17 декабря 2021, 12:49

Заседание КЧС и ПБ РТ по комплексной безопасности новогодних праздников

Скачать оригинал

Доклад

заместителя начальника Главного управления МЧС России по РТ полковника внутренней службы

Чанышева Константина Маратовича

«О мерах по обеспечению пожарной безопасности, обеспечении безопасности на водных объектах в зимний период, а также о дополнительных мерах безопасности в период проведения праздничных мероприятий и при использовании пиротехнических средств»

В текущем году, по состоянию на 15 декабря произошли 5904 пожара, на пожарах погибли 164 человека, 197человек получили травмы различной степени тяжести.

Очень напряжённой была первая половина года. В период с января по август регистрировались увеличение количества пожаров и тяжести последствий от них. За указанный период произошло 4728 пожаров, что составляет 80 процентов от всех пожаров за год. Погибли 122 человека- это 74 процента от погибших в течение этого года.

Среднее количество пожаров за месяц и погибших на них людей в этот период в полтора раза превышало обычные средние многолетние значения.

Сложившаяся ситуация рассматривалась Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан. По поручению комиссии были выработаны и реализованы дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности, были проведены заслушивания комиссий муниципальных районов.

В течение сентября — декабря обстановка с пожарами стала стабилизироваться. Количество пожаров существенно сократилось, среднее количество пожаров за месяц уменьшилось на 63 процента по сравнению с началом года и на 46 процентов даже по сравнению с аналогичными показателями 2020 года. Среднее количество погибших за эти месяцы также меньше средних многолетних значений на 35%. Мы считаем, что это результат активной профилактической работы, проводимой с органами местного самоуправления.

Конечно, исправить то, что произошло в первом полугодии уже нельзя. В 21 муниципальном районе республики допущен рост количества пожаров и в таком же количестве районов увеличилось количество погибших на них людей.

В 2 раза увеличилось количество погибших детей, на 42 процента увеличилось количество пожаров с групповой гибелью.

Но обстановка, которая сложилась сегодня, внушает осторожный оптимизм на то, что, если продолжить работу в выбранном направлении, наметившаяся стабилизация сохранится.

Зимние месяцы характеризуются увеличением доли пожаров на объектах в населённых пунктах до 82 процентов от общего количества и уменьшением доли ландшафтных пожаров до 18 процентов соответственно. Основными причинами пожаров в зимний период являются:

- неосторожное обращение с огнём – 485 случаев (40%) от общего количества пожаров;

- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – 358 (30%);

- неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов – 257 (21%);

По статистическим данным в период прохождения новогодних праздничных мероприятий количество пожаров увеличивается на 30 процентов и в первую декаду, как правило, происходит 40 — 45 процентов пожаров января. В первую очередь, это связанно с длительностью праздничных дней, увеличением применения электроприборов, потреблением спиртных напитков.

Так, в период с 30.12.2020 по 10.01.2021 в Республике Татарстан зарегистрировано169 пожаров (АППГ– 131, +29%), на которых погибло 14 человек (АППГ – 11, +27,3%), травмировано 11 человек (АППГ – 10, +10%).

Основными причинами пожаров в новогодние праздничные дни 2020-2021 года в Республике Татарстан явились:

- неосторожное обращение с огнём – 73 пожара или 43,2% от общего количества пожаров;

- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – 41 пожар (24,5%);

- неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов – 44 пожара (26%);

- нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 4 пожара (2,4%).

- поджоги – 4 пожара (2,4%);

Основное количество пожаров в новогодние праздничные дни 2020-2021 года в Республике Татарстан пришлись на жилой сектор – 111 пожаров (65,7%), на которых погибло 14 человек (100%) и травмировано 6 человек (54,6%).

По вине нетрезвых лиц произошло 14 пожаров, на которых погибло 7 человек, травмировано 3 человека.

Таким образом, в настоящее время необходимо сосредоточить основные усилия на профилактику пожаров в населённых пунктах на объектах с массовым пребыванием людей и в жилых зданиях.

Для этого уже проведена определённая работа.

Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановление от 8 декабря 2021 года номер 1194 о введении с 20 декабря 2021 года по 9 января 2022 года на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима, которым предусмотрены ограничительные меры по использованию пиротехнических изделий, принятие превентивных мер направленных на предупреждение пожаров.

