8 апреля 2021, 13:57

Плановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан по теме: «О готовности территориальной подсистемы РСЧС к осуществлению мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров на территории Республики Татарстан, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения»

Скачать оригинал

8 апреля 2021 года в 16.00 в Зале заседаний Кабинета Министров Республики Татарстан состоится плановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан по теме: «О готовности территориальной подсистемы РСЧС к осуществлению мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров на территории Республики Татарстан, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения». 

Тезисы доклада заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Сергея Валентиновича Сергеева «О подготовке территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан к весенне-летнему пожароопасному периоду 2021 года»

С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода возрастает число пожаров, при этом наибольшую угрозу представляют природные пожары. На территории России в 2020 году общая территория лесных угодий, пройденная огнём, достигла 9,3 млн. гектаров, что сопоставимо с площадью Венгрии. Наибольшее количество природных пожаров, произошедших в весенне-летний пожароопасный период 2020 года, пришлось на Республику Бурятия, Забайкальский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, а также Брянскую, Иркутскую, Смоленскую, Кемеровскую области. Общий ущерб от природных пожаров составил свыше 13 миллиардов  рублей.

С начала весенне-летнего пожароопасного периода на территории республики в период с апреля по май 2020 года зарегистрировано 1585 пожаров с материальным ущербом более 275 млн. рублей. В огне погибли 24 человека, травмированы 34 человека, уничтожены 248 строений, 14 единиц техники. При этом 550 пожаров или 1/3 от общего количества произошли в результате бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора.

В отдельные дни подразделениями пожарной охраны осуществлялось порядка 50 выездов в сутки на пожары сухой травы и мусора.

Наиболее крупные пожары зафиксированы в с. Калейкино Альметьевского района (сухая трава возле НПС «Калейкино»), где площадь пожара составила 5 га, в Елабужском районе (на территории Национального парка «Нижняя Кама» - заливные луга на площади 4 га), в д. Берновые Ковали Зеленодольского района (сухая трава), в с Старая Письмянка Лениногорского района (сухая трава, лесной подстил), танковый полигон в г.Казани, где огнём были охвачены территории свыше 2 га.

Для справки: наибольшее количество пожаров, связанных с горением сухой травы, мусора, стерни и т.п. на открытой территории в весенне-летний пожароопасный период 2020 года, зарегистрировано:
- в городе Казани – 217 пожаров с общей площадью 3 га;
- в Альметьевском муниципальном районе – 99 пожаров (S=3,3 га);
- в Нижнекамском муниципальном районе – 67 пожаров (S=0,7 га);
- в Елабужском муниципальном районе – 47 пожаров (S=4,3 га); 
- в Зеленодольском муниципальном районе – 44 пожара (S=3,8 га).   
При этом в весенне-летний пожароопасный период 2020 года не зафиксировано ни одного случая перехода огня от сухой травы на строения.

Вопросы подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду 22 февраля  рассмотрены на  оперативном совещании Совета Безопасности Российской Федерации. 

Необходимый комплекс противопожарных мер 26 февраля рассмотрен на  совещания у  Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Валериевны Абрамченко. Даны соответствующие поручения для федеральных органов исполнительной власти и руководителям субъектов Российской Федерации.

В рамках исполнения данных поручений спланирован комплекс организационных и практических мероприятий по подготовке Республики Татарстан к пожароопасному периоду  2021 года.

Создана межведомственная рабочая группа по оценке готовности Республики Татарстан и муниципальных районов республики к действиям в пожароопасном сезоне 2021 года. Указанной группой в период с 15 по 17 марта проведена проверка органов управления территориальной подсистемы РСЧС и муниципальных районов республики по готовности  к пожароопасному сезону 2021 года. По итогам проверки субъект оценивается как «Готов» к пожароопасному сезону 2021 года. 

Вместе с тем 18 муниципальных районов оценены как «Ограничено готовы»
При этом основными недостатками являются:
    необеспеченность населённых пунктов наружным противопожарным водоснабжением;
    не соблюдение противопожарных расстояний от границ застройки до лесного участка;
    не соответствие  минерализованных полос нормативным требованиям;
    имеющиеся источники наружного противопожарного водоснабжения не позволяют осуществить забор воды в любое время года;
    не все населённые пункты обеспечены системой оповещения людей о ЧС.

