Спасение людей и защиту их имущества от огня считает главным в своей работе Сергей Алексеев - пожарный доброволец из села Большие Ключи Зеленодольского муниципального района Татарстана. За добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей приказом министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий добровольный пожарный ДПК «Б.Ключи» Алексеев Сергей Никандрович награжден медалью МЧС России «За содружество во имя спасения». Вручение наград состоится после снятия ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
В ряды пожарных добровольцев Сергей Алексеев вступил десять лет назад. В 2010 году по инициативе самих жителей села и стараниями главы местного поселения Валентины Когогиной в Больших Ключах воссоздали добровольное пожарное формирование. Тогда на юбилейном празднике в честь 330-летнего юбилея села Большие Ключи для вновь образованного формирования ДПО вручили сертификат на пожарный автомобиль АЦ-40(130). Начальник 8 отряда федеральной противопожарной службы Зуфар Халиуллин передал сертификат на пожарную технику.
Зная надёжный характер Сергея Алексеева и его ответственное отношение к порученному делу, глава поселения именно ему предложила сесть за руль пожарного автомобиля, тем более что Сергей Никандрович уже имел опыт работы на спецтехнике. Ранее, работая в совхозе, он также был членом добровольной пожарной команды на птицефабрике «Ключинская» и выезжал на пожары - сначала на автомобиле «ГАЗ-53», а чуть позже на пожарном «Урале». Умения и навыки были, желание помогать людям – тоже. Поэтому за руль «ЗИЛ-130» сел, нисколько не сомневаясь.
В тушении скольких пожаров он участвовал за эти десять лет, сейчас сам доброволец и не вспомнит. Говорит, было немало. Бывали случаи, когда с небольшими возгораниями он справлялся самостоятельно до прибытия подразделений пожарной охраны. Так, минувшим летом односельчане заметили разгоравшийся костер рядом с жилым домом на улице Нагорная. Позвонили в службу «01» и сразу же сообщили о происшествии местному пожарному добровольцу Сергею Алексееву. Не медля ни минуты, он выехал на пожарной автоцистерне к месту вызова и еще до прибытия основных пожарных подразделений самостоятельно справился с огнем. Чтобы справиться с горящим мусором, большеключинскому добровольцу потребовалось всего пару минут. А вот не подоспей его помощь вовремя, как говорят сами жители села, пламя могло перекинуться на стоящий всего в нескольких метрах дом. Сам Сергей Алексеев ничего особенного в произошедшем случае не видит. Говорит, возгорание было небольшим и справиться с ним было несложно. Тем более, что работать на любом пожаре местному добровольцу всегда помогают его односельчане.
- Народ у нас – дружный! – признается сам добровольный пожарный. – Всегда все помогают, если случилась беда. Бывает, я подъезжаю, даже из машины выбежать не успеваю, а люди уже сами разворачивают рукава, соединяют, прокладывают «магистралку» к месту пожара. Мне только остается регулировать подачу воды. Да и с доставкой воды вопрос решают быстро. На деревне всегда есть техника, которую приспосабливают для подвоза воды. Никто не остается равнодушным! Поэтому и работать несложно. Все помогают!
Со слов местного добровольца, помогают не только жители села, но и предприниматели, руководители местных предприятий и организаций. Сейчас большую спонсорскую помощь оказывает руководитель птицефермы «Индейка» Ильнур Мадьяров. Кстати, прошлой зимой именно на этой ферме, благодаря быстрым и грамотным действиям добровольных пожарных ДПК «Большие Ключи», удалось спасти две тысячи индюшек. Тогда Сергей Алексеев и его помощник Радиф Шакиров первыми прибыли на место пожара. Вместе с работниками агрофермы они в считанные минуты справились с возгоранием и потушили пожар до прибытия основных сил подразделений Зеленодольского гарнизона. В итоге от огня пострадал лишь край кровли здания птицефермы. Общая площадь пожара составила 2 кв.м.
- В течение последнего года добровольные пожарные ДПК «Б.Ключи» девять раз выезжали на тушение пожаров, – комментирует Зуфар Халиуллин, начальник Зеленодольского пожарно-спасательного отряда. – Они спасли девять домов. Это ведь большое дело! Большая помощь!
Конечно, бывают и крупные пожары, когда справиться только своими силами пожарным волонтерам невозможно. В таких случаях основная задача добровольцев - успеть первыми «поймать пожар» до прибытия основных сил пожарных подразделений, не дать огню распространиться на другие постройки. Доказательством тому является недавний пожар в одном из жилых домов на улице Казанская в селе Большие Ключи. Прибывшим первыми на место добровольным пожарным удалось сдержать огонь и уберечь соседний жилой дом от огня. А подоспевшие вскоре подразделения 8 пожарно-спасательного отряда ликвидировали пожар.
Сейчас ДПК «Б.Ключи» находится в оперативном подчинении Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона и входит в расписание его выездов. К слову, местные добровольцы выезжают на пожары и загорания не только в шесть населенных пунктов Большеключинского поселения, но и ещё в 25 сел и деревень близлежащих сельских поселений, где проживает порядка 8 тысяч жителей. Такая помощь 53 пожарно-спасательной части, расположенной на расстоянии 35 километров от этого села, действительно необходима. Кроме того, добровольные помощники проводят профилактически рейды по жилым домам в своих деревнях, общаются с односельчанами, которые их знают, уважают и, следовательно, прислушиваются к словам местных добровольцев.
