правил пожарной безопасности в быту, но и установили во всех комнатах автономные пожарные извещатели, монтажом которых в рамках президентской программы для социально незащищенных слоев населения на безвозмездной основе занимаются работники ВДПО Республики Татарстан и сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС РТ.

Александру Емельяновну, одиноко проживающую в своем доме в поселке Мирный в г. Казани, регулярно навещает закреплённый за ней социальный работник. Вот и сегодня во время профилактического осмотра соцработник была рядом с пенсионеркой, чтобы тоже узнать от сотрудников МЧС, как правильно действовать в случае пожара и постоянно об этом напоминать   своей пожилой подопечной. Пока представитель казанского отделения ВДПО Республики Татарстан занимался монтажом пожарных датчиков в комнатах и прихожей, инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Приволжскому району г. Казани Айрат Гимадеев разъяснил одинокой пенсионерке, что нужно делать в случае резкого звука сработки автономного пожарного извещателя и по какому номеру звонить в пожарную охрану. Также он вручил пенсионерке памятку по соблюдению мер пожарной безопасности в быту. Александра Емельяновна поспешила сразу ее прочитать, чтобы, если что-то не понятно, сразу уточнить у профессионалов.

Посоветовали установить автономные пожарные извещатели сотрудники МЧС и соседям напротив. Заодно инспекторы ГПН осмотрели  их жилой дом и баню и дали рекомендации по устранению небольших недостатков в бане, где возле печи не было предтопочного металлического листа, а в доме возле газового котла складировалась некоторая утварь. Хозяева дома пообещали последовать полезным советам сотрудников надзорной деятельности, потому что не хотят лишиться крова из-за пожара.

Такие профилактические рейды сотрудники Федерального государственного пожарного надзора проводят регулярно, чтобы лишний раз напомнить гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности и посоветовать  установить в своих жилых домах и квартирах автономные пожарные извещатели, которые уже не раз в республике спасали человеческие жизни в случае пожара.

- В рамках Месячника безопасности в жилом фонде сотрудниками Федерального государственного пожарного надзора и федеральной противопожарной службы проводятся профилактические осмотры, в ходе которых мы обращаем внимание собственников на те или иные нарушения правил пожарной безопасности и даем рекомендации по их устранению. - рассказал о целях профилактического рейда заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Казани УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан Дмитрий Приказчиков. – Также рекомендуем всем гражданам установить в своем жилье автономные пожарные извещатели, которые на данный момент хорошо себя зарекомендовали. Данное автономное устройство спасёт жизнь вам и вашим близким.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)