Проведено уточнение перечня населённых пунктов, садоводческих товариществ и  детских оздоровительных лагерей, подверженных угрозе лесных  пожаров. В связи, с чем  в соответствии с пунктом 414 постановления Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г.  № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» главам сельских поселений, руководителям детских оздоровительных лагерей, председателям садоводческих товариществ, граничащих с лесными участками необходимо разработать и утвердить соответствующие паспорта и в срок до 15 апреля направить их в территориальные подразделения надзорной деятельности и профилактической работы. В свою очередь прошу заинтересованным  министерствам и ведомствам взять данную работу на контроль.

Для справки: Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановление от 27.03.2021 г. №178  об  установлении на территории Республики Татарстан с 15 апреля начала пожароопасного сезона. Данным правовым актом утверждены перечни населенных пунктов, садоводческих товариществ, детских оздоровительных лагерей, подверженных угрозе лесных пожаров.

В текущем году на учёт взято 97 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, 50 садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений  граждан, 81 детский оздоровительный лагерь, граничащих с лесными участками.

Откорректирован План по организации надзорно-профилактических и оперативно-тактических мероприятий по защите населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами на территории Республики Татарстан в 2021 году, который утвержден Премьер-министром Республики Татарстан Песошиным А.В.

 Согласно указанному Плану спланированы силы и средства функциональной и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан в количестве более 16 тыс. человек, свыше 4 тыс. единиц техники, в том числе, 2 воздушных судна, 1 беспилотный летательный аппарат, 5 пожарных поездов и 1 пожарный катер.

Для справки:
От ФП РСЧС:
личного состава 5826 человек, техники 1322 единиц, в том числе:
пожарной – 263 единицы;
инженерной – 11 единиц;
специальной – 39 единиц;
прочей – 982 единицы.
авиационной техники:
вертолетов – 1 единицы;
беспилотников – 1 единица.
плавсредства – 25 единиц

В том числе от МЧС:
личного состава 2692 человек, техники 368 единиц, в том числе:
пожарной – 258 единиц;
инженерной – 0 единиц;
специальной – 34 единицы;
прочей – 74 единиц.
авиационной техники:
вертолетов – 1 единица;
беспилотников – 0 единиц.
плавсредства – 1 единица.

От ТП РСЧС:
личного состава 10555 человек, техники 2764 единиц, в том числе:
пожарной – 476 единиц;
инженерной – 330 единиц;
специальной – 40 единиц;
прочей – 1916 единиц.
авиационной техники:
самолет Цесна– 1 единица.
беспилотников – 0 единиц;
плавсредства – 1 единица.

Также, для защиты населённых пунктов от природных пожаров предусмотрено привлечение сил и средств 6 опорных пунктов по тушению крупных пожаров.

Опорные пункты дополнительно оснащены: 70 переносными мотопомпами «Дева»; 27,6 км напорных рукавов и другого пожарно-технического вооружения.

В целях контроля за состоянием территорий, находящихся в районах повышенного риска возникновения природных пожаров, и своевременного реагирования на возникающие термоточки в МЧС России функционирует система космического мониторинга лесопожарной обстановки, которая позволяет в начальной стадии обнаружить природные пожары. Благодаря работе данной системы в  2020 году было обнаружено 177 природных пожаров, что позволило ликвидировать их на начальной стадии. Также хочу отметить, что имеется мобильное приложение «Термические точки», информационные письма ранее были направлены в адрес глав районов. Рекомендую установить указанное приложение на свои смартфоны для контроля противопожарной обстановки на территории района.

В каждом муниципальном районе определены  пункты временного размещения, проведена корректировка планов эвакуации и распределения населения, материальных и культурных ценностей категорированных городов и планов приёма, размещения и первоочередного жизнеобеспечения муниципальных районов Республики Татарстан. 
Созданы резервы материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. По состоянию на 1 марта накоплено материальных ресурсов на сумму более 150 млн. руб. финансовых более  6 млрд. руб.

С целью снижения вероятности возникновения природных пожаров и минимизации их негативных последствий разработан и проходит согласование проект постановления Кабинета Министров Республики Татарстан об установлении особого противопожарного режима.

