21 декабря 2021, 10:46

Брифинг в Кабинете Министров РТ с участием заместителя главного государственного инспектора РТ по пожарному надзору Максима Владимировича Трущина

Скачать оригинал

Доклад заместителя главного государственного инспектора РТ по пожарному надзору Максима Владимировича Трущина «О состоянии пожарной безопасности объектов проведения праздничных мероприятий и использовании пиротехнических средств»


Ежегодно обстановка с пожарами осложняется в праздничные новогодние дни, при этом в указанный период имеют место пожары с гибелью людей. В среднем ежегодно в новогодние дни количество пожаров по сравнению с обычными днями возрастает на 20 %, а гибель на 50%.

Так, в период с 30.12.2020 по 10.01.2021 в Республике Татарстан зарегистрировано 169 пожаров (АППГ– 131, +29,01%), на которых погибло 14 человек (АППГ – 11, +27,27%), травмировано 11 человек (АППГ – 10, +10%).

Основными причинами пожаров в новогодние праздничные дни 2020-21 года в Республике Татарстан явились:

- неосторожное обращение с огнём – 73 пожара или 43,2% от общего количества пожаров;

- неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов – 44 пожара (26%);

- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – 41 пожар (24,3%);

- поджоги – 4 пожара (2,4%);

- нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 4 пожара (2,4%).

Основное количество пожаров в новогодние праздничные дни 2020-21 года в Республике Татарстан приходится на жилой сектор – 111 пожаров (65,7%), на которых погибло 14 человек (100%) и травмировано 6 человек (60%).

По вине нетрезвых лиц произошло 14 пожаров, на которых погибло 10 человек, травмировано 3 человека.

С целью снижения количества пожаров и негативных последствий от них предусмотрен комплекс надзорно-профилактических мероприятий.

Силы и средства Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан с 31 декабря 2021 года по 10 января 2022 года переводятся на усиленный вариант несения службы, которым предусмотрено круглосуточное дежурство руководящего состава и усиление боевых расчетов. В круглосуточном режиме задействовано более 2200 сотрудников с привлечением 1129 единиц техники.

Проводится отработка документов оперативного планирования, на объекты проведения новогодних праздничных мероприятий, отрабатываются планы тушения пожаров, и осуществляется проверка исправности источников наружного противопожарного водоснабжения. Проведен расчет сил и средств на все объекты проведения праздничных мероприятий, а с централизованным посещением детей дополнительно спланировано выставление временных нарядов из числа сотрудников и работников нашего ведомства.

Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановление от 8 декабря 2021 года номер 1194 о введении с 20 декабря 2021 года по 09 января 2022 года на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима, которым предусмотрены ограничительные меры по использованию пиротехнических изделий, принятие превентивных мер направленных на предупреждение пожаров.

В указанный период в 2 раза повышена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Уточнены списки объектов проведения новогодних праздничных мероприятий с массовым посещением детей и рождественских праздников, всего на учёт взяты 1246 объектов новогодних мероприятий и 181 рождественских. В настоящее время проводятся обследования объектов новогодних представлений. Всего обследованиями охвачено 17 объектов.

Не останутся без внимания объекты социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей.

394 объекта (316 государственных и 78 негосударственных организаций)

Из них    72 объекта социальной защиты

    170 здравоохранения

    74 образования

    78 для реабилитации нарко/алкоголезависимых и домов престарелых

Так на территории республики на учет взято 394 объекта социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, на которых в период с 30 декабря 2021 года по 09 января 2022 года предусмотрено проведение ночных проверок.









Новогодние праздничные мероприятия не обходятся без использования различных пиротехнических изделий. К сожалению, как правило, не обходится без травмирования граждан по причине неправильного обращения с пиротехническими изделиями.

Так, 31 декабря 2020 года в 23.24 в г.Альметьевске произошёл пожар в частном доме, загорелся фасад дома в результате нарушения правил пожарной безопасности при применении пиротехники.

5 января 2021 года также в результате нарушения правил пожарной безопасности при использовании пиротехники в СНТ «Труд» г.Казани произошел пожар, в результате которого сгорел садовый дом, ущерб составил более 2 млн. рублей.

Также не исключена вероятность возникновения пожаров на объектах с массовым пребыванием людей. Так, 23 ноября в средней школе в г. Уфе в раздевалке для мальчиков при спортивном зале, где хранился спортинвентарь, произошёл пожар. Из-за воздействия пиротехнических изделий сначала загорелись лыжные ботинки с утеплителем, лежавшие на полу в помещении с инвентарем. Затем огонь распространился дальше. Эвакуировано 454 человека, из них 424 ребенка и только благодаря оперативным действиям администрации школы и сотрудников МЧС пострадавших удалось избежать. У двух семиклассников нашли петарды. Предварительная причина пожара - возгорание горючих материалов от воздействия пиротехнических изделий.

В период с 2018 по 2021 год на территории республики по причине нарушения требований пожарной безопасности при применении пиротехнических изделий произошли 14 пожаров, на которых получили травмы 11 человек из них 6 детей.

В связи с этим спланирован и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий по предупреждению пожаров и травмирования людей от пиротехнических изделий.

Так, по состоянию на 20 декабря на учёт взяты 154 объекта реализации пиротехнических изделий. По всем объектам спланированы и в настоящее время проводится разъяснительная работа с предпринимателями по порядку реализации и хранения пиротехнических изделий.

Кроме того, в части пресечения реализации пиротехнических изделий в не соответствующих для этих целей местах, сотрудниками надзорной деятельности совместно с сотрудниками полиции запланировано проведение совместных рейдов.

В рамках соблюдения требований пожарной безопасности в ходе применения гражданами пиротехнических изделий, в республике созданы 1164 приспособленные площадки для запуска пиротехнических изделий гражданами.

Также организована работа по созданию совместных групп с целью проведения патрулирований по предупреждению, пресечению и выявлению возможных фактов применения гражданами пиротехнических изделий вне специально отведенных площадок. Работа данных групп будет проводиться с 20 декабря 2021 года по 09 января 2022 года в вечернее время суток, в том числе в выходные и праздничные дни.


Эта статья полезна?