7 сентября 2023, 15:13
47
13 минут

В Республике Татарстан сохраняется положительная динамика по уменьшению количества погибших на водных объектах

Сегодня начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по РТ Регина Гаязова подвела итоги купального сезона в Республике Татарстан во время брифинга для представителей СМИ, прошедшего на информационной площадке ИА «Татар-информ».

По словам представителя Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, с начала купального сезона (с 1 июня) в республике зарегистрировано 63 происшествия на воде (АППГ – 71), в результате которых погибли 53 человека, в том числе 6 детей (АППГ – 57, в том числе 9 детей). В числе спасенных - 31 человек, 11 из них дети (АППГ- 50, в том числе 3 детей).

А печальная статистика с начала года выглядит следующим образом:

зарегистрировано 89 происшествий на воде (АППГ – 98);

количество погибших – 66, в том числе 8 детей (АППГ – 71, в том числе 9 детей);

спасены - 65 человек, в том числе 12 детей (АППГ- 102, в том числе 11 детей).

В числе основных причин происшествий на воде Регина Гаязова отметила:

 - купание в необорудованном месте, по этой причине простились с жизнью 42 человека, в том числе 8 детей;

- падения в воду, из-за чего погибло 18 человек.

Также, по словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по РТ, в завершившемся купальном сезоне по сравнению с предыдущими годами увеличилось количество происшествий, связанных с несоблюдением требований безопасности при использовании надувных матрасов. Так, по данной причине были зарегистрированы 5 происшествий. Погиб 1 ребенок, спасены 11 человек, в том числе 3 детей.

Основная причина гибели детей на воде - недостаточный контроль со стороны родителей и отсутствие хороших навыков плавания. Жертвами водной стихии, напомним, стали 8 несовершеннолетних, 12 детей спасены.

Данные происшествия зарегистрированы в Лаишевском (3), Тукаевском, Высокогорском, Аксубаевском, Зеленодольском, Лениногорском, Нижнекамском, Алексеевском, Менделеевском МР в г. Казани и в г. Наб. Челны. В основном происшествия происходят с детьми подросткового возраста (от 14 до 17 лет).

В целом печальные происшествия за купальный сезон зарегистрированы в 23 муниципальных образованиях республики. В столице республике на воде погибло 13 человек, в числе которых 1 ребенок.

 - Тем не менее, - отметила Регина Гаязова, - в республике наблюдается положительная динамика по уменьшению количества погибших на водных объектах. Если в 2021 году печальный список пополнили 94 человека, то по итогам 2022 – 86. Напомним, что за 8 месяцев текущего года число жертв составляет 66 человек.

В республике на постоянной основе ведется работа по предупреждению гибели людей на воде. Так, в купальном сезоне 2023 года задекларированы 56 пляжей, это на 8 больше прошлого года. В 2018 году пляжей было 34.

10 мест массового отдыха населения (ММО) около водных объектов были оснащены спасательными постами (Тукаевский, Агрызский, Елабужский, Верхнеуслонский (2), Арский МР - 6 ММО со спасательными постами. В Казани — пляж Локомотив, оз. Малое Лебяжье, оз. Изумрудное, оз. Парк Победы - 4 ММО со спасательными постами). С 1 сентября работа матросов-спасателей на спасательных постах на пляжах завершена, пляжи закрыты, так как температура воды на данный момент уже не соответствует требованиям безопасности и составляет не более 17 градусов.

Задачи министерствам и ведомствам, федеральным органам исполнительной власти и муниципалитетам по обеспечению безопасности граждан на водных объектах в 2023 году были поставлены Распоряжениями КЧСиПБ Республики Татарстан, всего проведены 3 заседания по обеспечению комплексной безопасности на водных объектах.

С 1 июня в муниципальных районах республики были созданы 186 патрульных групп общей численностью 541 человек. Основная цель данных групп - патрулирование мест массового отдыха населения около водных объектов и недопущение купания граждан в опасных местах около запрещающих аншлагов и в состоянии опьянения. На контроле были 126 мест массового отдыха населения около водных объектов.

За купальный сезон проведено более 20 тысяч патрулирований, 49 тысяч бесед, охвачены более 73 тысячи человек, розданы 58 тысяч информационных памяток, выставлены 1506 запрещающих аншлагов.

Привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 3.10 КоАП РТ «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан» 73 человека (в Альметьевском, Аксубаевском, Бавлинском, Высокогорском, Зеленодольском, Кукморском, Лениногорском, Мензелинском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском, Сабинском МР, в г. Наб. Челны и в г. Казани), по ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» и ст. 20.20 КоАП РФ «За распитие алкогольной продукции в общественных местах» привлечены 102 человека (Арский, Елабужский, Зеленодольский, Нижнекамский МР).

По статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» составлены 8 протоколов в Елабужском, Лаишевском МР.

В целях профилактики происшествий на водных объектах, связанных с детьми, совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан, Министерством по делам молодежи Республики Татарстан до начала купального сезона проведены онлайн родительские собрания «Безопасное лето». В общеобразовательных и дошкольных организациях проведены 531 занятия по доведению правил поведения около водных объектов, при этом охват составил 21413 детей. Практикуем Дни открытых дверей с посещением детьми подразделений МЧС и ознакомлением с работой спасателей.

