2 ноября 2022, 15:12
1
17 минут

Брифинг по теме ««О мерах по обеспечению безопасности на водных объектах в период межсезонья в Республике Татарстан»

Заместитель руководителя Главного управления МЧС России по РТ Юрий Владимирович Венедиктов.

Тезисы выступления по теме ««О мерах по обеспечению безопасности на водных объектах в период межсезонья в Республике Татарстан»

Добрый день, уважаемые участники брифинга!

Купальный сезон в республике завершён.

За купальный сезон этого года зарегистрированы 69 происшествий, погибли 55 человек, в том числе 8 детей, спасено 50 человек, в том числе 3 детей.

За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 81 происшествие, погибли 68 человек, в том числе 7 детей, спасены 23 человека, в том числе 9 детей.

Совместная с министерствами,ведомствами и муниципальными образованиями республики работа по увеличению количества оборудованных по требованиям безопасности мест купания - пляжей - продолжается.

Так, в 2020-2022 годах в 24 муниципальных образованиях республики созданы 22 новых пляжа и оснащены спасательными постами 10 мест массового отдыха населения около водных объектов. В купальном сезоне 2022 года в Республике Татарстан функционировало 61 место купания (из них 48 пляжей, 13 мест массового отдыха со спасательными постами), благоустроенные по требованиям безопасности, с дежурством спасателей (на 45 % больше по сравнению с купальным сезоном 2019 года – 34 пляжа было).

Для сведения:

Пляжи

- в 2020 году 10 пляжей в Алексеевском, Бугульминском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Кукморском, Лаишевском, Муслюмовском, Рыбно-Слободском, Спасском, Тетюшском МР;

- в 2021 году 4 пляжа в Апастовском, Мензелинском, Нижнекамском, Новошешминском МР;

- в 2022 году 8 пляжей в Высокогорском, Зеленодольском (4), Мензелинском, Нурлатском и Чистопольском МР.

ММО

- в 2020 в Агрызском, Арском, Верхнеуслонском, Елабужском, Спасском МР;

- в 2021 в Тукаевском муниципальном районе и г.Набережные Челны;

- в 2022 в Верхнеуслонском, Спасском и Ютазинском МР.

Есть задачи и наработки на следующий год.

Это поручения Президента Резидента Республики Татарстан:

30 июля 2022 года на совещании Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Главному управлению МЧС России по Республике Татарстан поставлена задача совместно с главами муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан с 2023 года предусмотреть благоустройство территорий городских пляжей, в том числе рассмотреть вопросы размещения открытых бассейнов при реализации мероприятий программы по формированию современной городской среды на территории Республики Татарстан.

В 2023 году Государственным комитетом республики по туризму запланировано проведение конкурса по предоставлению субсидий из бюджета Республики Татарстан на развитие инфраструктуры туризма. Субсидии будут предоставляться в целях финансового обеспечения части затрат, связанных с реализацией проектов по созданию и (или) развитию пляжей на берегах рек, озер, водохранилищ или иных водных объектов на территории Республики Татарстан.

Кратко остановлюсь на общей обстановке.

С начала года на водных объектах зарегистрированы 103 происшествия, погибли 76 человек, в том числе 8 детей, спасены 104 человека (в том числе 11 детей). За аналогичный период прошлого года зарегистрированы 111 происшествий, в результате погибли 92 человека, в том числе 9 детей, спасены 32 человека (в том числе 11 детей).

Основными причинами гибели людей на водных объектах в текущем году являются:

- купание в необорудованных местах. По данной причине погибли 47 человек (что составляет 62 % от общего количества погибших), в том числе 7 детей. И в целом можно отметить, что, несмотря на жаркое лето, близкое по температуре к 2010 году, мы не допустили резкого увеличения гибели людей, а позиция руководства республики по созданию организованных мест отдыха у воды подтвердила свою правильность и актуальность.

- вторая причина гибели – в результате падения в водоём по состоянию здоровья или в состоянии опьянения. Так, в текущем году погибли по данной причине 21 человек (что составляет 27 % от общего количества погибших), в том числе 1 ребенок.

