17 июня 2019, 12:29
18
16 минут

18 июня в 11.00 ч в КМ РТ состоится брифинг на тему "Обеспечение безопасноти на воде в летний период" с участием Главного госинспектора РТ по маломерным судам Юрия Венедиктова

Пресс- релиз

на тему «Обеспечение безопасности на воде в летний период»

Согласно статистике около 80% случаев гибели на воде происходит по причине купания граждан в состоянии алкогольного опьянения, а также купания в необорудованных и запрещенных местах. На пляже тоже нельзя забывать о правилах поведения. Поэтому безопасный отдых на воде зависит от самодисциплины и выполнения гражданами «Правил поведения на воде».

С начала купального сезона в республике зарегистрировано:

- происшествий – 8 (АППГ – 6);

- погибло –7(АППГ – 5, том числе 1 ребенок);

- спасено – 2 (АППГ – 1).

 

Всего с начала 2019 года на водных объектах Республики Татарстан зарегистрировано:

- происшествий – 24 (АППГ – 25), уменьшение на 4%;

- погибло – 14, в том числе 2 ребёнка (АППГ – 12, в том числе 2 ребёнка) увеличение на 16%;

- спасено – 31, в том числе 2 ребёнка (АППГ – 35, в том числе 5детей), уменьшение на 11%.

 

Гибель 14 человек зарегистрирована в мае, июне месяце. Основная причина данных несчастных случаев:

 – в 6-ти случаях - это купание в необорудованных местах, пятеро из шести погибших находились в состоянии алкогольного опьянения;

-  4 случая гибели в результате падения с берега во время рыбалки и гибель по причинам  противопоказаний по состоянию здоровья;

- 2 случая гибели детей  в результате недостаточного контроля со стороны родителей;

- 1 случай гибели в результате нарушения правил эксплуатации маломерного судна;

-  1 случай гибели во время подводной охоты.

В целом, если сравнивать количество погибших за последние 5 лет, то наблюдается динамика уменьшения несчастных случаев, связанных с гибелью людей на водных объектах, так в  2013 году погибло – 185 человек, а в прошлом 2018 году всего 97 человек.

Ежегодно основное количество погибших приходиться на купальный сезон – 80 человек, в прошлом году погиб 71 человек, в том числе 5 детей. При этом основная причина – это купание в необорудованных, в малопосещаемых и труднодоступных местах. На пляжах происшествия не допущены.

Всего на учете – 34 пляжа, по результатам проведенных технических освидетельствований, на сегодняшний день допущено 30 пляжей.

В настоящее время проводятся реконструкционные работы на пляжах:

-«озеро Комсомольское» г.Казань;

-городской пляж г.Заинска;

-городской пляж г.Мамадыш.

Ориентировочное время проведения освидетельствования пляжа оз.Глубокое  третья декада июня.

На контроле 210 мест массового отдыха населения около водных объектов. В целях контроля обстановки на данных участках и в соответствии с решением КЧС и ПБ Республики Татарстан от 20 мая 2019 года № 04-19 «Об обеспечении безопасности граждан на водных объектах в период купального сезона» с 27 мая текущего года места массового отдыха населения около водных объектов ежедневно патрулируются мобильными патрульными группами (в зависимости от погоды и уровня риска). Основная задача данных групп это:

- проведение профилактических бесед с отдыхающими по доведению правил поведения около водных объектов;

- пресечение случаев купания в состоянии алкогольного опьянения (одно из основных причин гибели в купальный сезон) и около запрещающего аншлага.

На сегодняшний день проведено 1476 патрулирований, 5475 бесед с охватом 9128 человек, выставлен 421 аншлаг о запрете купания.

За купание в необорудованном месте нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.3.10 КоАП РТ (Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан), предусмотрено наложение штрафа на граждан от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей).

