Завтра 31 марта в Кабинете министров Республики Татарстан состоится брифинг для журналистов с участием Главного государственного инспектора Республики Татарстан по маломерным судам Юрия Венедиктова. Тема брифинга: "Об обеспечении безопасности на воде в период окончания ледостава и начала навигации маломерных судов". Начало в 10 часов.
Информация: Об обеспечении безопасности на воде в период окончания ледостава и начала навигации маломерных судов
В целом в зимний период 2019-2020 года зарегистрировано 25 происшествий, в результате провала под лёд погибли 5 человек (АППГ - 3), спасены 87 человек (АППГ - 39).
Все случаи гибели людей связаны с провалом под лёд, при этом 4 человека вышли на лед в период ледостава (в Чистопольском, Алексеевском, Лаишевском районах и в г. Казани) и 1 человек в период весеннего таяния льда (в Мензелинском районе).
Из 87 спасённых 23 человека были спасены при провале под лёд (в Чистопольском, Алексеевском, Альметьевском, Тукаевском, Лаишевском, Тетюшском, Спасском, Камско-Устьинком районах), 64 человека при отрывах льдин и образовании трещин на льду (в Лаишевском и в Спасском районах).
Для справки:
В период ледостава:
- происшествий – 13;
- погибли – 4;
- спасены – 56.
В весенний период:
- происшествий – 12;
- погибли – 1;
- спасены – 31.
Таким образом, в текущем зимнем периоде погибло на 2 человека и спасено на 48 человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого зимнего сезона.
Объясняю это крайне аномальными погодными условиями, устойчивые пониженные температуры воздуха, необходимые для формирования прочного льда, держались в декабре практически только неделю.
Плюсовые, слабые отрицательные температуры держались даже в январе, феврале, в этом году ледовые переправы мы закрыли в феврале.
Из 87 спасенных 83 человека спасены (54 во время ледостава, 29 человек во время весеннего таяния льда) временными спасательными постами с применением судов на воздушной подушке.
В этом сезоне 9 спасательных постов выставлены уже с 6 марта вблизи мест массового выхода рыбаков на лед.
Контроль обстановки в местах массового выхода рыбаков на лёд с 1 ноября 2019 года и по сегодняшний день осуществляется сводными мобильными патрульными группами муниципальных районов.
К административной ответственности привлечены 136 граждан, из них 73 гражданина - за выход на лёд при толщине льда менее 7 сантиметров
(73 протокола по ч. 2 ст. 3.10 КоАП РТ «Выход и (или) выезд на лед водных объектов при толщине льда менее 7 сантиметров»; 17 протоколов по ст. 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»; 14 протоколов по ст. 8.42 КоАП РФ «Нарушение специального режима водоохранной зоны водного объекта»; 30 протоколов по ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира», 1 протокол по ст. 9.3 КоАП РФ и 1 протокол по ст. 19.22 КоАП РФ).
Впервые за последние несколько лет выявлен факт выезда автотранспорта на лёд для рыбалки. Так, 20 февраля в Спасском районе рыбак привлечён к административной ответственности по 3 статьям КоАП: за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах, выезд на автомобиле на лед, нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
На сегодняшний лед русло реки Волга полностью очищено ото льда, происходит редкий ледоход. На реке Кама также практически полностью вскрылось русло.
Лёд с рыхлой пористо-игольчатой структурой сохраняется лишь в заливах рек, прудах, озёрах.
Поэтому работа как спасательных постов, так и патрульных групп продолжается.
Предупреждаю - выход на лёд смертельно опасен не только для рыбаков, но и любителей прогуляться по льду и около него. Мы уже имеем случаи спасания таких людей, шансы поскользнуться, упасть в ледяную воду и утонуть или замерзнуть велики.
А с учётом обращений Президента России, Президента Республики Татарстан по профилактике коронавируса лучше этот период переждать дома.
Особенно это касается детей, повышенного внимание к их безопасности должно быть со стороны родителей.
С высвобождением водоемов республики ото льда активизируется выход судоводителей на маломерных судах.
