19 сентября 2021, 14:49

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 20.09.2021 г.

Скачать оригинал

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

По информации ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» на 20 сентября по Республике Татарстан опасные метеорологические явления не прогнозируются.

Консультация – предупреждение

об интенсивности метеорологического явления

с 23 часов 19 сентября до 9 часов 20 сентября 2021 года

Ночью и утром 19 сентября 2021 года по Республике Татарстан и в г. Казани местами ожидаются заморозки в воздухе и на почве до -3˚.

1. Прогноз метеорологической обстановки по Республике Татарстан на 20 сентября 2021 года:

Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер северо-восточный, восточный 4-9 м/с, днем местами порывами до 13 м/с. Минимальная температура воздуха ночью 0..+3˚, местами заморозки в воздухе и на почве до -3˚. Максимальная температура воздуха днем +7..+12˚.


Гидрологическая обстановка

На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 50,83 м (+1 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м.

На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,36 м (+9см), отметка опасного критического уровня 65,9 м.

На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 50,62 м (-19 см), отметка опасного критического уровня 58 м.

2.1. Природные источники происшествий (ЧС)

На 20.09.2021 года по данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства и ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» на территории Республики Татарстан прогнозируются 1-3 классы пожарной опасности лесов.

1 класс пожарной опасности лесов прогнозируется в 15 муниципальных образованиях: Агрызский, Азнакаевский, Алексеевский, Аксубаевский, Бавлинский, Заинский, Менделеевский, Мензелинский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Спасский, Черемшанский, Чистопольский, Ютазинский муниципальные районы.

2 класс пожарной опасности лесов прогнозируется в 29 муниципальных образованиях: Альметьевский, Актанышский, Арский, Алькеевский, Апастовский, Атнинский, Балтасинский, Буинский, Бугульминский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Дрожжановский, Зеленодольский, Кайбицкий, Кукморский, Камско-Устьинский, Лаишевский, Лениногорский, Муслюмовский, Мамадышский, Пестречинский, Рыбно-Слободской, Сармановский, Сабинский, Тюлячинский, Тетюшский, Тукаевский муниципальные районы и городские округа г. Казань и г. Набережные Челны.

3 класс пожарной опасности лесов прогнозируется в 1 муниципальном образовании: Елабужский муниципальный район.


2.2. Техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи с пониженным температурным фоном в ночные часы и отсутствием централизованного теплоснабжения, несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем увеличивается вероятность возникновения техногенных пожаров и взрывов бытового газа.

Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.

В связи с изношенностью электросетей, коммунальных сетей сохраняется вероятность возникновения происшествий на объектах энергетики и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем тепло-, электро- и газоснабжения).

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.

В связи с несоблюдением правил дорожного движения и с учетом анализа статистических данных на трассах федерального, регионального и местного значения сохраняется вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

2.3. Биолого-социальные источники происшествий (ЧС)

Существует вероятность возникновения аварий, связанных с эксплуатацией маломерных судов, грузовых и пассажирских судов.

В связи с низкими уровнями воды на Куйбышевском водохранилище, существует риски посадки судов на мель.

Существует риск потери ориентира людей в природной среде, в том числе при несанкционированном посещении туристических маршрутов и спелеологических объектов.

Сохраняется вероятность возникновения отравлений людей угарным газом, при нарушении правил эксплуатации печи и газового оборудования, либо вследствие их неисправности, а также в гаражах в условиях несоблюдении мер безопасности при эксплуатации автомобилей.

Существует вероятность выявления новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

В связи со случаями гибели диких кабанов в Новошешминском муниципальном районе от африканской чумы свиней существует угроза распространения заболевания среди домашнего свинопоголовья.

Прогнозируется выявление единичных случаев заболевания диких и домашних животных бешенством, диких и домашних птиц птичьим гриппом.

В связи с сезоном активизации клещей возможно выявление заболеваний, переносчиками которых они являются (клещевой энцефалит, боррелиоз).


