25 января 2019, 13:00
1
12 минут

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 26.01.2019 г.

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

По информации ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» на 26 января по Республике Татарстан опасные метеоявления не прогнозируются.

Консультация – предупреждение об интенсивности
метеорологических явлений
с 22 часов 25 января до 11 часов 26 января 2019 года

Ночью и утром 26 января 2019 года на территории Республики Татарстан местами ожидается туман.

Погноз метеорологической обстановки по Татарстану на 26 января 2019 г:

Облачно с прояснениями.  Местами слабый снег. Ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер западный, юго-западный 4-9 м/с.  Минимальная температура воздуха ночью-утром -20..-25˚, при прояснениях до -30˚; максимальная температура воздуха днем -15..-20˚. На дорогах гололедица.                  

 

Ледовая обстановка

На реках, озерах и водохранилищах республики наблюдается ледостав, толщина льда составляет 12-34 см:
- р. Волга – 12-25 см;
- р. Кама – 15-30 см;
- р. Казанка – 12-22 см;
- р. Меша – 20-28 см;
- р. Вятка – 29-34 см;
- р. Иж – 21-23 см;
- р. Свияга – 20-22 см.

На территории республики на контроле 96 мест массового выхода на лед, по состоянию на 25.01.2019 года используется 96 мест.

В Республике Татарстан по состоянию на 25.01.2019 года функционируют 4 ледовые  переправы:
- Зеленодольский МР через реку Волгу, по маршруту город Зеленодольск – п.г.т. Нижние Вязовые, круглосуточно, с допустимой массой автотранспорта до 3,5 тонн;
- Верхнеуслонский МР, через реку Волгу по маршруту поселок Аракчино (город Казань) - село Верхний Услон, круглосуточно, с допустимой массой  автотранспорта до 3,5 тонн;
- Мамадышский МР, через реку Кама по маршруту село Соколка - село Новый Закамский, круглосуточно, с допустимой массой  автотранспорта до 3,5 тонн;
- Елабужский МР, через реку Кама по маршруту село Покровское - поселок Красный Ключ, круглосуточно, с допустимой массой  автотранспорта до 2,5 тонн.

  

2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС).

2.1. Природно-техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи с прогнозируемыми метеорологическими явлениями (туман, гололедица), а также несоблюдением правил дорожного движения на автодорогах федерального, регионального и местного значения республики сохраняется вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями. Наибольший риск дорожно-транспортных происшествий существует на участках автомобильных дорог:
Трасса: М 7 «Волга»: 1141км- 1144 км; 1081 км – 1087 км; 1105 км – 1124 км; 985 км – 1013км; 960 км - 961 км; 856 км – 861 км; 753 км – 759 км; 1068 км; 865 км;
Трасса: М 5 «Урал»: 1249 км – 1253 км; 1260,5 км – 1266,5 км;
Трасса: Р-239 Казань-Оренбург-Акбулак-: 45 по 46 км; 191 по 200 км;
Трасса: Р-241 Казань-Буинск-Ульяновск: 21 по 24 км; 93 по 95 км;
Трасса: А-295: Йошкар-Ола-Зеленодольск: 111 по 114 км;
Трасса: А-151: Цивильск-Ульяновск: 124 по 136 км.

  

В связи с прогнозируемыми метеорологическими явлениями (туман, гололедица), существует вероятность нарушений в работе гражданской, государственной и экспериментальной авиации, в том числе на аэродромах базирования и вертолетных площадках.

2.2. Техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи с низкими температурами воздуха, а также несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, сохраняется вероятность возникновения техногенных пожаров.

 

Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.
В связи с низкими температурами воздуха, а также сезонным увеличением аварий, существует вероятность возникновения происшествий на объектах ТЭК и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем тепло-, электро- и газоснабжения).

 

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.

2.3. Биолого-социальные источники происшествий (ЧС)

Существует вероятность возникновения происшествий на водных объектах, провалов людей и техники под лед водоемов.

 

Существует вероятность отравлений людей угарным газом, при нарушении правил эксплуатации печи и газового оборудования, либо вследствие их неисправности.

3. Рекомендации населению

При тумане

Автолюбителям.
В условиях плохой видимости требование о включении габаритных огней, фар ближнего света или противотуманных фар, при движении в условиях тумана является одним из основных.
Пешеходам.
При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам необходимо использовать предметы со свето возвращающими элементами.

  

При гололедице
Автолюбителям.
Водителям неукоснительного соблюдать правила дорожного движения, использовать автопокрышки, соответствующие погодным условиям, а также соблюдать скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения в сложных дорожно-метеорологических условиях. Воздерживаться от опасных маневров, в особенности, связанных с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Отправляться в путь следует на полностью исправном автомобиле и проявлять ответственность, как за свою жизнь, так и за жизни других участников дорожного движения.

Пешеходам.

Пешеходам соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них. При гололедице подготовьте мало скользящую обувь, передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

  

При авариях на объектах ЖКХ.
При разливе воды и парении, просьба не подходить к месту аварии. На автомобиле постарайтесь найти пути объезда. Будьте внимательны и осторожны!
Меры безопасности при выходе на лед
Любителям подледного лова рыбы, необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду, время идет не на минуты, а на секунды. А для прибытия самого ближайшего спасательного поста необходимо время.
Под действием нагрузки возникают трещины, которые сопровождаются характерным скрипящим звуком, в данном случае нужно скользящим шагом немедленно покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед, чтобы увеличить площадь распределения веса по поверхности, и отползти в обратном направлении. Нужно знать и другие правила поведения на льду:
– не отправляться на рыбалку в одиночку;
– проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бить ею лед перед собой – лучше сбоку;
– не подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра;
– не приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри;
– не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;
– быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода;
– обязательно иметь средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску);
– не совмещать рыбалку с потреблением спиртного.

 

 

Как действовать при пожаре.
При обнаружении возгорания сообщите по телефону 112 или 01. Реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.).
При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью.
При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.
Не разжигать печь бензином, керосином и т. п.- это очень опасно.
Не перегревать печь, не ставить вплотную к ней мебель и другие сгораемые предметы; сушить одежду и другие сгораемые материалы на печи и рядом опасно.
Не допускать курения и применения открытого огня в подвалах, сараях, чердаке и в помещениях, где хранится горючий материал.
Не загораживать проезжую часть в придомовой территории для проезда автомобильной техники экстренных служб.

 

Рекомендации при эксплуатации печного, газового оборудования.
Соблюдать меры безопасности при эксплуатации печного, газового оборудования.
Помещение, где установлено газовое оборудование, необходимо чаще проветривать.
Размещайте мебель на безопасном расстоянии от газовых плит.
Не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил обращения с этими приборами;
Не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Газовые баллоны для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
Заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах.
Самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах.
Не используйте газовые плиты для обогрева квартиры.
Уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне.
При появлении запаха газа немедленно выключите газовую плиту, перекройте кран подачи газа, проветрите помещение и вызовите работников газовой службы по телефону «04» или пожарных и спасателей по телефону «01» или «112».

 

Правила пожарной безопасности при использовании электрообогревателей:
- систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя;
- следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя;
- используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не нужно использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели;
- следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;
- убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара;
- не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей;
- не позволяйте детям играть с электрообогревателями;
- устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола;
- не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях;
- регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться;
- не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия;
- не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
Правил много, но запомнить их необходимо. Будьте осторожны!

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)