26 апреля 2021, 09:48
36
12 минут

Брифинг о введении на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима с участием заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковника внутренней службы Максима Владимировича Трущина

26 апреля в здании АО "Татмедиа" (ул. Декабристов, д. 2) состоится брифинг для представителей СМИ с участием заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковника внутренней службы Максима Владимировича Трущина. Тема брифинга: "О введении с 26 апреля на территории Республики Татарстан" особого противопожарного режима". Начало в 11 часов.

Тезисы доклада заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковника внутренней службы Максима Владимировича Трущина

«Об обеспечении пожарной безопасности в весенне-летний период и введении особого противопожарного режима на территории Республики Татарстан»

Ежегодно с началом весны после схода снега на всей территории нашей республики обостряется обстановка с пожарами, связанными с горением сухой травы и мусора.

Так, с 12 апреля на территории республики уже произошло 532 пожара, связанных с горением сухой травы и мусора на общей площади свыше 336  тысяч кв. метров, в огне  которых погибли 2 человека, это на 28 % больше чем в аналогичном периоде прошлого года (АППГ – 413).

Если учитывать статистику пожаров в весенне-летний пожароопасный период 2020 года на территории республики, то пик пришелся на конец апреля и начало мая, тогда было зарегистрировано 529 пожаров сухой травы, мусора, стерни, камыша и т.п.

Для справки: загорания 2020 года: апрель – 380, май - 545, июнь – 196, июль – 192, август – 117, сентябрь – 220, октябрь – 191.

В текущем году наибольшее количество пожаров, связанных с горением сухой травы, мусора, стерни и т.п., приходится на:

г. Наб.Челны – 69 случаев (АППГ – 13, рост в 5,3 раза),

г. Казань – 56 случаев (АППГ – 96, -41,7%),

Тукаевский район – 52 случая (АППГ – 15, рост в 3,5 раза),

Нижнекамский район – 49 случаев (АППГ – 32, рост в 1,5 раза),

Альметьевский район – 34 случая (АППГ – 28, +21,4%),

Заинский район – 26 случаев (АППГ – 16, рост в 1,6 раза),

Черемшанский район – 20 случаев (АППГ – 5, рост в 4 раза),

Нурлатский район - 19 случаев (АППГ – 4, рост в 4 раза),

Менделеевский район – 17 случаев (АППГ – 9, рост в 2 раза).

При этом отмечаю 3 крупных пожара на общей площади более 110 тыс. кв.м., произошедших в Агрызском, Азнакаевском районах и г. Казань.

В отдельные дни подразделения пожарной охраны осуществляли более 100 выездов в сутки. При этом более 80 %  выездов было осуществлено на ликвидацию пожаров сухой травы и мусора.

Например,  в этом году  19 апреля подразделения пожарной охраны осуществили 124 выезда на пожары, при этом 106 выездов - на пожары сухой травы и мусора, что составило более 85 % всех выездов подразделений пожарной охраны за сутки.

Обстоятельством, послужившим возникновению указанных пожаров, стала несвоевременная очистка территорий от сухой травы и мусора, а также организация несанкционированных свалок.

Данные пожары представляют угрозу жизнедеятельности человека. Вот Воронежской, Рязанской, Тамбовской и Владимирской областях в результате неосторожного обращения с огнем и перехода природных пожаров на территорию населенных пунктов, огнем уничтожено 16 жилых, а также 18 садовых домов.

С целью предотвращения пала сухой травы, мусора и снижения риска возникновения природных пожаров Кабинетом Министров Республики Татарстан, принято распоряжение от 23.04.2021 года №280р о введении с 26 апреля по 16 мая на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима, которым предусмотрен комплекс превентивных мероприятий и ограничительных мер, направленных на укрепление противопожарной защиты населенных пунктов республики.

Из числа сотрудников пожарной охраны, органов внутренних дел, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны созданы профилактические группы по совместному патрулированию территорий населенных пунктов, садоводческих огороднических некоммерческих товариществ, а также мест массового отдыха населения, прилегающих к лесам и подверженных угрозе природных пожаров, с целью предупреждения, пресечения и выявления бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора. Всего создано 810 таких групп.

Для справки:

В 2020 году указанными группами проведено 15724 патрулирования, по результатам которых предотвращено 2725 загораний сухой травы. За сжигание сухой травы, стерни, сухостоя и мусора привлечено к административной ответственности 4 юридических  и 45 должностных лиц, а также 278 граждан.

