25 января 2022, 14:29

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 26.01.2022 г.

Скачать оригинал

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

По информации ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» 26 января по Республике Татарстан опасные метеорологические явления не прогнозируются:

Консультация – предупреждение

об интенсивности метеорологических явлений

с 18 часов 25 января до 10 часов 26 января 2022 года

Ночью и утром 26 января 2022 года на территории Республики Татарстан местами ожидается туман.

1. Прогноз метеорологической обстановки по Республике Татарстан на 26 января 2022 года:

Облачно с прояснениями. Ночью и утром в отдельных районах туман. Местами небольшой снег. Ветер юго-восточный, южный 4-9 м/с. Минимальная температура воздуха ночью и утром -15..-20˚, при прояснениях до -24˚. Максимальная температура воздуха днем -9..-14˚. На дорогах гололедица.


Гидрологическая и ледовая обстановка

На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 49,99 м (-2 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м, критическая низкая отметка для водозаборов 45,5 м.

На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,32 м (-1 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м, критическая низкая отметка для водозаборов 61,7 м.

На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 50,61 м (+40 см), отметка опасного критического уровня 58 м.

Среднесуточные расходы воды в нижний бьеф Нижнекамской ГЭС по состоянию на 08.00 25.01.2022 года составляли 1872 куб м/с. На 26.01.2022 года сбросные расходы составят 1939 куб м/с.


Толщина льда на реках и водохранилищах республики 13 – 42 см.

Функционируют четыре ледовые переправы:

- Зеленодольский МР, через реку Волгу, по маршруту город Зеленодольск – пгт. Нижние Вязовые, круглосуточно, с допустимой массой автотранспорта до 3,5 тонн;

- Верхнеуслонский МР, через реку Волгу по маршруту поселок Аракчино (город Казань) – село Верхний Услон, круглосуточно, с допустимой массой автотранспорта до 3,5 тонн;

- Мамадышский МР, через реку Каму по маршруту село Соколка – село Новый Закамский, круглосуточно, с допустимой массой автотранспорта до 3,5 тонн;

- Елабужский МР, через реку Каму по маршруту село Покровское – пос. Красный Ключ (Нижнекамский МР), круглосуточно, с допустимой массой автотранспорта до 3,5 тонн.


2.1. Природные и природно-техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи с прогнозируемыми метеорологическими явлениями на трассах федерального, регионального и местного значения увеличивается вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, а также вероятность ограничения движения на автодорогах федерального, регионального и местного значения.

В связи с прогнозируемыми метеорологическими явлениями, нарушениями правил подготовки и выполнения полетов, сверхнормативной загрузкой, нарушениями в технической оснащенности существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с эксплуатацией и испытаниями авиационного транспорта и нарушением в работе аэропортов.

В связи с образованием ледяного покрова на водоемах республики, существует вероятность провалов людей и техники под лед водоемов, в том числе на участке строительства моста через р. Волга в Верхнеуслонском и Лаишевском муниципальных районах.


Существуют риски происшествий, связанных с обрушением элементов зданий и широкопролётных конструкций в результате снеговой нагрузки.

Существует вероятность схода снежных масс с крутых склонов речных долин, оврагов, карьеров, железнодорожных насыпей, мостов, стенок карьеров и строительных котлованов (т.е. на участках протяженностью более 25 м. и уклоном более 12 градусов).


Существует риск потери ориентира людей в природной среде, в том числе при несанкционированном посещении туристических маршрутов и спелеологических объектов.


Биологические источники происшествий (ЧС)

Существует вероятность выявления новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

Прогнозируется выявление единичных случаев заболевания диких и домашних животных бешенством.

В связи с неблагоприятной эпизоотической обстановкой в Оренбургской области и Республики Башкортостан существует риск выявления случаев заболевания диких и домашних (парнокопытных) животных вирусом ящура.

2.2. Техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи изношенностью электросетей, коммунальных сетей, увеличивается вероятность возникновения происшествий на объектах энергетики и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем тепло-, электро- и газоснабжения).

Вследствие несвоевременного контроля неисправности железнодорожных путей и выработки ресурсов подвижного состава существует риск возникновения происшествий на железной дороге, связанных со сходом подвижного состава с рельсов, наездами на препятствия на переездах.

В связи с понижением температурного фона и несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем увеличивается вероятность возникновения техногенных пожаров и взрывов бытового газа.

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.

Сохраняется вероятность возникновения отравлений людей угарным газом, при нарушении правил эксплуатации печи и газового оборудования, либо вследствие их неисправности, а также в гаражах в условиях несоблюдении мер безопасности при эксплуатации автомобилей.

3. Рекомендации населению

Туман

Водителям неукоснительного соблюдать правила дорожного движения, использовать автопокрышки, соответствующие погодным условиям, а также соблюдать скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения в сложных дорожно-метеорологических условиях. Воздерживаться от опасных маневров, в особенности, связанных с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Отправляться в путь следует на полностью исправном автомобиле и проявлять ответственность, как за свою жизнь, так и за жизни других участников дорожного движения.

В условиях плохой видимости требование о включении габаритных огней, фар ближнего света или противотуманных фар, при движении в условиях тумана является одним из основных.

Пешеходам в тумане, также как и в темное время суток, при движении по краю проезжей части обязательно должен обозначить себя светоотражающими элементами.


Рекомендации по гололедице и заносам

Водителям неукоснительного соблюдать правила дорожного движения, использовать автопокрышки, соответствующие погодным условиям, а также соблюдать скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения в сложных дорожно-метеорологических условиях. Воздерживаться от опасных маневров, в особенности, связанных с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Отправляться в путь следует на полностью исправном автомобиле и проявлять ответственность, как за свою жизнь, так и за жизни других участников дорожного движения.


Меры безопасности при выходе на лед

Любителям подледного лова рыбы, необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду, время идет не на минуты, а на секунды. А для прибытия самого ближайшего спасательного поста необходимо время.

Под действием нагрузки возникают трещины, которые сопровождаются характерным скрипящим звуком, в данном случае нужно скользящим шагом немедленно покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед, чтобы увеличить площадь распределения веса по поверхности, и отползти в обратном направлении. Нужно знать и другие правила поведения на тонком льду:

– не выходить на лед толщиной менее 7 см;

– не отправляться на рыбалку в одиночку;

– проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бить ею лед перед собой – лучше сбоку;

– не подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра;

– не приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри;

– не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;

– быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода;

– обязательно иметь средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску);

– не совмещать рыбалку с потреблением спиртного.


Как действовать при пожаре.

При обнаружении возгорания сообщите по телефону 112 или 01. Реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.).

При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью.

При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.

Не разжигать печь бензином, керосином и т. п.- это очень опасно.

Не перегревать печь, не ставить вплотную к ней мебель и другие сгораемые предметы; сушить одежду и другие сгораемые материалы на печи и рядом опасно.

Не допускать курения и применения открытого огня в подвалах, сараях, чердаке и в помещениях, где хранится горючий материал.

Не загораживать проезжую часть в придомовой территории для проезда автомобильной техники экстренных служб.


В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом необходимо соблюдать меры предосторожности:

- не планировать поездки в КНР до стабилизации ситуации;

- при планировании зарубежных поездок в другие страны - уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- по возвращении из КНР необходимо понаблюдать за состоянием своего здоровья в течение 14 дней;

- при обращении за медицинской помощью информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.



ОСТОРОЖНО ГАЗ

Утечка бытового газа: первые признаки обнаружения

Обычный бытовой газ может стать причиной очень сильного отравления. Первые признаки такого отравления:

- головокружение;

- слабость;

- тошнота и рвота;

- слезотечение;

- шум в ушах;

Поэтому если вы почувствовали запах газа – не теряйте время, стараясь как можно меньше вдыхать загазованный воздух, направляйтесь на кухню. Выключите конфорку, откройте окно, хорошо проветрите помещение, ни в коем случае не зажигайте огонь и электрический свет, до полного проветривания помещения. Обыкновенный электровыключатель может стать причиной взрыва.

Если, не смотря на проветривание в квартире всё же присутствует запах газа, постарайтесь обнаружить его источник. Ещё раз проверьте плиту, загляните в духовку. В обязательном порядке перекройте вентиль на газовой трубе. Чтобы легче было установить место утечки газа, возьмите намыленную губку и проведите ею по всем соединениям газовой трубы. Если появились пузырьки, значит, газ выходит именно здесь. Однако может оказаться, так что газом пахнет из соседней квартиры. Выйдите на лестничную площадку и проверьте это.

Если газом пахнет от соседей, ни в коем случае не звоните в дверь, просто постучите. Если ответа нет, а газом пахнет всё сильнее немедленно вызывайте газовую службу по телефону 04 и сообщите об утечке. До приезда специалистов разумнее всего покинуть опасную зону.

Утечка газа в квартире

Многие природные газы являются источником опасности для человека. Однако, наиболее опасным является метан, городской магистральный газ и сжиженный нефтяной газ в баллонах.

При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними. Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. Предупредите соседей и от них по телефону вызовите аварийную газовую службу, избегая всяких действий, вызывающих искрение и повышение воздуха в квартире. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы. Лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа и разрешения сотрудников газовой службы.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ УТЕЧКЕ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗА

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу (телефон 04), работающую круглосуточно.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ

Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.

Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.

Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь. что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.

Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.

Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.

Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.



Эта статья полезна?