По итогам прошлого купального сезона привлечено к административной ответственности 785 граждан, в том числе за купание в опасном месте около запрещающего аншлага - 307 граждан (по ст. 3.10 КоАП РФ – 307 граждан; по ст. 20.20 и 20.21 КоАП РФ – 384 гражданина; по ст. 8.42 КоАП РФ – 88 граждан, по ст. 19.3 КоАП РФ - 3 и 5.35 КоАП РФ – 3 гражданина).

Установлено, что основная часть людей гибнет в малопосещаемых и труднодоступных местах, при этом зачастую использует личный автотранспорт, в том числе в водоохранных зонах. Для пресечения нарушений совместно с Министерством экологии и МВД по Республике Татарстан в результате совместных мероприятий привлечено к административной ответственности более 500 граждан.      Проведенный, в купальном сезоне 2018 года, комплекс мероприятий позволил стабилизировать обстановку с гибелью людей на водоемах и подтвердил прямую зависимость динамики гибели людей от качества применения административной практики.

Работа по увеличению количества пляжей и создания спасательных постов в необорудованных местах, соответствующих требованиям по рельефу дна, ведется на республиканском уровне.

Так, в рамках республиканских программ «Год водоохранных зон», «Год общественных пространств» и «Формирование комфортной городской среды 2018-2022 гг.» созданы пляжи в Альметьевском (в 2016), Лениногорском (2017), в Нижнекамском (2017), Лаишевском (2018) муниципальных районах. В купальном сезоне 2019 года запланировано открытие нового пляжа около р. Карамалка, оборудование пляжа на озере Большое Лебяжье г. Казани и реконструкция пляжей в г. Заинске, г. Мамадыше и около озера «Комсомольское» г. Казани.

МЧС Республики Татарстан подготовлены предложения в Кабинет Министров РТ о выделении денежных средств и оборудованию в этом году пляжей со спасательными постами в 14 муниципальных районах, где риск гибели высок (Рыбно-Слободском, Тетюшском, Спасском, Арском, Муслюмовском, Кукморском, Алексеевском, Бугульминском, Зеленодольском, Агрызском, Елабужском, Верхнеуслонском, Мензелинском муниципальных районах).

Совместно с Обществом спасания на водах и руководством муниципальных образований организован подбор волонтеров и обучение их в Учебно-методическом центре МЧС Республики Татарстан по программе «Матрос-спасатель».  196 ОСВОДовцев были обучены в 2018 году. В текущем году подготовлены и обучены 127 спасателей.

В текущем купальном сезоне ОСВОД осуществляет дежурство на 29 спасательных постах. (в т.ч. числе на постах, которые размещены в местах массового отдыха граждан и не являются пляжами (Чистопольский (4) МР, г. Казань (3), Наб. Челны (3), Елабужский, Зеленодольский, Кукморский, Мамадышский и Сабинский МР (по 1). 

В муниципальные районы направлены рекомендации по устройству и установке информационных аншлагов. Не просто табличка, а описание, почему нельзя купаться в этом месте, когда и сколько человек утонуло.

Совместно с Министерством связи на сайте МЧС Республики Татарстан создан подраздел «Отдых на воде», «Безопасная рыбалка» который позволяет населению ознакомиться на карте с разрешенными пляжами, местами стоянок маломерных судов, местами запрета на плавание маломерных судов и другой информацией, обеспечивающей безопасный отдых на воде.

Совместно с муниципальными районами разработаны планы снижения рисков гибели. Работа будет выстроена рискоориентировано и направлена в зависимости от сезона на определенные группы населения – купающиеся, рыбаки, владельцы маломерных судов, снегоходов.

Особое внимание уделяется безопасности детей. В целях профилактики несчастных случаев, связанных с гибелью детей на водных объектах, а так же в соответствии с решением КЧС и ПБ Республики Татарстан от 20 мая 2019 года № 04-19 «Об обеспечении безопасности граждан на водных объектах в период купального сезона» проводится активная профилактическая работа в местах массового отдыха населения около водных объектов в детских оздоровительных лагерях, в том числе проведение  акции «Научись плавать» с демонстрацией приемов оказания первой доврачебной помощи, приемов спасания с воды и ознакомления с первоначальными навыками плавания.