Проведено 30 рейдов по местам массового отдыха граждан. В садоводческих и огороднических товариществах сотрудниками ФГПН проведено 685 профилактических рейдов, по результатам которых выдано 78 предостережений.

Проведено 2137 инструктажей по вопросам обеспечения пожарной безопасности с работниками организаций, осуществляющих профилактические выжигания сухой, травы и мусора.

С населением проведено свыше 25,4 тыс. бесед с охватом более 126,7 тыс. человек, главам сельских поселений направлено 1062 информации.

Хотел бы отметить, что в период действия особого противопожарного режима разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, сухой травы и мусора  на всей территории Республики Татарстан запрещено, также запрещено использование открытого огня для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях и пр.), иных приспособлениях для тепловой  обработки пищи (за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров и пр.) в населенных пунктах на территориях ведения гражданами  садоводства или огородничества (далее садоводческих или огороднических товариществ), объектов экономики, подверженных угрозе лесных пожаров;

применение пиротехнических изделий 1-3 класса опасности на территориях населенных пунктов, организаций отдыха детей и их оздоровления, садоводческих или огороднических товариществ, объектов экономики,  оздоровительных организаций, подверженных угрозе лесных пожаров, а также в лесопарковых зонах, на торфяных участках и открытых территориях, граничащих с лесными массивами;

запуск неуправляемых изделий из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкций с помощью открытого огня.

С целью предотвращения природных пожаров, а также  снижения негативных последствий от них в республике проводится следующая работа.

Дополнительно создаются  искусственные источники наружного противопожарного водоснабжения (запруды, водоемы и т.д.) в текущем году -13. Ремонтируются водонапорные башни-22.

С целью недопущения пала сухой травы, природных пожаров, сжигания мусора в неустановленных местах, а также пресечения поджогов и своевременного обнаружения пожаров в каждом муниципальном районе создано 810  профилактических групп из числа сотрудников пожарной охраны, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны общей численностью более 3,1 тыс. человек.

Всего указанными группами проведено 1080 патрулирований из них: 908 патрулирований территорий населенных пунктов, 12  - лесопарковых зон, 45 по садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам, граничащими с лесными массивами, 115 по землям, граничащим с лесными массивами. В результате проведенных патрулирований предотвращено 138 загораний сухой травы и мусора, с населением проведено свыше 700 бесед с охватом более  5,3 тыс. человек.

За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены:

2 глав сельских поселений на общую сумму 12 000 рублей;

4 должностных лица на общую сумму 24 000 рублей;

90 граждан на общую сумму 180 000 рублей.

В целом вынесено 96 постановлений об административном правонарушении на общую сумму 216 000 руб.

Организована работа по очистке от сухой травы и мусора территорий населенных пунктов, а также проведению опашки населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Всего спланировано проведение опашки общей протяженностью 435 км в 97 населенных пунктах. В настоящее время проведена опашка общей протяжённостью 224 км (51,5%), во всех  населенных пунктах, а также проведена очистка территорий населенных пунктов от сухой травы и мусора на общей площади свыше 6,4  тыс. га.

Спланировано проведение надзорных мероприятий за реализацией органами местного самоуправления мер пожарной безопасности в населенных пунктах, а также садоводческих, огороднических некоммерческих объединениях граждан, детских оздоровительных учреждениях (лагерях) имеющих общую границу  с лесными участками и подверженных угрозе природных (лесных) пожаров. Также предусмотрено проведение  рейдовых осмотров объектов и территории, не попавших в вышеуказанный список. Работа будет проводиться ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни.

Также хочу отметить, что приготовление пищи на открытом огне не запрещено, но при соблюдении следующих условий:

- пища должна приготавливаться в несгораемой ёмкости, расстояние от ближайшей постройки (дерева) должно быть не менее 5 метров, территория вокруг ёмкости в радиусе 2 метров должна быть очищена от сухой травы и горючего мусора;

- в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны;

- после использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Также за несоблюдение требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима повышена мера административной ответственности. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;

на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;

на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В обычное время

на граждан в размере от 2  тысяч до 3 тысяч рублей;

на должностных лиц - от 6 тысяч 15 тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;

на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Также  хочу предупредить, что действующим законодательством за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Для справки: Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, (250 тыс. руб.) совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказываются штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

В заключение хочу обратиться к жителям республики и призвать их быть особо внимательными и осторожными в этот период. Надеюсь, что со стороны каждого гражданина будут приняты должные меры, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной беды.



Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)