В том числе это и 154 занятия в детских оздоровительных и пришкольных лагерях, а также проведены 10 акций «Научись плавать» с инструкторами по плаванию.

С началом учебного года вопрос безопасности на воде не теряет своей актуальности. Учитывая, что после завершения учебного дня (уроков) многие ребята самостоятельно возвращаются домой, необходимо проложить безопасный маршрут. Если дорога проходит около водных объектов - ещё раз напомнить, чтобы вблизи водных объектов одни без взрослых не гуляли, т.к. причина происшествий с детьми в осенний и весенний периоды - случайные падения в холодную воду.

Уважаемые родители, пожалуйста, ещё раз обратите на данный вопрос ваше внимание, проведите беседы с детьми, организуйте семейную прогулку по маршруту до школы (необходимо построить безопасный маршрут). Также обучение ребёнка навыкам плавания должно проводится в каждой семье и не только в летний период. Родители должны поставить перед собой цель – научить ребенка навыкам плаванию, умению держаться на воде.

И не отпускайте детей к водоёмам одних со сверстниками. Всегда только в сопровождении взрослых, которые умеют плавать.

Сейчас госинспекторы ГИМС активно проводят занятия в общеобразовательных организациях по доведению правил поведения около водных объектов, проводятся Дни открытых дверей.

Далее Регина Гаязова представила сведения по итогам работы государственного надзора за маломерными судами.

 - В период навигации в этом году выявлены 1020 нарушений (АППГ - 1005). Большинство из них - это «нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах». 419 судоводителей не обеспечили собственную безопасность и безопасность пассажиров (отсутствовали спасательные жилеты). Еще 384 человек были привлечены к ответственности за «Нарушение правил плавания», - заявила Регина Гаязова и напомнила, что согласно пункта 10 Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации применяемые на маломерном судне индивидуальные спасательные средства должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду. Таким образом, спасательные жилеты должны соответствовать размеру и обязательно должны быть застёгнуты, а при выходе с пассажирами так же необходимо предусмотреть соответствующие по размеру спасательные жилеты и для них.

Согласно пункта 11 Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации при плавании должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства:

а) лица, находящиеся на водных мотоциклах (гидроциклах), на буксируемых маломерными судами устройствах (водных лыжах, вейкбордах, подъёмно-буксировочных системах, а также надувных буксируемых и иных устройствах),

б) лица, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно,

в) лица, находящиеся на открытой палубе маломерного судна (либо на беспалубных маломерных судах) во время шлюзования или прохождения акватории порта;

г) дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений.

Напомню, что согласно Правил при плавании на маломерных судах запрещается:

- швартоваться, останавливаться или становиться на якорь в пределах судового хода, у плавучих навигационных знаков, грузовых и пассажирских причалов, под мостами;

- создавать угрозу безопасности пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов;

- эксплуатировать судно в темное время суток при отсутствии, неисправности или несоответствии огней требованиям, установленным МППСС-72 и ППВВП.

65 судоводителей управляли маломерным судном, не прошедшим техническое освидетельствование.

Напомню, что согласно Положения о классификации и освидетельствованию маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, освидетельствование маломерного судна проводится не реже чем 1 раз в 5 лет. Пятилетний срок классификации и освидетельствования маломерного судна исчисляется со дня проведения последних классификации и освидетельствования.

Кроме того, 20 судоводителей управляли судном, не зарегистрированным в установленном порядке, 17 судоводителей управляли судном, не имея права управления, 10 судоводителей управляли маломерным судном в состоянии опьянения, 21 плавсредство помещено на специализированную стоянку.

Ежегодно регистрируются случаи, связанные с падением с маломерных судов во время движения в связи с нарушением правил маневрирования, с резким ухудшением погодных условий, с наездом на подводные препятствия. Так, в текущем году зарегистрировано 6 происшествий, связанных с маломерными судами, погибли 5 человек, спасены 4 человека.

Еще раз хотелось бы напомнить судоводителям основные правила безопасности, которые позволят сохранить жизнь.

Судоводитель обязан:

- проверять перед выходом в плавание исправность судна и его механизмов, оснащённость необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с нормами, установленными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов»;

- обеспечивать безопасность пассажиров при посадке, высадке и на период пребывания на судне;

- осуществлять плавание в бассейнах (районах), соответствующих категории сложности района плавания судна, знать условия плавания, навигационную и гидрометеообстановку в районе плавания;

- рекомендуем судоводителям передвигаться только в проверенных местах, а на незнакомых участках акватории двигаться на пониженной скорости в положении водоизмещения и пользоваться эхолотом. Уровень воды упал по сравнению с весенним на 2,5 м. Максимально исключить ночные передвижения – огни населённых пунктов основательно дезориентируют.

Соблюдать требования, относящиеся к сигнальным огням. Если судно ими не оборудовано, судоводитель с наступлением тёмного времени суток должен прекратить его использование.

 - Заканчивая свое выступление, хочу добавить, что только неукоснительное соблюдение населением республики действующих Правил плавания по внутренним водным путям РФ, Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в РТ и Правил охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории РТ, поможет существенно обезопасить судоводителей и отдыхающих на водных объектах. Нельзя забывать, что любое пренебрежение мер безопасности на воде может повлечь за собой трагические, необратимые последствия. Вода ошибок не прощает никогда, - отметила начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по РТ Регина Гаязова.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)