В указанный период в 2 раза повышена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Уточнены списки объектов проведения новогодних праздничных мероприятий с массовым посещением детей и Рождественских праздников, всего на учет взято 1246 объектов новогодних мероприятий и 181 Рождественских.В настоящее время проводятся обследованияобъектов новогодних представлений. Всего обследованиями охвачено17 объектов. По результатам обследований на 11 объектах выявлено 79нарушений требований пожарной безопасности. Руководителям объектов, доведены имеющиеся нарушения, для их устранения. Работа продолжается.

Наиболее часто допускаются нарушения, связанны с несоблюдением противопожарного режима, не требующие материальных затрат, это:

загромождение путей эвакуации,

применение горючих материалов на путях эвакуации,

эксплуатация электрооборудования с нарушениями требований пожарной безопасности,

ненадлежащее содержание систем автоматической противопожарной защиты,

отсутствие нормативного количества первичных средств пожаротушения (огнетушителей).

Необходимо принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

Сотрудниками надзорной деятельности с обслуживающим персоналом задействованных объектов проведены44 практических занятия по отработке планов эвакуации людей по действиям в случае возникновения пожара и дополнительные инструктажи о мерах пожарной безопасности.

 Уважаемые коллеги, нельзя оставить без внимания объекты социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей.

Так на территории республики на учет взято 394 объекта социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, из них 316 государственных и 78 негосударственных организаций.

Для справки:

 72 объекта социальной защиты,

170 здравоохранения,

74 образования

78 для реабилитации нарко- алкоголе зависимых и домов престарелых.

За истекший период 2021 года в отношении указанных объектов проведено 190 проверок из них 120 в отношении государственных и 70 в отношении негосударственных. По итогам проведенных контрольных (надзорных) мероприятий выявлено 1057 нарушений требований пожарной безопасности, выдано 101 предписание.

Для справки:

143 нарушения на 22 объектах социальной защиты;

416 нарушений на 49 объектах здравоохранения;

137 нарушений на 20 объектах образования;

361 нарушение на 43 негосударственных объектах.

Проведенные проверки показали, что характерными нарушениями требований пожарной безопасности на указанных объектах являются:

отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации;

отсутствие или неисправность системы оповещения управления эвакуацией людей при пожаре;

неудовлетворительное состояние путей эвакуации;

отсутствие вывода сигнала в подразделения пожарной охраны;

нарушения, связанные с эксплуатацией первичных средств пожаротушения.

На указанных объектах регулярно случаются пожары на которых фиксируется групповая гибель людей.

Так в текущем году произошел крупный пожар в частном пансионате для пожилых людей в поселке Боровский Тюменской области на котором погибло 7 человек.

Учитывая трагические последствия пожаров в Российской Федерации на объектах социальной сферы, предлагаем осуществить контроль по соблюдению противопожарного режима на объектах с круглосуточным пребыванием людей в период новогодних праздников (с 30.12.2021 по 09.01.2022), необходимо спланировать проведение совместных ночных визитов домов интернатов для престарелых граждан, центральных районных больниц, детских домов и других объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей.

В связи с чем, прошу руководителей министерств согласовать проведение ночных проверок, данные письма направлены в Ваш адрес.

Необходимо обеспечить ежедневный контроль соблюдения требований пожарной безопасности на данных объектах, а также отрабатывать действия дежурного персонала объектов по порядку действий в случае возникновения пожара и передачи информации о пожаре.

Новогодние праздничные мероприятия не обходятся без использования различных пиротехнических изделий.

К сожалению, как правило, не обходится без травмирования граждан по причине неправильного обращения с пиротехническими изделиями.

Так, 31 декабря 2020 года в 23 час. 24 мин. В г.Альметьевске произошел пожар в частном доме, загорелся фасад дома в результате нарушения правил пожарной безопасности при применении пиротехники.

05 января 2021 года также в результате нарушения правил пожарной безопасности при использовании пиротехники в СНТ Труд г.Казани произошел пожар, в результате которого сгорел садовый дом, ущерб составил более 2 млн. рублей.

Также не исключена вероятность возникновения пожаров на объектах с массовым пребыванием людей. Так 23 ноября в средней школе в г. Уфе в раздевалке для мальчиков при спортивном зале, где хранился спортинвентарь, произошел пожар. Из-за воздействия пиротехнических изделий сначала загорелись лыжные ботинки с утеплителем, лежавшие на полу в помещении с инвентарем. Затем огонь распространился дальше. У двух семиклассников нашли петарды. Эвакуировано 454 человека, изних424ребенка и только благодаря оперативным действиям администрации школы и сотрудников МЧС пострадавших удалось избежать.Предварительная причина пожара - возгорание горючих материалов от воздействия пиротехнических изделий.

