3 июня 2022, 16:28
176
8 минут

Ноу-хау элементы: лучшее звено ГДЗС пожарной охраны Приволжского федерального округа выявили в сложнейших испытаниях

Профессионалы газодымозащитной службы пожарной охраны снова собрались в Нижнекамске, чтобы состязаться в профессиональном мастерстве. На этот раз география участников соревнования охватывала Приволжский федеральный округ – его субъекты представили 14 сильнейших звеньев ГДЗС. Честь хозяев турнира отстаивал победитель республиканского этапа конкурса – команда пожарных газодымозащитников ПСЧ-62.

- Профессия газодымозащитника это скорее судьба. Для людей, которые в беде – вы как ангелы-хранители, дающие надежду на жизнь. Разница только одна – крыльев у вас за спиной нет, у вас за спиной аппарат! – обратился к коллегам-огнеборцам заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (по ГПС) Константин Чанышев. – За 2021 год в России спасены, в том числе вами – 35487 человек, это целый город! Все, кто сегодня в строю – профессионалы, лучшие! Вы это уже доказали. Вы умеете делать свою работу, делать её хорошо. Сегодня у нас соревнования и я вам желаю, чтобы каждому участнику досталось хоть чуть-чуть спортивного везения и удачи.

И фортуна, действительно, - вкупе с опытом и мастерством - пригодилась газодымозащитникам! Ведь Нижнекамск серьёзно подошел к проведению соревнований такого высокого уровня. Нижнекамский филиал Управления договорных подразделений Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан подготовил учебно-тренировочную базу: были обновлены и созданы новые элементы огневой полосы психологической подготовки пожарных; оборудована генератором безопасного дыма теплодымокамера; для выполнения заданий с задымлением была обустроена учебная башня; построен лабиринт – всё для того, чтобы обеспечить нагрузку и усложнить выполнение упражнений.

- Подготовка началась в сентябре 2021 года. Мы встретились с руководством охраняемых объектов и обсудили фронт работ. Значительную помощь оказали ПАО «Нижнекамскнефтехим», «СИБУР», «ТАИФ-НК», «Танеко». Эти соревнования мы подготовили совместными усилиями. Мы оцениваем, что сегодня учебно-тренировочная база соответствует тем требованиям, которые закладывались изначально. – поделился начальник Управления договорных подразделений Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан Рафаиль Мотыгуллин. – Наши этапы соревнований – это ноу-хау. Такие элементы в других субъектах не проводятся. Они очень сложные. Нужно иметь соответствующую физическую и психологическую подготовку, показать командную работу – только тогда можно добиться результата. Не каждому под силу их преодолеть.

Звенья ГДЗС, представляющие команды Мордовии и Ульяновска, не смогли результативно завершить выступления – до выполнения всех обязательных упражнений у огнеборцев закончился воздух в баллоне дыхательного аппарата.

- Нашим Главным управлением было разработано упражнение, где нужно продемонстрировать правильность, чёткость выполнения действий по тактической вентиляции на месте пожара. Мы задымляем не только дымокамеру, но и учебную башню. Время выполнения звеном упражнения зависит от того, насколько хорошо газодымозащитники знают теоретические основы тактической вентиляции, знают оборудование и умеют правильно применить его на практике. Звено, правильно выполняющее упражнение, может выполнить его за 2-3 минуты. Допуская ошибки, время выполнения упражнения на учебной башне растягивается до 5-6 минут. – рассказал о нововведениях главный судья соревнований Константин Чанышев. - «Зашоривание» - это нововведение нескольких последних лет. Элемент требует особой подготовки и направлен на случаи, когда необходимо организовать спасение аварийного звена ГДЗС, – то есть, если в процессе тушения пожара звено попало в сложную ситуацию и самостоятельно выбраться уже не может. Наше нововведение заключается в том, что ранее на соревнованиях применялся манекен. Мы поменяли манекен на газодымозащитника, а также усложнили упражнение - оставили в баллоне минимальный запас воздуха. Существует специальная методика дыхания, которая позволяет газодымозащитнику экономить воздух. Эффективность оставшегося воздуха может повышаться в 2,5-3 раза. Мы знаем, что в атмосфере содержится около 22% кислорода. При обычном дыхании в выдыхаемом воздухе его остаётся 18% - то есть на поддержание эффективной жизнедеятельности его тратится небольшое количество. У газодымозащитника, который освоил соответствующую технику, в выдыхаемом им воздухе может быть всего 10% кислорода. Он всё, что возможно, тратит на поддержание своей жизнеспособности. Наше нововведение заключается в том, что если звено успевает найти своего товарища - аварийного газодымозащитника - до того, как у него кончился воздух – значит он живой и его спасение производится самым простым способом. Если же газодымозащитник не дотерпел на этом воздухе – по выходу из лабиринта звено ещё обязано провести реанимационные мероприятия. На это тоже тратится время и общий результат естественно увеличивается.

Дыхательная методика, как утверждают огнеборцы, требует многогранной подготовки. Нужно уметь контролировать своё психо-эмоциональное и физиологическое состояние. Без предварительных тренировок добиться удовлетворительного результата просто невозможно.

- Я постарался перед тем, как прозвучал старт, набрать как можно больше воздуха в лёгкие. В течение полутора минут его выдыхал маленькими выдохами. Тот воздух, который был в баллоне, использовал так же – полный вдох и выдох по чуть-чуть. – едва отдышавшись после финиша поделился своей методикой Владимир Новиков, начальник караула ПСЧ-4 из Оренбурга, исполнявший роль пострадавшего. - Тяжело было под конец, когда уже ничего не было – ни в баллоне, ни в легких – сидишь и ждешь, когда тебя спасут. Последние 15 секунд длятся просто бесконечно!

Фавориты соревнований обозначились ещё на этапе проверки теоретических знаний: команды Татарстана и Нижнего Новгорода прошли тестирование и решили задачи без ошибок, а Киров получил минимальный штрафной балл. В выполнении практических упражнений, эти три звена тоже показали лучшие результаты. Бронзовым призёром была признана команда Нижнего Новгорода, «серебро» у «Кирова», а победителем соревнований с безусловным преимуществом по качеству и времени выполнения заданий стала команда, представляющая Татарстан!

- Я честно скажу – для ребят это был тяжелейший труд. Они его успешно выдержали, выступили, показав отличное время. Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу, начальнику караула Ниязу Насибуллину, который собрал эту команду. – поделился гордостью за победу начальник пожарно-спасательного гарнизона города Нижнекамска Антон Карасёв.

Нижнекамские газодымозащитники, по праву победителей, будут представлять Приволжский федеральный округ на финальном, всероссийском этапе соревнований, который пройдет предварительно в двадцатых числах июля на том же учебно-тренировочном полигоне отряда Федеральной противопожарной службы Нижнекамского Филиала Управления договорных подразделений по Республике Татарстан.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)