Всего за летний оздоровительный период 2018 года проведено 355 занятий в 217 ДОЛ (загородные, пришкольные, спортивные) с охватом 94085 детей, в том числе проведены акции «Научись плавать» в 48 ДОЛ с бассейнами и в 56 ДОЛ с выездом с территории лагеря в бассейны, охват составил 19718 детей.

Данная акция проводится и в этом году. Так как основными причинами гибели детей являются неумение плавать при случайном падении в воду и нахождение около водных объектов без сопровождения взрослых. В целом, за последние 8 лет, гибель детей снизилась с 18 до 6 человек. В 2018 году погибло 6 детей, что на 2 ребенка больше чем за аналогичный период 2017 года (при этом 1 случай прошел по статистическим данным - гибель произошла в г. Соль-Илецк. Спасено 9 детей). Следовательно, основной риск по происшествиям связанных с гибелью детей на водных объектах возникает в отношении детей с 10 лет и старше (когда уходят к водоемам со сверстниками без взрослых).

 

Оценка состояния готовности территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан к пожароопасному летнему периоду 2019 года, в том числе на объектах оздоровительного отдыха.

 

 

Готовность Республики Татарстан к началу пожароопасного периода была рассмотрена на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 19 апреля текущего года. В решении комиссии номер 03-19 были даны рекомендации по проведению необходимых мероприятий и установлен срок их выполнения до 29 апреля.

По данным Главного управления МЧС России по Республике Татарстан не все рекомендации выполнены в полном объёме.

В целом оперативная обстановка в течении мая - июня в части предупреждения и ликвидации природных пожаров на территории Республики Татарстан складывалась следующим образом.

Пожаров на землях лесного фонда не произошло. Вместе с тем произошло 353 ландшафтных пожара связанных с горением сухой травы и камыша, в том числе 13 пожаров вблизи населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.

4 пожара в посёлке городского типа Актюбинский Азнакаевского МР, 2 пожара в селе Тарловка  и 1 пожар  в селе Мальцево Елабужского МР, 3 пожара в посёлке городского типа Васильево, 1 пожар в посёлке Октябрьский Зеленодольского МР, по 1 пожару в посёлке Карповка и селе Шали Пестречинского МР.

 

Для тушения пожаров привлекались силы и средства федеральной противопожарной службы, противопожарной службы Республики Татарстан, добровольной пожарной охраны, муниципальной пожарной охраны, лесопожарные формирования, силы и средства организаций и население.

Более чем в половине случаев первыми прибывшими подразделениями были подразделения федеральной противопожарной службы - 182 раза; противопожарной службы Республики Татарстан -101 раз; добровольной пожарной охраны - 67 раз; муниципальной пожарной охраны -3 раза.

10 пожаров были потушены самостоятельно подразделениями добровольной пожарной охраны.

По 1 пожару в Азнакаевском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Мамадышском, Спасском и Зеленодольских МР, 4 пожара в Нижнекамском МР.

 

Все ландшафтные пожары были потушены на площади, которую они приняли на момент прибытия пожарных подразделений.

При этом 36 пожаров развились на площадь более 1 гектара: 13 в г. Казани, 1 Апастовский МР, 2 Верхнеуслонский МР, 1 Елабужский МР, 10 Зеленодольский МР, 4 Лениногорском МР, 4 Нижнекамском МР, 1 Тюлячинский МР.

Причиной развития пожаров на значительную площадь послужило их позднее обнаружение.

В целом силы и средства показали высокую степень готовности и с поставленными задачами справились.

В тоже время необходимо обратить внимание на ряд моментов.

1. 84 населенных пункта Республики Татарстан включены в перечень населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. 23 из указанных населённых пунктов находятся в зоне ответственности подразделений добровольной пожарной охраны, при этом только в 4 из них организовано круглосуточное дежурство: в добровольной пожарной команде «Бугульминский комбинат хлебопродуктов» Бугульминского муниципального района, добровольной пожарной команде «Ислетарский лесхоз» Высокогорского муниципального района, добровольной пожарной команде «Междуречье» Зеленодольского муниципального района и добровольной пожарной команде «Заречный» Нурлатского муниципального района.