В период с 2018 по 2021 год на территории республики по причине нарушения требований пожарной безопасности при применении пиротехнических изделий произошло 14 пожаров на которых получили травмы 11 человек из них 6 детей. Статистика показана на слайде.

В связи, с этим спланирован и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий по предупреждению пожаров и травмирования людей от пиротехнических изделий.

Так, по состоянию на 14 декабря на учет взято 154 объекта реализации пиротехнических изделий. По всем объектам спланированы и в настоящее время проводится разъяснительная работа с предпринимателями по порядку реализации и хранения пиротехнических изделий.

Кроме того, в части пресечения реализации пиротехнических изделий в не соответствующих для этих целей местах, сотрудниками надзорной деятельности совместно с сотрудниками полиции запланировано проведение совместных рейдов.

В рамках соблюдения требований пожарной безопасности в ходе применения гражданами пиротехнических изделий, в республике создано 775 приспособленных площадок для запуска пиротехнических изделий гражданами.

Уважаемые коллеги, анализируя информацию о создании в городах и муниципальных районах площадок для применения пиротехнических изделий, прошу руководителей городов и муниципальных районов в частности г. Казань, г. Набережные Челны, г.Заинск и г. Нижнекамск рассмотреть возможность по созданию дополнительных площадок.

Данные площадки должны быть оснащены, информационными стендами с инструкциями по соблюдению мер безопасности при применении гражданами бытовых пиротехнических изделий.

Также организована работа по созданию совместных групп с целью проведения патрулирований по предупреждению, пресечению и выявлению возможных фактов применения гражданами пиротехнических изделий вне специально отведенных площадок. Работа данных групп будет проводиться с 20 декабря 2021 года по 9 января 2022 года в вечернее время суток, в том числе в выходные и праздничные дни.

Уважаемые коллеги, 70 % всех пожаров и 90% погибших людей на них приходится на жилой фонд. Необходимо спланировать и провести мероприятия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, которые относятся к вопросам местного значения. Для этого:

- создать в муниципальных районах республики профилактические группы, в состав которых включить сотрудников Государственной противопожарной службы, членов Добровольной пожарной охраны, сотрудников полиции, жилищно-коммунальной инспекции, работников управлений (отделов) социальной защиты, газовой службы, предприятий электросетей, в обязанность которых включить:

- проведение в период с 2 января по 9 января 2022 года сходов граждан, подворовые обходы с проведением разъяснительной работой по пропаганде мер пожарной безопасности, при этом акцентировать внимание на места проживания лиц социально незащищенных групп населения, злоупотребляющих спиртными напитками (притоны), неблагополучных многодетных семей, а так же мест проживания одиноких престарелых граждан, в ходе обходов обращать внимание на самовольные врезки в электросети и газовые коммуникации, проверки условий проживания.

- не допускать отключения от газа и электроснабжения социально не защищенных групп населения даже при имеющихся у них долгах по коммунальным платежам.

Активизировать работу по доведению требований пожарной безопасности через средства массовой информации, для чего кратно увеличить количество выступлений на телевидении и радио, в официальных аккаунтах муниципальных образований в социальных сетях, размещение материалов в печатных СМИ и в сети Интернет, а также проведение брифингов, профилактических рейдов и визитов совместно с журналистами.

Уважаемые коллеги, хотел бы отметить, что в 27 муниципальных районах выведены из боевого расчета техника 100 ДПК, из – за неисправности техники или отсутствия теплых боксов, вследствие чего 94 населенных пунктов остаются за нормативным временем прибытия пожарных подразделений. При этом, отмечаю, что ДПК принимают участие в тушении 35 % всех пожаров происходящих в сельской местности.

Для справки:35% - 852 пожара в сельской местности

В связи с чем, прошу принять меры по содержанию в готовности к реагированию на пожары техники ДПК.

Силы и средства Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан с 31 декабря 2021 года по 10 января 2022 года переводятся на усиленный вариант несения службы, которым предусмотрено круглосуточное дежурство руководящего состава и усиление боевых расчетов. В круглосуточном режиме задействовано более 2200 сотрудников с привлечением 1129 единиц техники.

Проводится отработка документов оперативного планирования, на объекты проведения новогодних праздничных мероприятий, отрабатываются планы тушения пожаров, и осуществляется проверка исправности источников наружного противопожарного водоснабжения. Проведен расчет сил и средств на все объекты проведения праздничных мероприятий, а с централизованным посещением детей дополнительно спланировано выставление временных нарядов из числа сотрудников и работников нашего ведомства.


Эта статья полезна?