22 сентября 2019, 14:30
1
14 минут

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 23.09.2019 г.

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

По информации ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» на 23 сентября по Республике Татарстан опасные метеорологические явления не прогнозируются.

Штормовое  предупреждение об опасном

агрометеорологическом явлении на территории Республики Татарстан

Ночью 23 сентября  2019 г. местами на территории Республики Татарстан (преимущественно в восточных районах) ожидаются заморозки в воздухе до -1˚,  на почве  до -2˚.

Консультация – предупреждение об интенсивности

метеорологического явления

с 00 часов  до 18 часов  23 сентября 2019 года

Ночью и днем 23 сентября 2019 года местами по территории Республики Татарстан и в Казани ожидается сильный юго-восточный с переходом на северо-западный ветер порывами до 15-20 м/с.

Прогноз метеорологической обстановки по Республике Татарстан на 23 сентября 2019 года:

Облачно с прояснениями. Временами дождь, местами с мокрым снегом. Ветер юго-восточный с переходом на северо-западный 8-13 м/с, местами порывами до 15-20 м/с. Минимальные температуры воздуха ночью 0..+4°, местами в воздухе до -1° и на почве заморозки до -2°. Максимальная температура воздуха днем +4..+9˚.   

  

Гидрологическая обстановка

На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 52,65 м (-3 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м.

На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,35 м (+9 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м.

На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 52,63 м (-22 см), отметка опасного критического уровня 60 м. 

2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

2.1. Природно-техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи с прогнозируемыми неблагоприятным метеорологическими явлениями увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с обрывом ЛЭП, обрушением строительных конструкций, крыш и перекрытий, слабоукрепленных и широкоформатных конструкций, падение ветхих деревьев.

В связи с неблагоприятным метеорологическим явлением увеличивается вероятность нарушений в работе гражданской, государственной и экспериментальной авиации, в том числе на аэродромах базирования и вертолетных площадках. 

В связи с неблагоприятным метеорологическим явлением увеличивается вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

Увеличивается вероятность возникновения происшествий на водных объектах (сильное волнение).

 

2.2. Природные источники происшествий (ЧС)

На 23.09.2019 года по данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства на территории Республики Татарстан прогнозируется                1 класс пожарной опасности лесов.

Средняя, высокая и чрезвычайная (3, 4 и 5 класс) пожарная опасность лесов не прогнозируется.

  

В связи с нарушением требований пожарной безопасности при использовании открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и поджогов сохраняется вероятность возникновения термических аномалий, горения травы и мусора, природных пожаров, перехода огня на жилые дома, хозяйственные, садовые, дачные постройки, а также прилегающий лесной фонд.

Существует вероятность возникновения пожаров на полигонах твердых бытовых отходов. 

2.3.Техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи с несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, увеличивается вероятность возникновения техногенных пожаров.

Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.

2.4. Биолого-социальные источники происшествий (ЧС)

Сохраняется вероятность возникновения отравлений людей угарным газом из-за неисправной вентиляции, при нарушении правил эксплуатации печей и газового оборудования, либо вследствие их неисправности.                                                             

В связи с сезоном активизации клещей возможно выявление заболеваний, переносчиками которых они являются (клещевой энцефалит, боррелиоз).

Сохраняются  риски возникновения происшествий на водных объектах, а также потери ориентира людей в природной среде.

Существует вероятность ухудшения агрометеорологической обстановки, повреждение и гибель сельскохозяйственных культур.

3. Рекомендации населению

Рекомендации населению при заморозках на поверхности почвы

В связи с заморозками повышается риск повреждения и гибели сельскохозяйственных культур и теплолюбивых растений. Специалисты рекомендуют предпринять меры по защите насаждений. Наиболее практичным и часто используемым садоводами способом спасения молодых всходов от заморозков является укрытие растений. Материал должен обладать малой теплопроводностью (грубая гофрированная бумага, пузырчатая пленка, соломенные или тростниковые маты). Защитить культуры от заморозка можно и при помощи дымления (окуривания), используя для этого дымовые шашки или дымовые кучи. Дымовая шашка наполнена смесью вещества, которое, сгорая, выделяет много дыма, безвредного для цветущего дерева. Действует дымовая шашка 8-10 минут. Для приготовления дымовых куч используют сырую солому, хворост, траву, торф, листья, опилки, сорняки, бытовой мусор - всё, что будет медленно гореть (тлеть) и выделять много дыма (снаружи можно класть влажные материалы). Дело в том, что не огонь защищает сад от заморозков, а дым, он стелется над землей и не дает ей возможности переохладиться — отдать свое тепло.

  

Рекомендации населению в случае сильного ветра:

Меры безопасности при штормовом предупреждении.

После получения предупреждения о приближении урагана или сильной бури, необходимо принять меры, направленные на уменьшение возможных последствий урагана:

1. Плотно закрыть и укрепить все двери и окна.

2. На стекла наклеить крест-накрест полоски пластыря (чтобы не разлетались осколки).

3. Подготовить запас воды и пищи, медикаментов, фонарик, свечи, приемник на батарейках, документы и деньги.

4. Отключить газ и электричество.

5. Убрать с балконов (в частном доме – со дворов) предметы, которые могут быть унесены ветром.

6. Из легких зданий необходимо перейти в более прочные или убежища гражданской обороны.

7. В частном доме лучше перебраться в наиболее просторную и прочную его часть, а лучше всего в подвал.

8. Дети из детских садов и школ должны быть заранее отправлены по домам. Если штормовое предупреждение поступило слишком поздно, дети должны быть размещены в подвалах или центральной части зданий.

9. При возникновении урагана или сильной бури, находясь в здании, следует особенно остерегаться ранений осколками оконного стекла. При сильных порывах ветра необходимо отойти от оконных проемов и стать вплотную к простенку. В качестве защиты можно также использовать прочную мебель или внутренний дверной проем. Самым же безопасным местом во время урагана являются подвальные помещения или внутренние помещения на первом этаже здания (если им не грозит затопление).

Если вы оказались на улице во время урагана:

1. Держитесь подальше от зданий и строений, высоких столбов, деревьев, рекламных щитов, мачт, опор и электропроводов.

2. Нельзя находиться на мостах, путепроводах, эстакадах, в местах хранения легковоспламеняющихся и ядовитых веществ.

3. Спрячьтесь под мостом, железобетонным навесом, в подвале, погребе. Можно лечь в яму или любое углубление.

4. Нельзя залезать на крышу и прятаться на чердаке.

5. Если вы едете на машине по равнине, остановитесь, но не покидайте автомобиль. Плотнее закройте его двери и окна.

6. Если вы находитесь в городском транспорте, немедленно покиньте его и ищите убежище.

7. Если стихия застигла вас на возвышенном или открытом месте, бегите (ползите) в сторону какого-либо укрытия, которое могло бы погасить силу ветра, но берегитесь падающих веток и деревьев.

Нельзя выходить на улицу сразу же после ослабления ветра, так как через несколько минут может возникнуть новый его порыв. После того, как ураган закончился, выходя из дома, вначале осмотритесь — нет ли нависающих предметов и частей конструкции, оборванных проводов, нет ли запаха газа. Огонь нельзя зажигать до тех пор, пока не будет уверенности, что обошлось без утечек.

После урагана не рекомендуется заходить в поврежденные строения, так как они могут обрушиться. 

  

Как действовать при пожаре.

При обнаружении возгорания сообщите по телефону 112 или 01. Реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.).

При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью.

При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.

Не разжигать печь бензином, керосином и т. п.- это очень опасно.

Не перегревать печь, не ставить вплотную к ней мебель и другие сгораемые предметы; сушить одежду и другие сгораемые материалы на печи и рядом опасно.

Не допускать курения и применения открытого огня в подвалах, сараях, чердаке и в помещениях, где хранится горючий материал.

Не загораживать проезжую часть в придомовой территории для проезда автомобильной техники экстренных служб.

 

Рекомендации по поведению на водных объектах в летний период

В летний период, как показывает практика, наиболее распространенный способ времяпрепровождения – это отдых вблизи водоемов. Но, к сожалению, пренебрежение правилами безопасности при купании может привести к несчастным случаям.

Статистика свидетельствует, что чаще всего в открытых водоемах тонут люди, умеющие плавать. Причинами тому оказываются нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации.

В связи с этим МЧС России напоминает об элементарных правилах безопасного поведения на водных объектах, помогающих избежать большинства крайне неприятных ситуаций:

Купайтесь только на организованных пляжах.

Не ныряйте в незнакомых местах.

Не заплывайте за буйки.

Не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам.

Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами.

Не плавайте на надувных матрасах или камерах.

Не купайтесь в нетрезвом виде.

Зачастую оказывается, что, даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Самая распространенная опасность – судороги. Почувствовав, что это произошло, самое главное – не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец.

Конечно, может оказаться и так, что у вас на глазах тонет человек. Две первоочередные задачи, стоящие перед вами: безопасное извлечение пострадавшего и вызов скорой медицинской помощи.

Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему следует добираться вплавь, предварительно ободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу.

Следует учесть, что пострадавший, теряющий сознание от недостачи кислорода, может схватить вас и потащить за собой. В этом случае вам необходимо немедленно нырнуть под воду - инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.

Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий пробыл в воде около 6 минут.

Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком (их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите человека животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав на поясницу, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, а затем перевернуть пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание.

Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохните воздух.

Если у утонувшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую – поверх первой накрест. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 см и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4-5 надавливаний. Не прекращайте реанимационных действий до прибытия скорой помощи.

Детям и младенцам нельзя делать полный вдох во избежание разрыва легких, а надавливание необходимо производить одной ладонью (детям) или двумя пальцами (младенцам).

В заключение хочется отметить, что бдительность и осторожность на воде никогда не помешают, даже если вы самый лучший пловец с медицинским образованием. Учитесь сами и учите детей во избежание трагедии.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)