- 7 человек погибли в результате падения с маломерных судов, в результате резкого ухудшения погодных условий, нарушения правил плавания и маневрирования.

Причины происшествий Погибло человек

(в т.ч. детей)

с начала года Спасено человек

(в т.ч. детей)

с начала года

Купание в необорудованном месте 47 (7) 7 (1)

Падение в воду с берега в результате ухудшения состояния здоровья или в состоянии алкогольного опьянения 21 (1) 12 (1)

Авария с маломерным судном 7 35

Во время подводной охоты 1 2

в результате посадки на мель теплохода 30 (6)

унесло на матрасе 2

провал под лёд/ в т.ч. с техникой 14 (2) / 4

Неисправность моторного судна 4/(1)

ИТОГО 76 (8) 104 (11)

Однако, если итоги купального сезона подведены, то навигация маломерных судов продолжается.

На судоходных водоемах ежегодно навигационная (плавучая) обстановка снимается в 20-х числах ноября. Соответствующий нормативный документ издает ГБУ «Волжское Государственное Бассейновое Управление водных путей и судоходства».

Согласно требованиям правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Татарстан (утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.10.2007 г. № 562) плавание маломерных судов на судоходных водоемах разрешается с момента открытия навигации до ее закрытия, а на несудоходных – после спада паводковых вод до начала ледостава.

Население и сейчас использует маломерные суда, в основном для рыбной ловли, как правило, в этот период активизируется клёв хищных пород рыбы – судак, щука.

Но в период межсезонья повышаются и риски происшествий с маломерными судами (природные - ветер, порою шквалистый, волна, понижение температуры воды, ежедневно температура воды уменьшается) и при падении с маломерного судна возрастает риск гибели от переохлаждения. Сейчас температура воды уже около 6 градусов и она понижается с каждым днем.

Это и ранний заход солнца. И, конечно, человеческий фактор – несоблюдение элементарных мер безопасности на воде.

На них я кратко остановлюсь. С учётом, что основной вид судов – резиновые и ПВХ лодки.

Ежегодно, по данной причине (в результате выхода на маломерных судах при неблагоприятных условиях, нарушения правил плавания) погибают от 4 до 8 человек.

Анализом данных происшествий, установлено, что трагических итогов было бы меньше, если бы люди были в спасательных жилетах.

Основа безопасности – спасательный жилет.

Напомню, что согласно Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации (утв. Приказом МЧС России от 06.07.2020 № 487), которые вступили в силу в текущем году: лица, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно, а также дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений, должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства. А также применяемые на маломерном судне индивидуальные спасательные средства должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду.

Согласно части 3 статьи 11.8 КоАП РФ предусмотрен административный штраф от 15 до 20 тысяч рублей при отсутствии индивидуальных спасательных средств по количеству лиц, находящихся на борту подлежащего регистрации маломерного судна (их неисправность, а также в целом несоответствие нормам комплектации и оборудования судна, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов», относятся к неисправностям, при наличии которых запрещается эксплуатация судов).

Если же жилет на борту есть, но не надет во время движения при условиях, указанных в Правилах, а также за нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров при посадке на суда и при их высадке штраф по ст.11.10 КоАП РФ составит на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей - только на судоводителя.

Что отличает правильный спасательный жилет?

Это наличие подголовника, который в экстренной ситуации поднимет голову над водою человеку без сознания. Это брасс-лямки внизу жилета, которые застегиваются между ног. Они не дадут выскользнуть из жилета даже самому юному и маленькому рыбаку. Это правильно распредёленная плавучесть жилета - когда он как палочка-выручалочка сам будет переворачивать человека в воде лицом вверх и спиною вниз (чтобы он не захлебнулся, находясь в бессознательном состоянии). Спасательный жилет должен быть яркого/сигнального цвета! Чтобы человека было видно на воде издалека. Обратите внимание при покупке - на хорошем жилете всегда должна присутствовать сертификация в виде шильдика с указанием ГОСТа и прочей информации.

