13 мая 2021, 16:39

Внеплановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ по теме «О дополнительных мерах по недопущению роста пожаров и гибели на них людей в Республике Татарстан»

Скачать оригинал

14 мая в 9.00 (пл.Свободы, д.1, Кабинет Министров Республики Татарстан) состоится внеплановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ по теме «О дополнительных мерах по недопущению роста пожаров и гибели на них людей в Республике Татарстан». Заседание проводит Первый заместитель председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан – Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Валерьевич ПЕСОШИН. Заседание состоится в режиме видеоконференции с муниципальными районами и городскими округами Республики Татарстан. Приглашаются журналисты, аккредитованные при Кабинете Министров Республики Татарстан.

Тезисы выступления заместителя начальника Главного управления МЧС России по РТ Сергея Валентиновича Сергеева "О стабилизации обстановки с пожарами".

Прежде всего, хотел довести информацию, что в адрес руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации направлено два поручения правительства - это поручение заместителя Председателя правительства РФ Абрамченко В.А. и министра природных ресурсов и экологии РФ Козлова А.А. в соответствии с которыми поручено обеспечить неукоснительное соблюдение запрета на выжигание сухой растительности, стерни и пожнивных остатков.

Данная работа в нашей республике организована в рамках установленного пожароопасного сезона и особого противопожарного режима.

Так, в республике с целью предотвращения пала сухой травы, природных пожаров, сжигания мусора в неустановленных местах, а также​ пресечению поджогов и своевременного обнаружения пожаров из числа сотрудников пожарной охраны, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны в муниципальных районах созданы профилактические группы. Всего создано 854 группы.

Данные группы провели более 7 тысяч​ патрулирований территорий населенных пунктов, садоводческих товариществ и земельных участков, граничащих с лесными массивами, в ходе которых предотвращено 1564 загорания сухой травы и мусора, с населением проведены более 7 тысяч бесед с охватом более 52 тыс. человек, распространено свыше 62 тыс. листовок и памяток по мерам пожарной безопасности.

Проведены разъяснительные совещания с руководителями сельхозпредприятий и председателями садоводческих товариществ по недопущению сжигания сухой травы и мусора. С работниками организаций проведено 2304 инструктажа.

Организована работа по информированию граждан о запрете сжигания сухой травы и мусора через средства массовой информации, так проведено 215 выступлений на радио, 75 на телевидении, в печатных изданияз опубликована 101 статья и заметка, 379 материалов размещены в сети интернет.

Органами местного самоуправления проведена очистка территорий населенных пунктов от сухой травы и мусора на общей площади свыше 3 тыс.​ Га.

В большинстве районов усилена работа административных комиссий по выявлению и привлечению должностных лиц и граждан к​ ответственности по ст. 3.6 КоАП РТ,​ в части не своевременной уборки от сухой травы, мусора и их сжигания. Так, составлен 661 административный протокол, в свою очередь низкие показатели по данной работе отмечаю в Аксубаевском, Верхнеуслонском, Заинском, Елабужском, Муслюмовском, Нурлатском и Черемшанском районах.

Для справки: количество загораний сухой травы и мусора Аксубаево – 6, Верхнеуслон – 10, Заинск – 35, Елабуга - 31, Муслюмо - 8, Нурлат – 26, Черемшан – 28.

Активизирована работа подразделений пожарной охраны по профилактике пожаров в жилом секторе. Посещено 40 тысяч частных домовладений, 1300 многоквартирных жилых домом, 1255 мест проживания семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении, 6680 мест проживания престарелых граждан, 1032 места проживания инвалидов, 856 мест проживания неблагополучных граждан, мерам пожарной безопасности проинструктировано более 8 тыс. граждан.

В свою очередь сотрудники федерального государственного пожарного надзора в рамках надзорно-профилактической деятельности провели 1842 плановых (рейдовых) осмотра территорий населенных пунктов, садоводческих товариществ, земельных участков сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесными массивами. По результатам проведенных осмотров выявлено 751 нарушение, в результате чего выдано 403 предостережения.

За сжигание сухой травы, стерни, сухостоя и мусора, а также несвоевременную очистку земель от сухой травы и мусора возбуждено 451 административное дело.

​По состоянию на 12 мая, на территории республики произошло 2332 пожара, что на 9,7% больше АППГ, на которых погибло 90 человек, что на 80% больше АППГ и 71 человек получил травмы, что на 6,6% меньше АППГ.

С учетом исполнения принятых решений на последнем заседании республиканской КЧС и ОПБ от 5 мая 2021 года удалось в период с 5 по 12 мая снизить количество пожаров по сравнению с АППГ на 46% или в абсолютных цифрах на 176 пожаров, количество погибших на 1 человека и травмированных на 7 человек.

Несмотря на наметившуюся положительную динамику снижения пожаров, обстановка в целом остается напряжённой, при этом отмечается по прежнему большой процент пожаров, связанных с горением сухой травы и мусора, это 38% от общего количества пожаров. Отмечаю наибольшее количество пожаров, связанных с горением сухой травы и мусора с 5 по 12 мая в Нижнекамском районе - 17 пожаров, Тукаевском – 15, Альметьевском – 12, Высокогорском – 12 и Зеленодольском -​ 10.

Уважаемый Алексей Валерьевич, с учётом складывающейся обстановки с пожарами и неблагоприятным метеорологическим прогнозом, связанным с установлением аномально жаркой погоды, Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предлагает продлить действие особого противопожарного режима по 26 мая текущего года.

Эта статья полезна?