3. Рекомендации населению

Рекомендации населению при заморозках в воздухе и на поверхности почвы

В связи с заморозками повышается риск повреждения и гибели сельскохозяйственных культур - цветков и завязей плодовых косточковых и семечковых культур и теплолюбивых растений. Специалисты рекомендуют предпринять меры по защите насаждений. Наиболее практичным и часто используемым садоводами способом спасения молодых всходов от заморозков является укрытие растений. Материал должен обладать малой теплопроводностью (грубая гофрированная бумага, пузырчатая пленка, соломенные или тростниковые маты). Защитить культуры от заморозка можно и при помощи дымления (окуривания), используя для этого дымовые шашки или дымовые кучи. Дымовая шашка наполнена смесью вещества, которое, сгорая, выделяет много дыма, безвредного для цветущего дерева. Действует дымовая шашка 8-10 минут. Для приготовления дымовых куч используют сырую солому, хворост, траву, торф, листья, опилки, сорняки, бытовой мусор - всё, что будет медленно гореть (тлеть) и выделять много дыма (снаружи можно класть влажные материалы). Дело в том, что не огонь защищает сад от заморозков, а дым, он стелется над землей и не дает ей возможности переохладиться — отдать свое тепло.


Как действовать при пожаре.

При обнаружении возгорания сообщите по телефону 112 или 01. Реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.).

При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью.

При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.

Не разжигать печь бензином, керосином и т. п.- это очень опасно.

Не перегревать печь, не ставить вплотную к ней мебель и другие сгораемые предметы; сушить одежду и другие сгораемые материалы на печи и рядом опасно.

Не допускать курения и применения открытого огня в подвалах, сараях, чердаке и в помещениях, где хранится горючий материал.

Не загораживать проезжую часть в придомовой территории для проезда автомобильной техники экстренных служб.


В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом необходимо соблюдать меры предосторожности:

- не планировать поездки в КНР до стабилизации ситуации;

- при планировании зарубежных поездок в другие страны - уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- по возвращении из КНР необходимо понаблюдать за состоянием своего здоровья в течение 14 дней;

- при обращении за медицинской помощью информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.



ОСТОРОЖНО ГАЗ

Утечка бытового газа: первые признаки обнаружения

Обычный бытовой газ может стать причиной очень сильного отравления. Первые признаки такого отравления:

- головокружение;

- слабость;

- тошнота и рвота;

- слезотечение;

- шум в ушах;

Поэтому если вы почувствовали запах газа – не теряйте время, стараясь как можно меньше вдыхать загазованный воздух, направляйтесь на кухню. Выключите конфорку, откройте окно, хорошо проветрите помещение, ни в коем случае не зажигайте огонь и электрический свет, до полного проветривания помещения. Обыкновенный электровыключатель может стать причиной взрыва.

Если, не смотря на проветривание в квартире всё же присутствует запах газа, постарайтесь обнаружить его источник. Ещё раз проверьте плиту, загляните в духовку. В обязательном порядке перекройте вентиль на газовой трубе. Чтобы легче было установить место утечки газа, возьмите намыленную губку и проведите ею по всем соединениям газовой трубы. Если появились пузырьки, значит, газ выходит именно здесь. Однако может оказаться, так что газом пахнет из соседней квартиры. Выйдите на лестничную площадку и проверьте это.

Если газом пахнет от соседей, ни в коем случае не звоните в дверь, просто постучите. Если ответа нет, а газом пахнет всё сильнее немедленно вызывайте газовую службу по телефону 04 и сообщите об утечке. До приезда специалистов разумнее всего покинуть опасную зону.

Утечка газа в квартире

Многие природные газы являются источником опасности для человека. Однако, наиболее опасным является метан, городской магистральный газ и сжиженный нефтяной газ в баллонах.

При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними. Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. Предупредите соседей и от них по телефону вызовите аварийную газовую службу, избегая всяких действий, вызывающих искрение и повышение воздуха в квартире. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы. Лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа и разрешения сотрудников газовой службы.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ УТЕЧКЕ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗА

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу (телефон 04), работающую круглосуточно.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ

Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.

Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.

Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь. что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.

Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.

Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.

Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.



Эта статья полезна?