30 мая 2022, 14:05
13
6 минут

Спасение нефтяного гиганта

В работе огнеборцев Альметьевского филиала ФГБУ «УДП ФПС ГПС по РТ» все как при оказании скорой медицинской помощи, и даже серьезнее. Малейшая неточность в действиях спасающих и «неважное» самочувствие уже грозит как им самим, так и ближайшим населенным пунктам. Выработать алгоритм действий и скорость реагирования можно только на практике. Однако, число реальных происшествий на охраняемых объектах практически сведено к нулю – решающая заслуга в поддержании «здоровья объектов» принадлежит профилактике. Поэтому на первый план выходят регулярные тренировочные тактические учения. Последнее из них на днях проверило на прочность АО «Транснефть-Прикамье».

Море нефти и «нулевой километр» под контролем

Мощный товарно-солевой парк, с крупнейшим объёмом хранимой нефти не случайно доверен личному составу самого большого противопожарного подразделения Татарстана. Ведь его значимость сложно переоценить. Он является одним из самых ключевых во всей системе деятельности компании. Свой многокилометровый путь здесь начинают миллионы тонн нефти в год. А общий объём резервуарного парка Ромашкинского и Альметьевского РНУ превышает 800 тысяч кубометров нефти. Гордостью НПС «Калейкино» являются пять резервуаров-гигантов с купольными крышами и понтонами из алюминиевых сплавов. Одному из таких как раз и потребовалась скорая пожарная помощь.

Природа против технологий

Привычное рабочее утро в РП «Калейкино-1» Ромашкинского РНУ нарушил взрыв паровоздушной смеси в вертикальном стальном резервуаре № 7. В плену огненной стихии оказались 50000 кубометров нефти черного золота. Причиной условного происшествия, на этот раз стал не «приступ» халатности в соблюдении правил пожарной безопасности, как это часто бывает, а молния.

Осложнения

Дежурные операторы объекта сообщают о так называемом «нефтяном ожоге» на пункт связи 9 пожарно-спасательной части. В числе «симптомов» перечисляют частичное повреждение крыши резервуара, выброс отдельных фрагментов в обвалование, повреждение понтона, факельное горение нефти по площади зеркала 2892 кв.м. и частично разрушенное кольцо орошения. Последнее обстоятельство усложняет ситуацию, ведь означает, что система, призванная оказывать первую помощь «пострадавшему» резервуару путем охлаждения его стенок, увы, не способна в полной мере исполнить свою функцию. И в список «осложнений» добавляется угроза вскипания и выброса нефти, а также распространения огня на соседние резервуары. Еще одно непростое обстоятельство добавляет руководитель тушения. Он сообщает об отказе системы автоматического пожаротушения.

Сбить температуру

Спустя пять минут на место происшествия прибывают первые боевые расчеты 9 ПСЧ. Начальник караула производит «осмотр пострадавшего» и оценивает обстановку. Одно из первых распоряжений «сбить температуру» исполняется путем подачи стволов «Grossfire» и «Gidromonitor» на охлаждение стенок горящего резервуара. Одновременно организуется взаимодействие с представителями объекта и производится подготовка и проведение специальной «процедуры» – пенной атаки в слой горящего продукта.

Интеллектуальный фронт

В то время как интенсивность горения снижается, на месте пожара разворачивается штаб пожаротушения. В нем ведутся не менее жаркие баталии. Вооруженные формулами огнеборцы производят расчеты вероятных моделей развития пожара и корректировку количества сил и средств для его ликвидации. Когда необходимый компромисс найден, полученные данные, пройдя по волнам рации, преобразуются в конкретные действия на «передовой». Тем более, число исполнителей постепенно пополняется прибывающими на подмогу отделениями 65, 15 и 81 ПСЧ, а также расчетами отдельных постов 9 и 15 ПСЧ.

Благодаря работе штаба удаётся рассчитать и время возможного вскипания и выброса нефти. Когда этот момент наступает, личный состав по единому сигналу отходит от позиций на безопасное расстояние. При этом стволы остаются на месте, не прекращая охлаждения. Вскоре угроза минует и в полном составе огнеборцы аккумулируют силы на решающий удар.

Двойная пенная атака

Основными инструментами в главной «операции» становятся лафетные стволы ЛСД-С100У и сразу два пеноподъемника. Одновременно с подачей пены в слой через СППТ, могучие «руки пеноподъемника» обрушивают воздушные потоки и непосредственно на сам резервуар-гигант. Сначала в обвалование, создавая пенную подушку, далее укрывая пеной уже непосредственно пылающую поверхность нефтяного зеркала. Ещё несколько минут и пожар локализован, а затем и вовсе ликвидирован. После полного охлаждения резервуара, огнеборцы отправляются на построение.

Оценка действий

Степень выполнения поставленных задач, по словам руководителя учений, продемонстрировала достойный уровень мастерства огнеборцев. Тактической и практической подготовкой личного состава он остался доволен. Высокую оценку действиям огнеборцев и персонала объекта дал и почетный гость из Москвы – ведущий специалист отдела пожарной безопасности ПАО «Транснефть» Денис Бастриков.

Юлия Григорьева - Пресс-служба отряда ФПС ГПС –

Альметьевского филиала ФГБУ «УДП ФПС ГПС по РТ»


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)