13 декабря 2023, 14:30
71
15 минут

Не оставляйте без присмотра электроприборы, источники огня и детей

Эти простые истины и не только озвучил на брифинге для журналистов о соблюдении требований пожарной безопасности при понижении температуры окружающей среды временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Максим Трущин.

На территории Республики Татарстан по состоянию на 10.12.2023 года произошло 4568 пожаров (2022 г.– 4737, -3,6%); на пожарах погибло 125 человек (2022г.– 115, +8,7%); получили травмы различной степени тяжести 182 человека (2022г.– 179, +1,7%).

Таким образом, отметил Максим Трущин, в 17 муниципальных образованиях республики отмечается рост количества погибших людей на пожарах (в Агрызском, Аксубаевском, Актанышском, Алькеевском, Арском, Атнинском, Буинском, Высокогорском, Елабужском, Заинском, Лаишевском, Менделеевском, Новошешминском, Пестречинском, Сабинском, Тукаевском, Чистопольском районах).

В 16 муниципальных образованиях республики отмечается рост количества травмированных людей на пожарах (в Атнинском, Бугульминском, Буинском, Верхнеуслонском, Лаишевском, Лениногорском, Мамадышском, Новошешминском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Тюлячинском, Черемшанском, Чистопольском, Ютазинском районах, г. Казани и г. Наб. Челны).

В первый месяц зимы произошли 108 пожаров. При этом, представитель чрезвычайного ведомства указал на прямое влияние температуры воздуха на рост пожаров. С 1 по 5 декабря при среднесуточной температуре - 8 градусов произошли 42 пожара, а с 6 по 10 при температуре - 23 градуса уже 66 пожаров, то есть количество пожаров увеличилось на 57%, при этом на пожарах погибли 7 человек, травмированы 10 человек.

Основная доля пожаров в декабре приходится на жилой фонд: 68% от общего числа пожаров, гибель – 100%, травмирование - 90%. Наибольшее количество пожаров, погибших и пострадавших на них людей в жилье приходится на:

- надворные постройки на территории домовладения - 41 пожар или 58% от общего количества пожаров в жилье, 1 погибших (14%) и 1 травмированный (14%);

- многоквартирные жилые дома - 11 пожаров (15,5%), 3 погибших (43%) и 5 травмированных (72%);

- частные жилые дома – 16 пожаров (22,5%), 3 погибших (43%) и 1 травмированный (14%);

- садовые дома, дачи, дома под дачу – 3 пожара (4%).

Самая распространённая причина возникновения пожаров в декабре - нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. По данной причине произошло 52 пожара, что составило 48% от общего количества пожаров. На втором месте - неосторожное обращение с огнём. 22 пожара в республике произошли именно по этой причине, что составило 20%. Практически вровень, 19% и 20 пожаров произошло по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. Оставшиеся 13% или 14 произошедших пожаров – это пожары по иным причинам.

Основными причинами пожаров, приведших к гибели людей стали:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 4 человека (57%);

- неосторожное обращение с огнём - погибло 2 человека (29% от общего числа погибших);

- нарушение правил устройства и эксплуатации иных устройств – погиб 1 человек (14%).

Максим Трущин отметил, что в период с 6 по 10 декабря по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования количество пожаров увеличилось с 17 до 35 (более чем в 2 раза), а по причине нарушения эксплуатации печного оборудования - с 6 до 14 (также более чем в 2 раза).

9 декабря 2023 года в частном жилом доме Кукморского МР произошел пожар по причине нарушения правил монтажа электрооборудования. Погиб 1 человек, 1 пострадал.

10 декабря 2023 года в частном жилом доме Актанышского МР произошел пожар по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрического обогревателя, погиб 1 человек, 1 пострадал.

В связи с гибелью на пожарах людей и роста данного показателя по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 3 гибели представитель ГУ МЧС России по Республике Татарстан обратился к гражданам, чтобы в очередной раз довести основные требования пожарной безопасности в жилом фонде при понижении температур.

- Что касается электрообогревательных приборов – они должны быть заводского исполнения, категорически запрещается применять самодельные электроприборы, - указал на главное требование эксплуатации обогревателей временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Максим Трущин.

Также, при эксплуатации электроприбора необходимо руководствоваться инструкцией завода-изготовителя. Не использовать неисправный электроприбор, без устройства тепловой защиты, терморегуляторов. Использовать не по назначению. Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей.

При эксплуатации электрообогревательных приборов выдерживать безопасное расстояние до сгораемых изделий (не менее 1 метра, если заводом-изготовителем не установлено другое безопасное расстояние), ни в коем случае нельзя устанавливать включенные электроприборы вблизи штор, занавесей, стен, обклеенных обоями, и других сгораемых предметов, сушить белье, одежду.

- Неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой, - обратил внимание слушателей Максим Трущин, - в жилых домах и квартирах категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки»). Не допускается перегрузка электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку. Не допускается применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, соединение выполнять «скруткой».

Запрещается:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- оставлять без присмотра, в том числе ночью, включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

- Что касается данного требования, в вышеприведенных мною случаях пожаров в Кукморском и Актанышском районах, данное требование не соблюдалось жильцами, акцентировал внимание Максим Трущин.

При эксплуатации газового оборудования не стоит забывать, что запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объëмом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

При использовании газовых приборов запрещается:

- эксплуатировать бытовые газовые приборы при утечке газа. При ощущении запаха газа в помещении дома нельзя зажигать спички, включать и выключать электрические выключатели;

- проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей;

- оставлять без присмотра включенное газовое оборудование, поручать надзор за ним детям, а также сушить вещи над газовой плитой.

- сушить белье над газовыми плитами.

- При занесении газового баллона с холода в тепло, газ внутри баллона начинает расширяться, давление внутри баллона увеличивается. Это может привести к потенциальному повышению внутреннего давления до опасных уровней и дальнейшему разрушению корпуса. Поэтому особенно в зимнее время заправка баллонов на 100% не допускается, - попросил обратить на это внимание представитель Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

К сожалению, в Республике Татарстан в прошлом году произошли пожары по причине взрыва баллонов. Так, 10 марта 2022 года в частном доме в Агрызском муниципальном районе в результате разгерметизации баллона (баллон находился вблизи печного отопления) возник пожар. В результате пострадал 1 ребенок.

26 ноября 2022 года в частном доме село Тюлячи в результате разгерметизации газового баллона произошел пожар. В результате пожара 1 человек пострадал.

При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними, располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе. Нельзя применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ, также не подойдет угол, кокс и газ для печей, не предназначенные для этих видов топлива. Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий, перекаливать печи.

Категорически нельзя устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.

При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки).

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

 Помните, что перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона нужно очищать дымоходы и печи (отопительных приборов) от сажи не реже:

- 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;

- 1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

- 1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Горючие материалы и другое оборудование, изготовленные из горючих материалов, необходимо располагать на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.

Главное, в этот период не ослаблять контроль за безопасностью детей.

Не оставляйте малолетних детей дома одних без присмотра:

Не запирайте ребенка с наружной стороны на замок.

Рассказывайте детям о правилах безопасности не запугивая ребенка проиграйте различные ситуации.

Исключите из поля зрения ребенка такие предметы, как спички, зажигалки, свечи.

Не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы.

Следите за тем, чтобы дети не разжигали костер, не использовали в своих играх спички, зажигалки и другие источники зажигания.

Объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться.

В завершение брифинга Максим Трущин напомнил, что сегодня самым эффективным средством обнаружения пожара на ранней стадии является автономный пожарный извещатель. Маленький прибор стоит не дорого, но спасает жизни.

За истекший период 2023 года в республике установлено 21 946 АДПИ в 9282 домовладениях. Всего в период с 2016 года по настоящее время установлено 418 974 АДПИ в 141 253 домовладениях граждан.

Автономные пожарные извещатели своевременно оповестили о возгорании, что спасло жизни 276 человек, в том числе 85 детей. С начала 2023 года зарегистрировано 10 случаев пожаров, произошедших в жилых домах (квартирах) благодаря сработке пожарных извещателей жильцы были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 14 человек.

Так, 30 ноября 2023 года поступило сообщение о пожаре по адресу: Республика Татарстан, Новошешминский муниципальный район, село Слобода Петропавловская, ул. Краснореченская, д. 4. Дом оборудован АДПИ в 2020 году в количестве 3-х штук за счет средств Исполнительного комитета Новошешминского района Республики Татарстан. Благодаря сработке АДПИ собственник дома был своевременно оповещен о пожаре, в результате чего смог самостоятельно покинуть дом.

2 декабря 2023 года произошел пожар по адресу: Лаишевский район, дер. Татарский Янтык, ул. Магазинная, 15. Дом оборудован АДПИ за счет средств граждан в 2021 году. Благодаря сработке АДПИ 4 человека были своевременно оповещена о пожаре, в результате чего смогли самостоятельно покинуть дом.

10 декабря 2023 года в частном жилом доме Тукаевского МР произошел пожар по причине нарушения правил монтажа электрооборудования (короткое замыкание проводов в распределительной коробке). В результате срабатывания автономных дымовых пожарных извещателей, установленных в доме, спасен один человек.

Наглядности добавила демонстрация звуковых возможностей извещателя. Максим Трущин искусственным дымом спровоцировал действие извещателя и под громкий и пронзительный звук брифинг был завершен.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)