6 июля 2022, 17:59

Республиканский Сабантуй добровольных пожарных вы ещё не видели!

Скачать оригинал

Увлекательнейшие соревнования пожарных добровольцев Татарстана с элементами пожарного Сабантуя состоятся 8 июля на стадионе Парка культуры и отдыха «Заказанье» на Высокой Горе (село Высокая Гора, ул.Х.Бигичева,1А). Здесь пройдёт финал республиканских соревнований среди подразделений добровольной пожарной охраны Республики Татарстан. Помимо спортивной составляющей, организаторы подготовили для зрителей массу праздничных и развлекательных зрелищ – концерты, показательные выступления и забавные конкурсы в течение всего дня. Ожидается, что церемонию торжественного открытия соревнований посетит Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. Начало в 10 часов.

 Смотр-конкурс на звание «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Республики Татарстан» проходит ежегодно, но в этом году организаторы в лице Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, МЧС Татарстана и татарстанского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества решили после двухлетних ковидных ограничений устроить во время соревнований едва ли не настоящие народные гуляния - пожарный Сабантуй! Идею поддержало руководство Высокогорского муниципального района.

Такого зрелища ещё не было! При входе в парк будут выставлены образцы новейшей пожарной техники - 8 машин, закупленных за счёт федерального и республиканского бюджетов, на футбольной площадке пройдут футбольные и волейбольные матчи среди сотрудников Госпожнадзора в честь предстоящего 95-летия Государственного пожарного надзора России. В самом парке все желающие могут вместе с пожарными посостязаться в конкурсах пожарного Сабантуя. Здесь будет и бег с коромыслом, и забавный конкурс «Поймай гуся», и бои на мешках, и перетягивание каната, и турниры среди батыров по поднятию гирь, и хождение по столбу, а также бег в мешках, срезание предметов и много других.

Детей под свою опеку возьмут специалисты ТРО ВДПО, у них заготовлена масса конкурсов по пожарной безопасности - как для малышей, так и для более взрослых ребят. В этот же день состоится и отчётно-выборная конференция татарстанского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества с участием почётного гостя из Москвы - Председателя Центрального совета ВДПО Алексея Крылова.

В программе также показательные выступления учащихся Тетюшского государственного колледжа гражданской защиты (приёмы работы с альпинистским снаряжением и аварийно-спасательным инструментом при ликвидации последствий ДТП) и Кадетской школы имени Героя Советского Союза Никиты Кайманова г. Набережные Челны (строевые приёмы и движения с оружием).

Праздничное настроение поддержат также танцевальные и эстрадные коллективы Высокогорского муниципального района.

Следует отметить, что соревнования приурочены к 130-летию Всероссийского добровольного пожарного общества и 95-летию Государственного пожарного надзора России.

Сами соревнования не претерпели изменений. За главный приз – пожарный автомобиль АРС-14 - поборются 45 команд-победителей районных этапов. Обладателям «серебра» достанется мобильный пост пожаротушения на шасси автоприцепа, а за третье место – мотопомпа.

Забеги пройдут по двум дорожкам. После старта участники на бегу преодолевают забор и пожарный бум, после чего оказывают первую помощь пострадавшему – накладывают корсет на шею и шину на ногу, затем добегают до этапа, на котором необходимо облачиться в боевую одежду пожарного. После чего участники бегут к пожарной мотопомпе, прокладывают к источнику воды пожарные рукава, включают насос и выбивают напором струи воды специальные мишени. Побеждает команда, сумевшая выполнить все этапы быстрее всех по времени и без штрафных баллов. Но для общего успеха этого мало. Будут учитываться также очки по результатам презентации команды ДПО, где оценивается условия содержания помещения добровольной пожарной охраны и спецтехники.

После подсчёта всех составляющих и будет определён победитель. Церемония награждения пройдет во время официального закрытия соревнований.

Для справки: добровольная пожарная охрана - это организованная общественная сила, располагающая материально-технической базой и опирающаяся на многочисленный общественный актив. На территории Республики Татарстан созданы 1849 подразделений ДПО с общей численностью добровольцев 11 тысяч 429 человек, которые внесены в реестр добровольных пожарных. Ежегодно добровольные пожарные подразделения Татарстана совершают около тысячи выездов по тревоге, спасают от гибели и травм жителей нашей республики, материальных ценностей на сумму свыше двух миллиардов рублей. 

Эта статья полезна?