Второе. Чека безопасности - не просто приложение для лодочного мотора, это необходимая вещь, которую нужно всегда надевать на руку или цеплять за одежду, независимо от опыта и умения судоводителя. Падение за борт приводит к тому, что мотор не глохнет и лодка уезжает от хозяина. Рекомендуем судоводителям передвигаться только проверенных местах, а на незнакомых участках акватории двигаться на пониженной скорости и пользоваться эхолотом.

Третье условие безопасности – соблюдение требований, относящихся к сигнальным огням. Если судно ими не оборудовано, судоводитель с наступлением темного времени суток должен прекратить его использование. А суда, не подлежащие регистрации, как правило, такими огнями не оборудуются. Любителям ставить на бортах различные фонарики скажу – это запрещено, вы вводите в заблуждение участников движения на воде.

Согласно части 2 статьи 11.7 КоАП РФ — это нарушение влечет за собой предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.

Так, к сожалению, в текущем году зарегистрировано 9 происшествий связанных с аварий маломерных судов, погибли 7 человек, спасены 37 человек, в том числе 6 детей. Причинами 4 происшествий в Мензелинском, Рыбно-Слободском МР и в г. Казани стало опрокидывание маломерных судов в результате не правильного маневрирования или резкого ухудшения погодных условий, причинами 3 происшествий в Лаишевском, Зеленодольском районах и в г. Казани стало столкновение маломерных судов, в 1 случае в Верхнеуслонском районе – затопление, и в 1 случае в Камско-Устьинском районе – человек выпал за борт во время движения.

Описание:

- 24 апреля на р. Ик в Мензелинском районе во время движения лодка опрокинулась, 3 человека оказались за бортом. В результате происшествия 1 человек погиб, 2 были спасены очевидцами.

- 25 июня во время движения на р. Волга в Лаишевском районе произошло столкновение гидроцикла с катером. Серьезно пострадала пассажирка гидроцикла. Катер получил пробоину левого борта.

- 27 июля на р. Волга в Зеленодольском районе произошло столкновение катера и моторной лодки. Погиб 1 и спасен 1 человек.

- 24 августа на р. Казанка в районе моста «Миллениум» г. Казани произошло столкновение моторной лодки с гидроциклом. Пассажирка мотолодки получила телесные повреждения, а плавсредства технические повреждения.

- 18 сентября на р. Ик в Мензелинском районе 2 человека перевернулись на лодке во время движения. 1 из которых погиб, а второй был спасен очевидцами.

- 7 октября на р. Кама в Рыбно-Слободском районе 3 мужчин во время движения на моторной лодке опрокинулись. Один самостоятельно доплыл до ближайшего острова, двое остальных погибли.

- 26 октября в результате поисковых работ на поверхности воды в 3,5 км от берега на р. Волга вблизи н.п. Заовражный Каратай обнаружено и извлечено тело мужчины 1980 года рождения, которых 19 октября 2022 года выпал с моторной лодки «Волжанка» во время движения около н.п. Лабышка Камско-Устьинского района.

- 30 октября на р. Волга в Приволжском районе г. Казани во время движения мотолодку захлестнуло волной и судоводитель оказался в воде и погиб. Судно также затонуло.

Год Погибло Спасено Наименование муниципальных образований в которых зарегистрированы происшествия Возраст

погибших

2018 8 16 В 11 муниципальных образованиях:

Арский, Лаишевский, Чистопольский, Спасский, Рыбно-Слободской, Тукаевский, Заинский, Верхне-Услонский, Агрызский, Зеленодольский, Мамадышский муниципальные районы

39, 52, 53, 57, 59, 60,65, 69.

(ср. взр - 57)

2019 7 9 В 8 муниципальных образованиях:

Лаишевский, Чистопольский, Нижнекамский, Спасский, Камско-Устьинский, Нижнекамский муниципальные районы, г. Казань, г. Набережные Челны. 28,33,39,40,52,56,77.

(ср. взр - 57)

2020 8 16

(в т.ч. 5 детей) В 6 муниципальных образованиях:

Нижнекамский, Менделеевский, Зеленодольский, Мамадышский, Чистопольский муниципальные районы и г. Казань.