Не организовано круглосуточное дежурство в 19: с.Ашитбаш Агрызского МР; с.Майдан, с.Никольский  Верхнеуслонского МР; с.Казаклар Высокогорского МР; с.Поспелово, п.Тарловка и с.Большой Шурняк Елабужского МР; с.Петровка Бугулминского МР; с. Русаково Кайбицкого МР; с.Верняя Ошма Мамадышского МР; с.Монашево Менделеевского МР; с.Средняя Камышла, с.Чувашский Тимерлик, с. Новая Амзя и д.Новая Тумба Нурлатского МР; п.Иштуган Сабинского МР; с. Богородское Пестречинского МР; с.Татарская Багана Чистопольского МР; с.Байярка Ютазинского МР.

 

2. 56 населенных пунктов подверженных угрозе лесных пожаров не в полной мере соответствуют требованиям пожарной безопасности, всего выявлено 230 нарушений.

Так в 16 населенных пунктах остаются не выполненными  противопожарные расстояния на всей протяженности границы населённого пункта до лесного массива.

2 НП Алькеевского МР, 2 НП Мензелинского МР, 7 НП Нурлатского МР, 4 НП Рыбно-Слободского МР, 1 НП Спасского МР.

 

В 34 населенных пунктах выявлено отсутствие  или нарушение устройства минерализованной полосы.

2 НП Алькеевского МР, 2 НП Балтасинского МР, 3 НП Верхне-Услонского МР, 3 НП Высокогорского МР, 5 НП Елабужского МР, 4 НП Кукморского МР, 7 НП Нурлатского МР, 4 НП Рыбно-Слободского МР, 1 НП Сармановского МР, 1 НП Спасского МР, 2 НП Ютазинского МР.

 

В 26  населенных пунктах выявлено отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения.

1 НП Актанышского МР, 2 НП Алькеевского МР, 1 НП Арского МР, 2 НП Бугульминского МР, 3 НП Верхне-Услонского МР, 3 НП Высокогорского МР, 5 НП Елабужского МР, г. Казань, 1 НП Лаишевского МР, 1 НП Нурлатского МР, 3 НП Рыбно-Слободского МР, 1 НП Сабинского МР, 1 НП Сапасского МР, 1 НП Ютазинского МР.

 

В  23 населенных пунктах выявлено отсутствие  или неисправность подъездов и проездов к источникам наружного противопожарного водоснабжения.

2 НП Актанышского МР, 2 НП Алькеевского МР, 1 НП Арского МР, 3 НП Бугульминского МР, 3 НП Верхне-Услонского МР, 3 НП Высокогорского МР, 5 НП Елабужского МР, 4 НП Рыбно-Слободского МР.

 

В 11 населенных пунктах выявлено отсутствие или неисправность звуковой системы оповещения населения о пожаре.

1 НП Актанышского МР, 2 НП Арского МР, г. Казань, 2 НП Кукморского МР, 1 НП Лаишевского МР, 1 НП Мензелинского МР, 1 НП Нурлатского МР, 2 НП Сабинского МР.

 

Уважаемые участники совещания! Прошу обратить внимание на то, что мероприятия, направленные на устранение указанных  по нарушений были рекомендованы в решении КЧС Республики Татарстан на которое я сослался в начале доклада. Срок выполнения данных мероприятий – 29 апреля. С учётом прогноза высокого уровня пожарной опасности в лесах прошу принять все возможные меры по выполнению необходимых мероприятий.

 

Кроме населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, на территории республики этому же риску подвержены 80 детских оздоровительных лагерей. В качестве положительного примера можно указать то, что на сегодняшний день все детские оздоровительные лагеря подверженные угрозе распространения лесных пожаров готовы к эксплуатации в текущем году.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)