Данным правовым актом предусмотрен комплекс превентивных мероприятий, направленных на укрепление противопожарной защиты населенных пунктов республики, вводится полный запрет на сжигание сухой травы и мусора на всей территории республики, а также приготовление пищи на открытом огне (кострах, мангалах), в населённых пунктах, граничащих с лесными участками, применение пиротехнических изделий 1-3 класса опасности на территориях населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ, детских оздоровительных лагерей, объектов экономики,  оздоровительных организаций, в лесопарковых зонах, на торфяных участках и открытых территориях, граничащих с лесными массивами,  а также запуск неуправляемых изделий из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкций с помощью открытого огня.

Предлагается особый противопожарный режим ввести с 26 апреля по 16 мая.

В порядке исполнения вышеуказанного мною протокола оперативного совещания совета Безопасности Российской Федерации и перечня поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко МЧС России поручено провести комплекс надзорно-профилактических мероприятий за реализацией органами местного самоуправления мер пожарной безопасности в населенных пунктах, садовых некоммерческих товариществ и детских оздоровительных лагерях граничащих с лесными участками. С этой целью с 26 апреля нами запланированы внеплановые проверки объектов указанной категории.

Уважаемые коллеги, хотел отметить, что с 1 января 2021 года вступили в действия новые правила противопожарного режима, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 №1479, которыми определен порядок содержания территорий населённых пунктов, организаций, предприятий и земель различного назначения порядок выжигания сухой травы, а также  требования к  устройству минерализованных полос вокруг населённых пунктов, граничащих с лесными участками.
Так, ширина минерализованной полосы вокруг населённого пункта должна быть не менее 10 метров, данную полосу необходимо создать в кратчайшие сроки после схода снежного покрова.

Хочу отметить, что в 2020 году за нарушения противопожарного режима, а также порядка сжигания травы и мусора, к административной ответственности было привлечено 336  юридических, должностных лиц и граждан, из них 5 глав сельских поселений.

При этом хотел бы напомнить, что в условиях действия особого противопожарного режима, вдвое увеличивается административная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности.

Для справки:
На граждан - в размере от 2 тысяч до 4  тысяч рублей;
на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;
на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

 При этом за нарушения требований пожарной безопасности, повлёкшие возникновение пожара, также предусмотрена и уголовная ответственность, в рамках ст.168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) и ст.261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

В рамках оперативного и качественного расследования причин и условий, способствующих возникновению природных пожаров и их последствий, с МВД по Республике Татарстан организовано тесное взаимодействие.

Уважаемые коллеги! С целью исполнения поручения Правительства Российской Федерации необходимо выполнить следующие мероприятия:
1. На внеочередных заседаниях КЧС и ОПБ муниципального района рассмотреть вопрос состояния готовности территориальных подсистем РСЧС и населенных пунктов к природным пожарам.
2. Провести работу по разработке паспортов населенных пунктов, СНТ и детских лагерей, подверженных угрозе природных пожаров, данные паспорта представить в территориальные подразделения надзорной деятельности.
3. В кратчайшие сроки после схода снежного покрова организовать работу по созданию минерализованных полос или обновлению имеющихся по границам  населённых пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, детских оздоровительных лагерей и объектов экономики, прилегающих к лесам и подверженных угрозе природных пожаров.
4. В каждом населённом пункте обеспечить наличие источников наружного противопожарного водоснабжения, проверить  их исправность.
5. Обеспечить наличие системы оповещения людей о пожаре, а также проверить ее работоспособность.
6. Принять меры по повышению боеготовности добровольных пожарных формировании, в том числе по приведению в исправное состояние пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники.
7. Создать  в каждом муниципальном районе профилактические группы для патрулирования территорий населённых пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, а также мест массового отдыха населения, прилегающих к лесам и подверженных угрозе природных пожаров, с целью выявления и предотвращения пала сухой травы, природных пожаров, сжигания мусора в неустановленных местах. В случае несанкционированного сжигания сухой травы и мусора к нарушителям принимать меры административного воздействия, предусмотренные законодательством.
Шире использовать права и полномочия административных комиссий в части контроля за содержанием территорий населённых пунктов и частных приусадебных участков, своевременной очистки от мусора и сухой травы.
8. Организовать работу по доведению до  населения требований пожарной безопасности. Данную работу организовать силами профилактических групп, а также  с использованием средств массовой информации.

Эта статья полезна?