33,35,38,39,52,60, 65, 79.

(ср. взр - 57)

2021 4 4 В 4 муниципальных образованиях:

Балтасинский, Лаишевский, Елабужский, г. Наб. Челны и г. Казань. 16,17, 52, 62.

(ср. взр — 37)

2022 7 37 (в т.ч. 6 детей) в 7 муниципальных образованиях:

Мензелинском (2), Лаишевском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, г. Казани (2), Рыбно-Слоюодском, Камско-Устьинском. 35, 75, 64, 39, 31, 46, 42 (ср. возр. - 47)

В текущем году количество выявленных административных правонарушений в отношении судоводителей увеличилось на 4% (в 2022 году — 1195, в 2021 — 1146).

Так,

- за нарушение правил плавания (по ст. 11.7 КоАП РФ) привлечены 498 судоводителей (АППГ - 428, увеличение на 14 %);

- за нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров в пути следования, а именно за отсутствие индивидуального спасательного жилета по количеству пассажиров на борту судна привлечены к административной ответственности 542 судоводителя, что составляет 45% от общего количества выявленных нарушений (АППГ — 533, увеличение по сравнению с АППГ на 13%).

  2021 2022

ст. 11.7 КоАП РФ 429 498

(41% от общ кол-ва нарушений) +69

ст. 11.8 КоАП РФ 107 88 -19

ст. 11.8.1 КоАП РФ 27 23 -4

ст. 11.9 КоАП РФ 14 13 -1

ст. 11.10 КоАП РФ 533 542

(45% от общ кол-ва нарушений) +9

ст. 11.12 КоАП РФ 16 8 -8

ст. 19.22 КоАП РФ 0 16 +16

ст. 20.25 КоАП РФ 20 7 -13

После понижения температуры воздуха и температуры воды до 3-4 градусов начнется процесс ледообразования, а на отмелях заливов появятся ледовые закраины. Соответственно, на внутренних водоёмах плавание маломерных судов необходимо завершить.

Обращаюсь в адрес всех судоводителей маломерных судов: работы по поднятию маломерных судов с водоёмов и консервационные работы по переводу судов на зимнее хранение необходимо провести своевременно и уже в ближайшие дни.

Наиболее опасный переходный период становления ледостава происходит в ноябре. Особого внимания требует профилактика несчастных случаев с детьми, что особенно актуально в период каникул и длинных ноябрьских выходных.

Происшествия, связанные с детьми в переходные и зимние периоды, предоставлены на слайде.

5 ноября 2011 года в результате провала под лед в г. Казани погибли 2 ребёнка 2000 и 2001 г.р., спасен 1 ребёнок 2001 г.р.

10 марта 2014 года в результате провала автомобиля под лёд на р. Ик в Мензелинском районе погиб ребёнок 2001 г.р.;

8 апреля 2016 года на реке Сулица Верхнеуслонского района погиб ребёнок 2012 г.р.;

Потенциальная гибель, не приди на помощь спасатели, могла произойти и в двух случаях спасания.

29 апреля 2017 года с оторванной льдины в Менделеевском районе спасены 5 человек, среди них находился ребёнок 2003 г.р.;

22 апреля 2018 года в Зеленодольском районе со льда спасены 2 ребёнка 2004 и 2005 г.р.

17 марта 2022. года в Казани на оз. Средний Кабан мужчина 1991 года рождения спас девочку 2011 года рождения, которая провалилась под лед.

В рамках месячника безопасности с 18 октября до 30 ноября 2022 года проводится ежегодный конкурс детского рисунка и видеороликов «Буду бдительным на льду и на воде» среди воспитанников дошкольных организаций и учащихся общеобразовательных организаций.

Уважаемые родители, учителя, воспитатели! Предлагаем принять активное участие в данном конкурсе, так как именно через визуальное изображение правил безопасности и участия в подготовке профилактических видеороликов у детей быстрее формируется культура безопасного поведения.

А также прошу родителей проявлять бдительность и в период ледостава не отпускать детей одних к водоёмам. Основа безопасности – контроль и ещё раз контроль!


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)