Поэтому напоминаю, что в соответствии с п. 2.2. Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Татарстан (утверждены Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 октября 2007 года № 562) - плавание маломерных судов на судоходных водоемах разрешается с момента открытия навигации до ее закрытия, а на несудоходных - после спада паводковых вод до начала ледостава.
Игнорирование этих требований в соответствии с частью 1 статьи 11.8. КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 26.07.2019 № 217-ФЗ)».
Эту статью уже в этом году пришлось применять к судоводителям на реках Кама и Волга.
Для сведения: Устье реки Меша вскрывается одним из первых. Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 26.02.2018 № 115 организован природный зоологический заказник регионального заказника регионального значения «Устье реки Меши»». Индивидуальная рыбалка запрещена со 1 февраля до 15 апреля.
Плавание маломерных судов на судоходных водоемах разрешается с момента открытия навигации до ее закрытия, а на несудоходных – после спада паводковых вод до начала ледостава.
Сроки работы средств навигационного оборудования, а также сроки работы судоходных гидротехнических сооружений для каждого бассейна внутренних водных путей, а в отдельных случаях - для отдельных участков таких путей, основаны на среднемноголетних данных о продолжительности навигации, а также долгосрочного прогноза и, по сути, определяют продолжительность навигационного периода на соответствующем внутреннем водном пути. Соответствующий нормативный документ издаёт ГБУ «Волжское Государственное Бассейновое Управление водных путей и судоходства».
Судоводителю маломерного судна необходимо:
1. проверить исправность судна и его механизмов;
2. своевременно проводить техническое освидетельствование судна (один раз в пять лет);
3. проверить оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами.
4. также нужно соблюдать разрешённую отдаленность от берега и высоту волну, т.е. обязательно нужно получить информацию о предстоящих погодных условиях.
5. иметь при себе средства связи, предупредить родных о месте предполагаемой рыбалки или отдыха.
За навигационный период 2019 года на водных объектах произошло 9 происшествий, связанных с использованием маломерных судов. В результате погибло 4 человека, спасены 10 человек. Основными причинами происшествий являются: падение в воду во время рыбалки; сложные погодные условия и неисправность узлов или двигателя судна.
Напомню, управление судном лицом, которое не имеет права управлять этим судном или передача управления судном другому лицу, не имеющему права управления, влечёт наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Управление маломерным судном, которое не зарегистрировано в установленном порядке, а равно имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
За данные правонарушения также предусмотрено задержание транспортного средства путем перемещения его на специализированную стоянку, где оно хранится до устранения причины задержания (по ст. 11. 8 КоАП РФ (часть 2 – без прав; часть 3 – без регистрации).
Всего за 2019 год по данной статье КоАП РФ привлечены к ответственности 67 судоводителей, 25 маломерных судов поставлено на спец.стоянку.
Изменений в действующее законодательство по предоставлению государственных услуг – а это регистрация, освидетельствование маломерного судна, получение удостоверения на право управления маломерным судном - в этом году нет.
Указанием МЧС России в целях профилактики мер защиты граждан и работников ГИМС от распространения коронавирусной инфекции:
- в подразделениях ГИМС временно прекращен прием граждан по личным вопросам;
- рекомендовано обращение в подразделения ГИМС по предоставлению государственных услуг через портал ЕПГУ, а также по предварительной записи по телефонам, электронной почте (в г. Казани 288-46-10, 288-46-43). Эти данные территориальных подразделений ГИМС, а также графики приема мы разместили на сайтах Главного управления и МЧС Республики Татарстан: сайт Главного управления МЧС России по Республике Татарстан / Главная страница / Главное управление / силы и средства / ГИМС.
Мы ограничим одновременное количество находящихся в помещении заявителей по числу окон для приема, а также во время санитарной обработки помещений, которую проводим каждые два часа.
Рекомендуем гражданам использовать эту объявленную нерабочей неделю именно для записи для оказания гос.услуг. А при посещении подразделений ГИМС на следующей неделе для получения этих услуг использовать средства индивидуальной защиты.
Для сведения: КоАП РФ Статья 11.8. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления
(в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 452-ФЗ)
1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 217-ФЗ)
2. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 217-ФЗ)
3. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 217-ФЗ).