5 июля 2022, 12:44

Когда за дело берётся профессионал…пусть даже и на пенсии

Скачать оригинал

Только мгновенная реакция ветерана пожарной охраны Олега Лазарева помогла избежать взрыва газового баллона у загоревшегося автомобиля «Газель». Пламя уже охватило подкапотное пространство и приборную панель машины. Если бы огонь разошёлся – прогремел бы взрыв на людной части пересечения улиц Журналистов и Халитова в г. Казани. А близлежащим зданиям был бы нанесён серьёзный урон.

Ветеран пожарной охраны, подполковник внутренней службы запаса Олег Лазарев возглавляет бюро противопожарной профилактики отдела безопасности и режима АО «НПО «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко». Олег Константинович рассказал, что в момент возгорания «Газели», припаркованной в 10 метрах от административного здания предприятия, он находился на службе и увидел, что из-под капота стоящего автомобиля стали мелькать языки пламени и пошёл густой дым.

- В первое мгновение надо было принимать решение – либо разворачивать пожарный рукав, либо попытаться справиться с огнём с помощью огнетушителей, - поделился Олег Лазарев. – Возиться с рукавом – это трата драгоценного времени. Огонь полностью сжирает автомобили за считанные минуты, а тут ещё и газовый баллон… Поэтому принял решение взять два огнетушителя и выбежал на улицу.

Сбить пламя пытались оказавшиеся рядом неравнодушные водители, но их средства первичного пожаротушения не справлялись с набиравшим силу огнём. Видимо, дело в том, что нужно не просто распылять содержимое огнетушителя, но и знать — куда именно и как. А вот Олег Лазарев, проработавший 15 лет в службе пожаротушения, смог укротить своего давнего врага. Один углекислотный огнетушитель ушёл на тушение двигателя, другой – добил огонь на панели управления в кабине.

 - На всё про всё ушло 1,5 минуты. Если бы огонь подобрался к газовому топливному баку – произошёл бы взрыв. А у нас новый корпус с фасадной стороны весь из стекла. Осыпался бы мгновенно. Могло выбить стекла и в соседних домах, в том числе и жилых, опять же, пострадали бы люди, - со знанием дела говорит Олег Константинович, который уже 18 лет как ушёл на пенсию со службы в пожарной охране.

Пришел он туда в декабре 1989 года. Дослужился до должности заместителя начальника Службы пожаротушения и оперативного реагирования. После чего, возглавил дежурную смену Центра управления силами Государственной противопожарной службы МЧС Татарстана.

За 15 лет службы на «передке» пожарной охраны Олегу Константиновичу есть что вспомнить. Например, лет двадцать назад ему с товарищами удалось спасти пятерых человек во время пожара на Казанской ТЭЦ-2. Тогда огонь подкрался к турбинному залу. Люди не успели вовремя покинуть помещение и оказались отрезанными огнём и дымовой завесой на 3 этаже. «Вот к ним и пробивались в первую очередь, отвоевывая у огня места для прохода, после чего вывели «огненных пленников» в безопасное место.

А перед самым увольнением тушили пожар на льнокомбинате. Утром пришла женщина на работу, включила рубильник, и вдруг прогремел взрыв. Как оказалось, сдетонировала пыль из остатков сырья. Ту работницу отбросило взрывной волной метров на 5-7. К счастью, серьёзно не пострадала. Мы быстро ее нашли и спасли. Огню разгуляться не дали, залили всё за несколько минут».

 - Увольнялся с пожарной охраны по достижении пенсионного возраста по выслуге лет. Здоровье уже стало подводить, поэтому решил уйти, - объясняет Олег Лазарев. – Потом 7 лет работал директором Агентства пожарной безопасности, после чего устроился на «Радиоэлектронику», где и тружусь в настоящее время. А вот в структуре МЧС продолжила работать жена и трудится теперь в центральном пункте пожарной связи.

А тем временем, смелый поступок ветерана пожарной охраны не остался без внимания руководства АО «НПО «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко». Вот выписка из приказа: «За оперативную помощь в тушении транспортного средства и проявленные при этом мужество и высокий профессионализм, приказываю - объявить Лазареву Олегу Константиновичу, начальнику бюро противопожарной профилактики отдела безопасности и режима благодарность, с внесением сведений в трудовую книжку. Генеральный директор Андрей Белов».

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной