15 мая 2019, 16:00
1
21 минута

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 16.05.2019 г.

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

По информации ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» на 16 мая по Республике Татарстан прогнозируются опасные и неблагоприятные метеоявления:

Штормовое предупреждение
об опасном  и неблагоприятных метеорологических явлениях
на территории Республики Татарстан
с 18 час.  15 мая до 22 час. 16 мая 2019 г.

Вечером 15 мая, в течение суток 16 мая 2019 г. на территории Республики Татарстан ожидаются грозы, местами сильные дожди, ливни, град, шквалистые усиления ветра до 15-20 м/с, локально до 24 м/с (в Казани – до 15-20 м/с).

Прогноз метеорологической обстановки по Республике Татарстан на 16 мая 2019 года:

Облачно с прояснениями. Дождь, местами сильный. Местами гроза, ливни, град. Ветер юго-восточный с переходом на северо-западный 4-9, порывами до 15 м/с, местами шквалистые усиления  до 20 м/с, локально до 24 м/с.Минимальная температура воздуха ночью +13..+18º. Максимальная температура воздуха днем +21..+26º.

Гидрологическая обстановка

На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 50,15 м (-3 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м.
На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,15 м (-3 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м.
На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 54,08 м (+23 см), отметка опасного критического уровня 60 м.

 2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС).
2.1. Лесопожарная обстановка

На 16.05.2019 по данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, на территории Республики Татарстан прогнозируется 1-2 класс пожарной опасности лесов.
1 класс пожарной опасности лесов в 34 МО: Алексеевский, Актанышский, Алькеевский, Аксубаевский, Апастовский, Буинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Зеленодольский, Кайбицкий, Камско-Устинский, Лаишевский, Нурлатский, Нижнекамский, Новошешминский, Рыбно-Слободский, Спасский, Тетюшский, Чистопольский, Агрызский, Арский, Атнинский, Балтасинский, Елабужский, Кукморский, Тукаевский, Пестречинский, Мамадышский, Менделеевский, Сабинский, Тюлячинский муниципальные районы и городские округа Казань и Набережные Челны.
2 класс пожарной опасности лесов в 11 МО: Альметьевский, Азнакаевский, Бавлинский, Бугульминский, Заинский, Лениногорский, Мензелинский, Муслюмовский, Сармановский, Черемшанский, Ютазинский муниципальные районы.
3 класс пожарной опасности лесов: не прогнозируется.
Высокая (4 класс) и чрезвычайная (5 класс) пожарная опасность лесов: не прогнозируется.
Постановлением Исполнительного комитета Пестречинского муниципального района Республики Татарстан от 14.05.2019 года № 751 с 15 мая 2019 года по 1 июня 2019 года на территории Пестречинского муниципального района установлен особый противопожарный режим в связи с повышением уровня пожарной опасности в весенне-летний период.  
В связи с нарушением требований безопасности при использовании открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также прорывами ветра 15-20  м/с, локально до   24 м/с увеличивается вероятность возникновения природных пожаров, перехода огня на жилые дома, хозяйственные, садовые, дачные постройки, а также прилегающий лесной фонд.

2.2. Природно-техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями (порывами ветра до 20-25 м/с, сильным дождем), а также несоблюдением правил дорожного движения на автодорогах федерального, регионального и местного значения республики существует вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.
Наибольший риск дорожно-транспортных происшествий существует на участках автомобильных дорог:
М-7 «Волга» -  8 участков;
М-5 «Урал» - 2 участка;
Р-239 «Казань-Оренбург» -  2 участка;
Р-241 «Казань - Буинск - Ульяновск» - 2 участка;
А-295 «Йошкар-Ола – Зеленодольск до М-7 «Волга» - 1 участок;
А-151 «Цивильск-Ульяновск» - 1 участок.

 В связи с прогнозируемыми метеорологическими явлениями (ветер порывами до 20-25 м/с) существует вероятность нарушений в работе гражданской, государственной и экспериментальной авиации, в том числе на аэродромах базирования и вертолетных площадках.

В связи с прогнозируемыми метеорологическими явлениями (ветер порывами до 20-25 м/с,) с изношенностью электросетей увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с обрывом ЛЭП, обрушением слабо укрепленных и широкоформатных конструкций.

 2.3. Прогноз по техногенной обстановке.

В связи с несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, сохраняется вероятность возникновения техногенных пожаров.

Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.
В связи с сезонным увеличением аварий, существует вероятность возникновения происшествий на объектах ТЭК и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем тепло-, электро- и газоснабжения).
Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.

 2.4. Биолого-социальные источники происшествий (ЧС)

В связи с открытием навигации на судоходных реках республики (22.04.2019 на реках Волга и Кама) и опасными метеорологическими явлениями существует вероятность происшествий на речном внутриводном транспорте и маломерных судах.

Сохраняется вероятность возникновения отравлений людей угарным газом, при нарушении правил эксплуатации печи и газового оборудования, либо вследствие их неисправности, а также в гаражах в условиях не соблюдении мер безопасности при прогреве автомобилей.       
В связи с началом сезона активизации клещей возможно выявление заболеваний, переносчиками которых они являются (клещевой энцефалит, боррелиоз).
В связи с массовым выездом населения на отдых увеличивается вероятность возникновения происшествий на водных объектах, потери ориентира людей в природной среде.

3. Рекомендации населению

Меры безопасности при штормовом предупреждении.
После получения предупреждения о приближении урагана или сильной бури, необходимо принять меры, направленные на уменьшение возможных последствий урагана:
1. Плотно закрыть и укрепить все двери и окна.
2. На стекла наклеить крест-накрест полоски пластыря (чтобы не разлетались осколки).
3. Подготовить запас воды и пищи, медикаментов, фонарик, свечи, приемник на батарейках, документы и деньги.
4. Отключить газ и электричество.
5. Убрать с балконов (в частном доме – со дворов) предметы, которые могут быть унесены ветром.
6. Из легких зданий необходимо перейти в более прочные или убежища гражданской обороны.
7. В частном доме лучше перебраться в наиболее просторную и прочную его часть, а лучше всего в подвал.
8. Дети из детских садов и школ должны быть заранее отправлены по домам. Если штормовое предупреждение поступило слишком поздно, дети должны быть размещены в подвалах или центральной части зданий.
9. При возникновении урагана или сильной бури, находясь в здании, следует особенно остерегаться ранений осколками оконного стекла. При сильных порывах ветра необходимо отойти от оконных проемов и стать вплотную к простенку. В качестве защиты можно также использовать прочную мебель или внутренний дверной проем. Самым же безопасным местом во время урагана являются подвальные помещения или внутренние помещения на первом этаже здания (если им не грозит затопление).
 
Если вы оказались на улице во время урагана:
1. Держитесь подальше от зданий и строений, высоких столбов, деревьев, рекламных щитов, мачт, опор и электропроводов.
2. Нельзя находиться на мостах, путепроводах, эстакадах, в местах хранения легковоспламеняющихся и ядовитых веществ.
3. Спрячьтесь под мостом, железобетонным навесом, в подвале, погребе. Можно лечь в яму или любое углубление.
4. Нельзя залезать на крышу и прятаться на чердаке.
5. Если вы едете на машине по равнине, остановитесь, но не покидайте автомобиль. Плотнее закройте его двери и окна.
6. Если вы находитесь в городском транспорте, немедленно покиньте его и ищите убежище.
7. Если стихия застигла вас на возвышенном или открытом месте, бегите (ползите) в сторону какого-либо укрытия, которое могло бы погасить силу ветра, но берегитесь падающих веток и деревьев.
Нельзя выходить на улицу сразу же после ослабления ветра, так как через несколько минут может возникнуть новый его порыв. После того, как ураган закончился, выходя из дома, вначале осмотритесь — нет ли нависающих предметов и частей конструкции, оборванных проводов, нет ли запаха газа. Огонь нельзя зажигать до тех пор, пока не будет уверенности, что обошлось без утечек.
После урагана не рекомендуется заходить в поврежденные строения, так как они могут обрушиться.

 Рекомендации населению в случае лесного пожара:

  1. Как вести себя при лесных пожарах
    Пожар в лесу чаще всего возникает по вине человека – это и неосторожное обращение с огнем, и непогашенный костер, и брошенная спичка или сигарета, и детская шалость. Иногда причиной возникновения пожара может служить молния, но такие случаи довольно редки. Что же необходимо знать, если вам все же придется столкнуться в лесу с огненной стихией? Как не допустить лесного пожара? Что делать, если все-таки пожар уже возник?
    Как постараться не допустить пожара в лесу
    Первое - это подготовка к выходу на отдых или в поход. Рекомендуется брать с собой ведро, топор и лопату. Это, конечно, хорошо, если вы собрались идти группой пять и более человек. А если поход одиночный? Турист–одиночка не будет себя перегружать ведрами и топорами. Для одиночного похода (не только из-за вероятности пожара) рекомендуется приобрести складную саперную лопату с чехлом и заточить ее края. Таким образом, она послужит вам и лопатой, и топором.
    Второе - при разведении костра в лесу необходимо очень строго соблюдать все меры предосторожности. К таковым мерам относится все, что связано с огнем вообще. Костер ни в коем случае нельзя разводить под деревьями, особенно под теми, у которых нижние ветви крон находятся на небольшой высоте. Нельзя разводить костер там, где много сухой травы или близко расположены сухие пни. Место для костра необходимо заранее подготовить или постараться использовать попавшееся старое кострище.
     
     Во время стоянки
    Золотое правило номер один - никогда нельзя оставлять костер без присмотра! Приготовленное про запас топливо держите метрах в трех–пяти от горящего костра. Не разводите очень высокий костер, если того не требует какая–либо особая необходимость (сигнальный костер, например). Следите за тем, чтобы костер давал как можно меньше искр, особенно в ветреную погоду. Во время разведения огня при наличии ветра учитывайте его силу и направление, так как улетевшие искры могут вызвать возгорание травы или листьев деревьев. Старайтесь не использовать в виде топлива ветки с сухой листвой (горит, как порох), потому что от костра будут разлетаться не просто искры, а целые тлеющие листья. Запаситесь водой, если поблизости есть водоем, а у вас есть подходящая емкость.
    Уходя со стоянки, костер нужно тщательно затушить, залить водой и присыпать землей. Если снимали дерн, то прикройте кострище кусками дерна. Снимаясь окончательно, убедитесь, что костер погас и не воспламенится через некоторое время после вашего ухода. За собой оставьте порядок, и, как говорится, в добрый путь.
     
     Что предпринять при встрече с пожаром в лесу
    Если Вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить это сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
    Постарайтесь правильно оценить сложившуюся ситуацию. Исходя из конкретных условий, решите, будете ли вы самостоятельно тушить пожар, или вам потребуется помощь. Не переоценивайте свои силы. Если вы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, а он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду.
    Оптимальным будет изыскать возможность скорейшего уведомления специальных служб. Таковыми могут быть службы МЧС (телефон «01»), ЕДДС (телефон - «112»), егеря, лесничие. При групповом походе нужно забрать тяжелое снаряжение у одного из членов группы и отправить его в качестве посыльного в ближайший населенный пункт или к автомобильной трассе за помощью. Остальным членам группы лучше сойти с маршрута и покинуть место пожара. Не теряйте друг друга из вида.
    Учитывайте внезапные перемены обстановки (изменения скорости и направления ветра). Старайтесь уходить, «не соревнуясь с пожаром в скорости», то есть против ветра или поперек к направлению ветра, предпочтительно вниз по склону, уходя за надежные преграды для огня (широкие полосы минеральной почвы и реки). Часто единственной безопасной зоной являются выгоревшие участки, если только это не торфяники.
    Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз.
    Имейте в виду суточный режим пожара. Часто горение начинается утром после высыхания росы (около 9-10 ч утра) и прекращается с выпадением вечерней росы (20-21 ч вечера). Ночью пожар «спит». Наиболее сильно пожар действует и быстро распространяется в полуденное время – с 13 до 17 ч. Перед выпадением дождя горение пожара вечером усиливается. При очень засушливой, жаркой погоде (5-й класс) пожары распространяются также и ночью, хотя, как правило, в ночное время существуют только в форме низовых и подстилочных.
     
     Если очаг возгорания маленький
    В случае если Вы вовремя заметили зарождающийся пожар, и очаг возгорания имеет незначительную площадь, вы можете принять решение самостоятельно его локализовать и потушить. При наличии поблизости водоема заливайте огонь водой, можно сбивать пламя мокрой материей. Горящую траву можно потушить, используя «веник» из сломанных веток. При этом нужно наносить удары скользящими движениями, как бы подметая, в сторону основного огня. «Веник» необходимо после каждых нескольких ударов проворачивать в руках, чтобы он сам не загорелся, а его нагревшаяся сторона успевала немного остыть.
     
     Осторожно, горит торфяник
    Явление очень страшное и очень опасное. Едкий дым врезается в глаза, очень трудно дышать. Уходить из зоны бедствия нужно по направлению ветра, чтобы дым и огонь оставались позади вас. Горячая земля под ногами означает только одно: вы в большой опасности. Во время горения торфа, огонь часто уходит под землю, где выжигает целые участки, образуя пустоты. Провалиться в такое пекло проще простого, последствия обычно плачевные. Двигаясь в таких условиях, прощупывайте перед собой дорогу длинным шестом. Это будет выглядеть почти так же, как при перемещении по болоту.
    Помните, что температура горящего торфа в прогаре около 600 градусов, а выбраться может быть крайне трудно.
    Выйдя из зоны пожара
    Выйдя из зоны пожара, необходимо в максимально короткие сроки сообщить о бедствии. Во время передачи тревожного сообщения расскажите об известных координатах пожара, времени, когда вы его заметили, и предполагаемой причине возникновения (даже если этой причиной были вы сами).
     
    Что может сделать каждый
    Будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:
    - никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;
    - никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;
    - хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
    - никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега);
    - не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
    - постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
    Превентивные меры (иными словами – осторожность) - самый действенный способ борьбы с лесными пожарами. Это подтверждается опытом многих стран мира.
     

Как действовать при пожаре.

При обнаружении возгорания сообщите по телефону 112 или 01. Реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.).
При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью.
При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.
Не разжигать печь бензином, керосином и т. п.- это очень опасно.
Не перегревать печь, не ставить вплотную к ней мебель и другие сгораемые предметы; сушить одежду и другие сгораемые материалы на печи и рядом опасно.
Не допускать курения и применения открытого огня в подвалах, сараях, чердаке и в помещениях, где хранится горючий материал.
Не загораживать проезжую часть в придомовой территории для проезда автомобильной техники экстренных служб.

 Рекомендации при эксплуатации печного, газового оборудования.
Соблюдать меры безопасности при эксплуатации печного, газового оборудования.
Помещение, где установлено газовое оборудование, необходимо чаще проветривать.
Размещайте мебель на безопасном расстоянии от газовых плит.
Не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил обращения с этими приборами;
Не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Газовые баллоны для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
Заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах.
Самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах.
Не используйте газовые плиты для обогрева квартиры.
Уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне.
При появлении запаха газа немедленно выключите газовую плиту, перекройте кран подачи газа, проветрите помещение и вызовите работников газовой службы по телефону «04» или пожарных и спасателей по телефону «01» или «112».

 

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)