За умелые оперативные действия на пожарах Сергея Алексеев не раз награждали на местном уровне. В честь объявленного в России Года добровольца за высокий уровень профессионализма и гражданской ответственности, активную помощь ему вручили Почетную грамоту Главы Зеленодольского муниципального района. Очередное высокое поощрение – медаль МЧС России «За содружество во имя спасения» - стала для Сергея неожиданной, но, несомненно, заслуженной наградой.
- Я считаю, что добровольные пожарные на селе очень нужны, необходимы, - поделился мнением Сергей Никандрович. – Ведь борьба с пожарами – это общее дело! Сами жители это понимают, поэтому поддерживают нашу добровольную команду, помогают. Сейчас в составе нашей ДПК – 14 человек. Приходят и молодые. А значит, дело пожарного добровольчества будет и дальше крепнуть и развиваться!
Сегодня пожарные добровольцы Татарстана – это уже не просто помощники Федеральной противопожарной службы и противопожарной службы Республики Татарстан, это - уже сформировавшийся самостоятельный вид пожарной охраны, который имеет свою структуру, своё общественное объединение и развитую сеть подразделений. Достаточно сказать, что 1851 подразделение ДПО Республики Татарстан насчитывает 1190 добровольных пожарных дружин численностью более 11 тысяч человек и имеет на вооружении 699 единиц пожарной и приспособленной к тушению пожаров техники. Силами ДПО республики прикрыто 904 населенных пункта с населением 187 880 человек.
Практически каждый третий пожар в Татарстане тушится с участием добровольцев. Только с начала 2020 года добровольцы 825 раз привлекались к тушению пожаров и ликвидации других происшествий, при этом прибыли первыми к месту выезда 526 раз.
Прежде чем заступить на огненную вахту, добровольцы проходят обучение в подразделениях Федеральной противопожарной службы и противопожарной службы Республики Татарстан. Профессиональные преподаватели наглядно и подробно разъясняют принципы работы с пожарным оборудованием, тактику тушения пожаров, демонстрируют приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Сразу после учебных занятий – отработка действий при поступлении экстренного сигнала по тревоге. Быстрая экипировка в боевую одежду, выезд пожарного автомобиля, боевое развертывание и подача первого ствола на тушение условного пожара.
Помимо тушения пожаров пожарные добровольцы проводят большую профилактическую работу – это проведение профилактических бесед с населением в охраняемых ими населенных пунктах и раздача памяток жителям о соблюдении мер пожарной безопасности.
Осуществляемая пожарными добровольцами Республики Татарстан защита населенных пунктов от огня и проводимая профилактическая работа были высоко оценены руководством МЧС России.
В преддверии Дня добровольца (волонтера) и за добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей приказом МЧС России отмечены сразу пятнадцать татарстанских добровольцев:
медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела»:
Маннапов Габдельнур Аглямзанович, руководитель ДПК «Большая Меша» Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан;
Кузнецов Владимир Николаевич, добровольный пожарный ДПК «Багаево» Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан;
медалью МЧС России «За содружество во имя спасения»:
Силантьев Владимир Германович, руководитель ДПК «Монашево» Менделеевского муниципального района Республики Татарстан;
медалью МЧС России «За усердие»:
Шрыков Валерий Васильевич, добровольный пожарный ДПК «Ямашева» Мамадышского муниципального района Республики Татарстан;
Салимов Рамиль Хасанович, глава Шингальчинского сельского поселения Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан;
медалью «XXX лет МЧС России»:
Машанов Александр Ильич, руководитель ДПК «Елово» Елабужского муниципального района Республики Татарстан;
Пулялин Юрий Иванович, добровольный пожарный ДПК «Ульянково» Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан;
Фардиев Хайдар Нурисламович, добровольный пожарный ДПК Нижнесуыксинского сельского поселения Тукаевского муниципального района Республики Татарстан;
Недоварков Алексей Алексеевич, добровольный пожарный ДПК «Большие Меми» Вехнеуслонского муниципального района Республики Татарстан;
Почетной грамотой МЧС России:
Зигангиров Рафаэль Рахимзянович, добровольный пожарный ДПК «Болгарское ХПП» Спасского муниципального района Республики Татарстан;
Фатыхов Ильдар Вагизович, добровольный пожарный ДПК «Восток» Кукморского муниципального района Республики Татарстан;
Каримуллин Фаяз Габдуллович, добровольный пожарный ДПД «Отар-Дубровка» Пестречинского муниципального района Республики Татарстан;
Фахрутдинов Альберт Шамилович, генеральный директор ЗАО «Кулон» Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан;
Гарифуллин Фаруг Гусманович, добровольный пожарный ДПК «Большие Кляри» Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан.
В связи с непростой ситуацией в республике, связанной с коронавирусной инфекцией, вручение пожарным добровольцам заслуженных наград пока перенесено.