23 апреля 2021, 13:09
550
7 минут

Участники научной конференции в гостях у Центра управления в кризисных ситуациях

В Казани завершает свою работу международная научно-практическая конференция по теме: «Пятилетие реализации Сендайской рамочной программы на национальном и местном уровне: итоги и перспективы», которая проходила под патронажем Офиса ООН по снижению риска бедствий (UNDRR - UN Office for Disaster Risk Reduction), Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России, Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева.


Целью данной конференции является доведение до участников информации об итогах и перспективах реализации программы на национальном и местном уровне, выработка предложений по ее распространению в Российской Федерации, а также совершенствование научных знаний о причинах стихийных бедствий и последствиях воздействия природных опасностей.

Проведение данной конференции в Казани служит достойным примером расширения международного сотрудничества и совместной партнерской деятельности Республики Татарстан в области управления рисками чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан традиционно участвуют в данном научном форуме, так как именно на чрезвычайные ведомства возложены полномочия по решению задач гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан. Кроме того, у управления и министерства имеется большой передовой опыт деятельности подведомственных организаций в проведении научно-исследовательских и практических работ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Это позволяет вести успешное взаимодействие для ознакомления с опытом адаптации сил РСЧС к изменению климата и возможности дистанционной оценки риска.

От МЧС России в конференции участвовала делегация Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России во главе с заместителем начальника ФГБУ ВНИИ ГОЧС Ириной Олтян.

По окончании научных баталий делегация ВНИИ ГОЧС посетила Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Гостей из Москвы сопровождали начальник Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по РТ полковник Алексей Быков, а также руководители кафедры промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ Елена Муравьева и Александр Кузьмин.

Прямо на плацу перед зданием ЦУКСа была развёрнута техника и оборудование, в том числе и «беспилотники», входящие в состав подвижного пункта управления, способного вести автономную работу на месте ликвидации последствий ЧС.

Затем учёные МЧС тщательно изучали возможности ситуационного зала оперативной дежурной смены ЦУКСа. В ходе визита им подробно рассказали о деятельности республиканской вертикали антикризисного управления, включая основные характеристики органа повседневного управления территориальной подсистемы РСЧС республики.

В частности, были озвучены основные формы и методы проведения мониторинга обстановки по ведомственным и межведомственным геоинформационным ресурсам. Комплексный мониторинг обстановки включает в себя:

 - мониторинг железнодорожного транспорта, где отображается положение поезда, его маршрут, скорость;

 - мониторинг воздушного транспорта, где отображается место положения авиасудна, его маршрут, время в пути, высота, скорость;

 - мониторинг обстановки на дорогах - строительные и прочие работы, ДТП и заторы.

На основе ресурса Министерства транспорта республики проводится мониторинг автотранспорта. Он позволяет отслеживать местоположения, маршруты и скоростные характеристики междугородних автобусов, специальной строительной, дорожной техники в режиме реального времени.

Для мониторинга развития паводковой обстановки используется информационно-справочные ресурсы Министерства природных ресурсов Российской Федерации – гидрографы гидропостов.

Этот ресурс позволяет проводить мониторинг развития гидрологической обстановки на реках и гидротехнических сооружениях республики.

В обеспечении оперативного реагирования на возможные ЧС и происшествия, в повседневной деятельности в ЦУКСе используются 3-D модели объектов, расположенных на территории республики.  Модели создаются в реальных размерах, с применением космоснимков, фотографий, строительных чертежей. 3-D модели содержат характеристики объекта, сценарии развития ЧС - наиболее опасный и наиболее вероятный.

Были также представлены возможности Единой государственной информационной республиканской системы «ГЛОНАСС+112».

После подробной экскурсии гости из ВНИИ ГОЧС обменялись мнениями с руководством ЦУКСа и Управления гражданской обороны и защиты населения в просторном зале заседаний. По мнению учёных из Москвы, возможности ЦУКСа татарстанского глава МЧС России по праву считаются одними из передовых в Российской Федерации. В то же время специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России предложили для использования ряд методик и научных разработок для использования в повседневной деятельности антикризисного управления.

Сегодня участники конференции, в том числе и руководство ВНИИ ГОЧС, отправились в Тетюши для ознакомления с деятельностью Тетюшского государственного колледжа гражданской защиты, на базе которого оборудован специализированный центр компетенций «Спасательные работы».  


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)